Депутаты Волгоградской думы поддерживают закон «О полиции»
Сегодня Президент России Дмитрий Медведев подписал закон "О полиции". Об этом он сообщил в ходе совещания по вопросам основных направлений деятельности Министерства внутренних дел. Закон, в частности, определяет основные направления деятельности полиции, а также устанавливается перечень обязанностей и прав полицейских, их статус и требования, предъявляемые к служебному поведению.
Появление в России закона «О полиции» продиктовано временем, считает член Президиума регионального политсовета партии «Единая России», председатель комитета по организации государственной власти и местному самоуправлению Волгоградской областной Думы Леонид Титов, в недавнем прошлом - полковник милиции
«Закон «О полиции» стал первым законопроектом в истории России, который обсуждался не только депутатами, а всенародно. Огромное количество поправок было внесено в закон, многие из них инициированы гражданами», — отметил депутат. Он подчеркнул, что необходимость разработки и внедрения нового закона о правоохранительных органах продиктована временем.
«Закон о милиции был создан в советские времена, он писался под прежнюю реальность. Сейчас мы живем в другом государстве: изменилась политическая система, Конституция, законодательство, вся
Я, как и большинство моих коллег, с которыми мы подробно обсуждали законопроект и по итогам дискуссии приняли и направили в Госдуму соответствующий документ, надеемся, что закон «О полиции», как и принятое президентом решение о перестройке системы органов внутренних дел, кардинальное повышение зарплаты сотрудников, сокращение штатов за счет тех, кто скомпрометировал себя, - все это послужит тому, чтобы в России появилась качественно новая правоохранительная система», - прокомментировал Леонид Титов.
Напомним, что в законе конкретизирована работа будущей полиции с точки зрения правоприменительной практики. В частности, уточнены основания проникновения сотрудников полиции в квартиры граждан, а также в помещения частных организаций. Перед таким вторжением полицейский будет обязан уведомить находящихся там граждан об обоснованности проникновения. Среди таких оснований - чрезвычайные ситуации. В то же время оговорены случаи, когда полицейские могут этого не делать. Речь идет о ситуациях, когда "промедление создает непосредственную опасность жизни и здоровью граждан, а также сотрудников полиции и может повлечь иные тяжкие последствия". При этом уточняется, что сотрудник полиции должен уведомить прокурора о проникновении на территорию частной собственности в течение 24 часов и письменно.
В ходе доработки проекта данного закона была конкретизирована норма проекта о так называемом "правиле Миранды", когда задержанный получает право на один телефонный разговор со своими родственниками и близкими, а не на звонок, как предполагалось ранее.
Полицейским разрешается запрашивать и получать от банков справки по операциям и счетам юрлиц, а также индивидуальных предпринимателей только при выявлении и пресечении налоговых преступлений. Ранее предполагалось, что сотрудники новой структуры будут это делать также при предупреждении таких преступлений.
При проникновении на территорию муниципальных и государственных органов, а также общественных объединений и организаций полицейские смогут знакомиться только с теми персональными данными, которые имеют отношение "к расследованию уголовных дел, производству по делам об административных правонарушениях, проверке заявлений и сообщений о преступлениях, правонарушениях, происшествиях".
За исключением отдельных норм, изменения должны вступить в силу с 1 марта 2011г.