РПЦ не поддерживает какую-либо политическую доктрину
Архиерейский собор Русской Православной Церкви, заседания которого проходят в эти дни в Москве, утвердил документ, в котором говорится о том, каким образом могут священники, монахи и миряне участвовать в политической жизни страны.
В этом документе говорится, что Церковь может сотрудничать с политиками и партиями. Однако иерархи, священники, монахи и те миряне, которые являются руководителями синодальных, а также епархиальных учреждений, не могут баллотироваться в органы власти и участвовать в предвыборной агитации. Это касается выборов всех уровней. Священники и монахи не имеют права состоять в партиях.
Миряне, которые работают в общецерковных и епархиальных учреждениях, а также учащиеся духовных школ не могут выдвигать свои кандидатуры на выборах и вступать в партии без благословения.
У всех остальных православных мирян никаких ограничений нет – они могут и вступать в партии, и сами создавать их, и выдвигать своих кандидатуры на выборах без благословения.
Кроме того, в документе, принятом Архиерейским собором, говорится: "Священнослужители и монашествующие не имеют права заявлять о поддержке всей церковной полнотой какого-либо государственного строя, какой-либо политической доктрины, какой-либо партии или политического лидера. Священнослужителю, монашествующему или мирянину, выражающему собственные политические убеждения, следует говорить только лично от себя или от имени той или иной группы единомышленников, но не от имени Церкви. Недопустимо излагать личные политические взгляды с церковного амвона, а также предоставлять для политических мероприятий церковные помещения".
Однако, как говорится в документе, Церковь не самоустраняется от участия в жизни страны.
"Церковь оставляет за собой право давать нравственную оценку политическим программам и заявлениям, особенно тогда, когда речь идет об открытой или скрытой пропаганде безбожия, нравственного релятивизма, пересмотра традиционных нравственных норм в личной, семейной или общественной жизни, о пропаганде греха, о нанесении ущерба историческим или культурным памятникам, о деградации или разрушении окружающей среды, о духовном или физическом здоровье людей, о воспитании подрастающего поколения, заботе о бедных, больных, престарелых, одиноких и страждущих людях. Это свое право Церковь сохраняет и во время избирательных кампаний", – говорится в документе.