Как из приемной Владимира Путина делают «политическую свинью»
Честно говоря, писать о том, как «спикер облдумы Владимир Ефимов пожаловался московскому руководству партии на Романа Гребенникова», вовсе не хочется. И этой цитатой из реплики одного местного информационного агентства можно было бы просто пренебречь как некоей ничтожно мелкой составляющей, особенно на фоне всего того, чем это агентство занимается. Но дело в том, в качестве источника информации указывается документ, у которого нет ни официального регистрационного номера, ни подписи того, кому приписывается авторство. То есть секретарю Волгоградского регионального отделения Всероссийской партии «Единая Россия» Владимиру Ефимову.
Не исключено, конечно, что черновик, как заготовка письма высшему партийному руководству, мог иметь место. Но черновик – это не документ, а всего лишь своего рода протокол о намерениях, и выдавать его, в таком случае, за действительное вместо желаемого, не только некорректно, но и бессмысленно. Это – по логике. Но у нас уже давно и работа многих журналистов, и действия руководителей всевозможных СМИ не поддаются никакой логике, кроме одной: «бабки» на стол – и чего изволите-с? Впрочем, этой теме на днях посвятил свою статью в нашей интернет – газете известный социолог и политолог Виктор Пилипенко («О дне печати и пулемете») - и нет особой необходимости повторять его доводы. Лучше почитаем строки из «письма» Владимира Ефимова, которое активно цитируется в интернет – пространстве.
Говорится в нем. что Владимир Ефимов (как бы?) сообщает руководству партии о том, «что пять сотрудников администрации, работавшие в приемной, получили распоряжение от руководства города вернуться на свои рабочие места в мэрию; что всего в приемной числится 13 сотрудников; из которых два – технические; что в результате данного распоряжения осталось необработанным большое количество входящей и исходящей документации; что в приемной были отключены интернет-кабель и служба системного компьютерного обеспечения; что компьютерное обеспечение пришлось восстанавливать в авральном режиме; что ставшиеся работники приемной приложили немало усилий для того, чтобы накопившаяся корреспонденция была обработана и, наконец, что сейчас «приемная Путина», функционирует в рабочем режиме».
Прочитали? Хорошо. А теперь скажите: что в этой бумаге, если она даже о и имеет место быть, вы обнаружили такого, что должно было бы стать предметом взвинченного интереса средств массовой информации или политических оппонентов единороссов? Правильно, ничего. А вот интерес налогоплательщиков в этой истории очевиден. В чем конкретно? Об этом позже. А сейчас я предлагаю вам короткую «прогулку» по страницам некоторых местных издания, которые – ну, конечно же, за просто так! – активно стали превращать эту условную партийно-бюрократическую записку в политический бестселлер.
За «точку отсчета» возьмем такую вводную: «После того, как 24 декабря президиум генсовета "Единой России" освободил Романа Гребенникова от должности руководителя общественной приемной Владимира Путина в Волгоградской области, посыпались многочисленные версии о причинах этого неожиданного решения. Большинство из них сводятся к тому, что вслед за потерей своего «политического щита» мэр вскоре покинет и основное место работы».
Возможно, и покинет – и что?
А возможно, ему предложат пойти на выборы в Государственную Думу либо по одномандатному округу, либо по спискам в качестве местного «паровоза». И Гребенников, чтобы не раствориться в политическом тумане, помня судьбу своего предшественника, охотно и радостно пойдет на этот компромисс, назвав его политической удачей. И что?
А может, все это пустое - и просто « Единая Россия» начала в регионах масштабную «чистку» рядов мэров, допустивших провалы в городском хозяйстве? Все равно: и что? Впрочем, хватит вопросов - читаем сейчас некоторые заголовки публикаций: «Владимир Ефимов подписался под собственным фиаско»; « Ступор на старте… Новое руководство «приемной Путина» фактически расписалось в своей хозяйственной и организационной несостоятельности»; «Из приемной Владимира Путина в Волгограде бежали половина сотрудников» - и т.д. и т.п.
Этот перепев подхватили некоторые федеральные издания, не утруждая себя проверкой элементарных данных. Что и говорить: технологии известны и отработаны. И в итоге получилось, что бремя финансирования приемной Владимира Путина полностью легло на плечи его руководителя, который по совместительству еще и мэр славного города – героя, и заместитель председателя регионального политсовета партии, лидером которой является Владимир Путин. А лидеру партии, видишь ли, было невдомек, как нравственно страдал от этих финансовых нагрузок партией мобилизованный и призванный Роман Георгиевич.
По этим публикациям выходит, что еще на первом этапе формирования приемной «кинули» его, такого трудоспособного, целеустремленного и перспективного, завидущие однопартийцы - от депутатов облдумы до некоторых депутатов Госдумы, которые, согласно партийному положению о таких приемных, должны были направить сюда своих помощников. Не направили. И что? А то, что…
Вот полюбуйтесь шедевром творческого полета местной политической мысли: «В результате Роман Гребенников, назначенный руководителем приемной Путина, был вынужден находить другие ресурсы. И так как на прием сюда приходили в большом количестве и жители Волгограда, было оправданным привлечение сюда пяти сотрудников муниципалитета и муниципального оборудования. То, что работа и руководителя приемной и его сотрудников была продуктивной, говорят цифры и факты. С августа 2008 года здесь было обработано 8,5 тысяч обращений и 4,3 тысячи писем жителей Волгоградской области. Каждый год волгоградская приемная руководством партии признавалась одной из лучших в стране. С уходом Романа Гребенникова с поста руководителя приемной им было принято решение о возвращении и сотрудников аппарата администрации и муниципальных учреждений – в противном случае их дальнейшая деятельность в приемной была бы просто противоречащей закону».
Не мне судить о качестве работы приемной – я там, за исключением дня, когда она открывалась, не появлялся. Но вот оценить дальнейшее развитие мысли, или, скорее вывод, к которому она нас подводит, могу. Уверен, что это можете сделать вы. Продолжим чтение. «Расписавшись в своей несостоятельности, нежелании или неумении организовать работу по оказанию помощи людям, новое руководство бросает тень на человека, вера в которого и приводит людей в общественную приемную. А вот это чревато последствиями…».
Видите, как красиво: вроде как угроза, но фундамент подведен: получается, что вера человека по фамилии Путин приводит людей в приемную, которую возглавляет человек по фамилии Гребенников. И вот какая шальная, после такого вывода коллег, мысль не дает мне покоя: а что, если провести эксперимент? Что, подумалось, будет, если завести такую приемную Гребенникова, которой бы руководил Владимир Путин? Народ бы, пожалуй, очередь с вечера стал занимать, записывая химическим карандашом номер на ладошке. Вера в кого приводила бы их сюда? Уходим от риторических вопросов - пора дать ответ на прозвучавший ранее на тот, который был задан ранее: почему интерес к этой истории могут проявить налогоплательщики?
Как рассказали нам местные интернет – издания, «с уходом Романа Гребенникова с поста руководителя приемной им было принято решение о возвращении и сотрудников аппарата администрации и муниципальных учреждений – в противном случае их дальнейшая деятельность в приемной была бы просто противоречащей закону». Вот над этим утверждением коллег, соблюдая корпоративную этику я бы назвал его предположением, есть смысл поразмышлять, ибо это главное, что есть во всей этой истории.
Скажите, ребятки, а все три года деятельность тех самых пяти работников мэрии, которые по трудовому договору должны были выполнять совсем иные функции, не противоречила закону? Или оплату за труд в приемной Путина Роман Гребенников производил из своего кармана? Или, все-таки, источником финансирования был, что вероятнее всего, бюджет города, который формируется из средств налогоплательщика? Если все- таки из бюджета, то ведь далеко не все налогоплательщики являются горячими сторонниками упомянутой партии, и факт признания такого финансирования действительно опасен последствиями.
Или, быть может, это были какие-то добровольные пожертвования? От кого и откуда? Из общака? Или свои кровные, во что хочется, но трудно поверить, приносили добропорядочные граждане? Тогда где учет и контроль? И вообще, не кажется ли вам, ребятки, что подобная партийная работа, а приемная Путина – это приемная лидера партии, но не премьер-министра, должна финансироваться из партийной казны? Не пробовали размышлять над этим, не созрели? Куда проще резюмировать ( цитирую из тех же публикаций): «Так о чем, собственно, Владимир Ефимов (или его руками) хотел доложить Путину? Предполагается, что по замыслу - об очередной «вредоносности» главы Волгограда. По сути же бомба разорвалась в собственных руках жалобщиков.
В чьих руках разорвется «политическая свинья» которую в Волгограде делают из приемной Путина, судить не берусь – категоричность с некоторых пор считаю инструментом негодным. Куда легче мне предположить, с чьей легкой руки пошли гулять по России «записки о приемной Путина» в Волгограде, кто заказывал музыку контролируемым с улицы Володарского интернет – изданиям и, соответственно, оплачивал эту музыку. Но скрываться за предположениями не хочется. Придет день, и все тайное станет явным.
Ефим ШУСТЕРМАН