Ничто на земле не проходит бесследно…
Иногда, готовя экспертизу недели, задаешь себе вопрос: какое из событий уходящей семидневки должно началом обозрения? Нынче таких сомнений не было: понедельник, 24 января, теракт в Домодедово. Да, уже прошли заупокойные службы, уже снова переполнены самолеты, уже взлет – посадка вошли в график, уже не осталось никаких следов на месте трагедии, уже таксисты развозят прилетающих по прежним тарифам, уже сообщения об убитых и раненых почти растворились в потоке новых новостей – жизнь продолжается. Но ведь ничего на земле не проходит бесследно, и «синдром Домодедово», как и других террористических актов, умножающих трагедию конкретных людей, делает и всех нас немного другими – ведь ничего на земле не проходит бесследно. Как очень точно заметил в эти дни один мой коллега, общую тревогу за будущее России не замолчишь и не заколдуешь.
Я разделяю и такое мнение: недопустимо, чтобы в очередной раз за разбором кровавого, но, увы, не последнего эпизода войны с терроризмом, осталась нераскрытой принципиально важная тема причин многолетней нестабильности в сфере безопасности, механизмов формирования и функционирования террористического подполья. Конечно, внушить каждому из нас мысль о том, что не надо стесняться быть бдительным, тоже нелегко, но это, так сказать, сопутствующая результативная составляющая. И среди многих мнений, предположений, советов и даже выводов, которыми изобиловали в эти дни многие отечественные и зарубежные средства массовой информации, мне очень понравилось на этот счет размышление депутата Волгоградской областной думы Олега Болотина:
«Нет, и не может быть никаких действий, гарантирующих полную безопасность, Россия в силу своей огромной территории и специфики мышления подавляющего большинства граждан, утери ими чувства самосохранения никогда не сможет, как Израиль, жить в атмосфере постоянного ожидания террористической угрозы. Тем не менее, риск можно и нужно существенно снизить, чему и способствуют мероприятия по противодействию терроризму и обеспечению безопасности населения. Но для того, чтобы эти меры постоянно и с максимальной эффективностью работали, руководители самого высокого уровня должны обеспечивать постоянный контроль над их исполнением. Однако даже это не может дать стопроцентной гарантии безопасности», - поделился своим мнением с журналистами Олег Болотин.
Да, это так. Так, вернее, должно быть. Можно, конечно, доставая террористов, и по сортирам стрелять, но системной и эффективной такую стрельбу, как показывают события, однозначно успешной называть не приходится. По сути, эта мысль прозвучала и на Всемирном форуме в Давосе, куда Дмитрий Медведев, хоть и ненадолго, но, все же, прилетел. И вообще, судя по содержанию и тону последних высказываний, Президент России взял на себя персональную ответственность за перелом ситуации в борьбе с терроризмом. Это заставляет верить в то, что эта работа станет более успешной. Такая решимость подкрепляется и строго юридически, так как по закону «руководство деятельностью Федеральной службы безопасности осуществляется президентом».
И в завершении этого блока экспертизы недели считаю правильным процитировать полный текст официального сообщения, появившегося 29 января, в 14.55 московского времени.
«Следователями Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации совместно с оперативными сотрудниками ФСБ и МВД России раскрыто преступление, совершенное 24 января 2011 года в аэропорту «Домодедово». Установлена личность террориста-смертника, совершившего подрыв взрывного устройства, снаряжённого поражающими элементами. Им оказался 20-летний уроженец одной из республик Северного Кавказа.
Несмотря на то, что следствию известно имя террориста, мы сегодня не будем его называть в силу определенных обстоятельств, так как в настоящий момент идут следственные и оперативно-розыскные мероприятия, направление на установление и задержание организаторов и пособников террористического акта. Особо подчеркнем, что теракт был совершен не случайно в зале прилетов международных рейсов. По версии следствия, теракт был направлен в первую очередь в отношении иностранных граждан.
Сегодня мы также готовы обнародовать результаты расследования еще одного преступления террористической направленности. По результатам следственных и оперативных мероприятий, выявлены все лица, причастные к взрыву, произошедшему 31 декабря 2010 года, в гостиничном номере ООО «Спортивно-Стрелковый Клуб Военно-Охотничьего общества», расположенного на улице Головачева в Москве. Часть из подозреваемых уже взяты под стражу, в отношении 4 человек по ходатайству следствия рассматривается вопрос об их аресте, несколько человек разыскиваются оперативными службами. По данным следствия, эта террористическая группа готовила теракт в центре Москве 31 декабря 2010 года.
Особо отметим, что проведенным расследованием установлено, что теракт в Домодедово и взрыв в гостиничном комплексе были совершены не связанными друг с другом устойчивыми вооруженными группами, действующими на территории разных республик Северного Кавказа».
Вне всякого сомнения, на этом следственные действия не закончатся, как, вероятно, и разработка мер безопасности для различных инфраструктур. В эти дни, например, замглавы МЧС России Владимир Пучков сообщил, что в течение трех лет станции метро в российских городах будут оборудованы системами обеспечения безопасности населения на транспорте, в том числе датчиками радиации и газоанализаторами. Он рассказал, что МЧС реализует проект по комплексным системам безопасности на транспорте в тестовом режиме в восьми пилотных зонах - по одной станции метро в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Самаре, Волгограде и Казани.
По словам Пучкова, в соответствии с указом президента РФ от 31 марта 2010 года о создании комплексной системы безопасности населения на транспорте правительство утвердило комплексную программу, рассчитанную на 2010-2013 годы. Общий объем финансирования программы - 46 млрд 749 млн 200 тыс. рублей. Мероприятия, которые должно реализовать по этой программе МЧС России, оцениваются в 4, 7 млрд рублей. Какая часть этих средств достанется Волгограду, мы узнаем, в ближайшее время. В любом случае это – позитивная новость на фоне того, о чем говорилось выше. И очень хочется надеяться, что выделение этих федеральных средств не станет для некоторых руководителей и, прежде всего, Волгограда, поводом для пиара, чем они так грешат в последнее время. Впрочем, этой теме, которая уже давно стала проблемной и даже болезненной, «Кривое - зеркало.ру» уделяло уже немало внимания. Но развитие событий дает ежедневную пищу для размышлений - и как промолчать?
Уходящая неделя, в частности, была отмечена новым витком противостояния города и области. Так, по крайне мере, преподносится в определенных средствах массовой информации спор вокруг областного законопроекта, которым предполагается передача полномочий по распоряжению земельными участками на территории Волгограда с муниципального уровня на региональный .
Ожидалось, что его вынесут для рассмотрения в первом чтении в минувший четверг. А накануне председатель комитета по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда Елена Козлова встретилась с журналистами. Она однозначно заявила, что «противоречий с федеральным законодательством в этом законопроекте нет, такое право предусмотрено, но последствия, судя по всему, никто не рассматривал, и цели, которые в нем прописаны, являются декларативными».
Не любое мнение – на вес золота, но есть процедура подготовки и прохождения законопроекта. Они предусматривают право представительных органов власти местного самоуправления вносить свои поправки в тот или иной законопроект. Обязанность законодательного органа власти региона – их принять, рассмотреть и поставить на голосование. Как выяснилось, городская дума своим правом не воспользовалась. Зато свои возможности реализовала Общественная палата Волгограда: она призвала областных парламентариев взвешенно подойти к решению вопроса об изменении порядка управления земельными ресурсами и отклонить законопроект.
Взвешенно подойти - это правильно. Но значит ли, что подойти взвешенно – это отклонить законопроект? В повестку дня заседания областной думы, которое состоялось в минувший четверг, данный законопроект для рассмотрения в первом чтении внесен не был. Судя по тому, что в зале заседания присутствовал мэр города Роман Гребенников и несколько его заместителей, «битва за землю» должна была быть показательной на предмет того, кто в доме хозяин. Разговор в этом ключе, приправленный клятвами «войны исключительно в интересах предпринимателей», будет, скорее всего, продолжен завтра, на внеочередном заседании думы.
Волгоградцы, «ошалевшие» от очередного информационного напора, сопровождающего, а в чем - то и провоцирующего этот конфликт, воспринимают его уже не как жесткий спор по линии Гребенников - депутаты облдумы – губернатор Бровко. Они воспринимают его уже не иначе, как конфликт интересов. Чьих угодно интересов, но только не в их, горожан, пользу. И поскольку, как уже сказано, ничего на земле не проходит бесследно, а такого рода конфликты не являются исключительной прерогативой Волгоградской области, то мы имеем то, что имеем.
По результатам ежегодного социологического исследования Edelman Trust Barometer, которые на этой неделе были представлены на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе, уровень недоверия общества к властям составляет около 40% . Результаты опроса также показали, что в России бизнесу доверяют 41% респондентов (год назад этот показатель составлял 42%).
По совокупности показателей доверия к бизнесу, властям, неправительственным организациям и средствам массовой информации Россия стала аутсайдером исследования с 40 баллами. Столько же баллов у Великобритании, тогда как сводный показатель США составляет 42 балла. По уровню доверия общественных элит к базовым институтам лидируют партнеры России по BRIC - Бразилия (80 баллов) и Китай (73 балла).
Как говорится, без комментариев.