Враги государства
Жириновский и в этот раз был просто душка! Только по пьяни обычный политик мог сказать то, что сказал несколько дней назад совершенно трезвый Владимир Вольфович. Прямо в зале Государственной Думы, во время обсуждения новых образовательных стандартов и законопроекта об образовании. Что у правительства на уме, то у Жириновского – на языке. А дело было так…
Заседание депутатов шло в прямом эфире по РТР, поэтому вся страна узнала наконец-то, от кого исходит главная угроза для России. Незадолго до этого министру образования Андрею Фурсенко все первые лица государства дали ясно понять, что предлагаемые министерством нововведения сомнительны и требуют серьёзной переработки. И президент, и премьер-министр и председатель Совета Федерации. Но сделали они это, видимо, недостаточно убедительно. По крайней мере, министра они не убедили, и в Государственной Думе главный чиновник от образования и науки решил дать реванш. В союзники им были призваны председатель думского профильного комитета Григорий Балыхин и Жириновский в качестве тяжёлой артиллерии.
Первый говорил в защиту фурсенковских инициатив так монотонно, пространно и ни о чём, что временами даже стало закрадываться подозрение, что министр образования и науки – его близкий родственник, порядком поднадоевший, но, как говорится родная кровь! Доверяя своей интуиции, делаю запрос в поисковике. Ну, конечно, как же я мог забыть эту фамилию? Григорий Балыхин, попавший в Государственную Думу по партийному списку «Единой России», сам в недавнем прошлом (2004-2007 гг.) был руководителем Федерального агентства по образованию и науке, упразднённого президентом в прошлом году. Получается картинка покруче родственных связей: председатель Комитета по образованию и науке Государственной Думы в недавнем прошлом был подчинённым у министра Фурсенко. И до этого, с конца 90-х годов прошлого века был замминистром образования Российской Федерации. И во всём, что творилось у нас с образованием и наукой в последнее десятилетие, есть и заслуга уважаемого депутата Балыхина.
Ну, как в такой пикантной ситуации, можно ожидать, что представительная власть будет контролировать и поправлять власть исполнительную? Это как если бы один сиамский близнец отбирал бы булочку у второго: головы две, а организм – общий. Поэтому и чувствовал себя на заседании Госдумы министр образования уверенно и комфортно. А на критику со стороны депутатов улыбался как бодхисатва, познавший нирвану высшей власти. Вот, к примеру, спрашивает его депутат, почему ни разу министр образования не предложил увеличить финансирование своей отрасли, улучшить материальное положение педагогов? Казалось бы, министр только и должен этим заниматься? Наивный депутат, и представления у него наивные. Ничего министр не ответил этому депутату из «Справедливой России». Только улыбался.
И как ему было не улыбаться, если сам Жириновский – за него. Речь лидера ЛДПР расставила всё по своим местам. Что главное в образовании? Физкультура и ОБЖ, чтобы было кому Родину защищать, и чтобы эти защитники знали, как именно это делать. А пока ещё никому неведомый предмет нового стандарта «Россия в мире» должен быть, по словам Владимира Вольфовича, посвящён изучению геополитики и месту в ней русской цивилизации. А перед этим проект нового учебника «Россия в мире» должен быть направлен ему, Жириновскому, на рецензирование и согласование. И тут всё встало на свои места: кто в образовании и науке у нас самый главный. Разумеется, Жириновский! И то, с каким жаром он защищал проект министра Фурсенко, тоже теперь легко объяснялось. Именно Владимир Вольфович в России – главный радетель интересов русского народа и русской цивилизации. Он же – главный борец за здоровую нацию и против врагов государства.
И в своём выступлении лидер либерал-демократов выдал на этот счёт всю правду-матку. Кто, спрашивает сам у себя Жириновский, в Египте и Тунисе устроил революцию? Студенты и образованные, - отвечает Жириновский сам себе. Нам, говорит Владимир Вольфович, такие не нужны, нам не нужны, говорит, революции. А нужны нам граждане здоровые и сильные. Чтобы поменьше думали, побольше работали и не бузили. А ещё нам нужны граждане мобильные. А то все хотят прирасти к одному насиженному месту и только требовать от властей его обустройства. А вот американцы все в разъездах, где работа – там и дом. И оттого прогресс у них, и сплошные инновации с модернизациями.
Феерическое выступление Жириновского в поддержку Фурсенко отрезвит кого угодно. Образованный человек – потенциальный враг государства. Образованный человек – плохой гражданин. Он слишком о себе воображает, слишком много хочет от государства, и норовит, в случае чего, устроить революцию. Поэтому школа должна давать минимум базовых знаний плюс жёсткое профилирование предметов. Чтобы не плодить со школьной скамьи врагов государства. Это железная логика, и, похоже, в министерстве образования и науки придерживаются именно её.
Вместо эпилога. Но эти русские всё равно норовят думать. Вот только две маленькие зарисовки с натуры, увиденные за два дня прошлой недели.
Волгоград, Краснооктябрьский район, 7 февраля, улица Штеменко. Небольшая очередь к окошку кассы в Сбербанке. Женщина средних лет пытается что-то объяснить и доказать оператору-кассиру относительно получения детского пособия. Кассир, не вдаваясь в полемику, применяет убойный, и, судя по всему, отработанный на клиентах приёмчик: «Женщина! Не я пишу все эти законы и инструкции. Путин принимает, у него и спрашивайте». Подействовало безотказно. Причём сразу на всех находившихся в диапазоне слышимости этого афоризма житейской мудрости. Все понимающе улыбаются, но отчего-то улыбки у всех кислые.
Волгоград, Краснооктябрьский район, пункт прохождения гостехосмотра, 8 февраля, гаражные задворки промзоны. Для всех российских граждан, вынужденных теперь проходить эту процедуру только по месту регистрации автомобиля, отведён табмур 2 на 2 метра. Морозно. Отопления нет и не предусмотрено. Симпатичная девушка в норковом полушубке и с уже краснеющим от холода носиком сравнивает эту «приёмную граждан» с собачьей будкой. На что мужчина возрастом под полтинник ей назидательно и иронично отвечает (притоптывая ногами): «Зря вы так… Государство о нас заботится. Вы просто телевизор, наверное, не смотрите. А жить стало лучше, жить стало веселее!». Не знаю, в курсе ли девушка о происхождении этой бессмертной сталинской присказки? Возможно, она и не знает про это. Может и образование у неё совсем не высшее. Но смысл сказанного мужичком до неё дошёл в момент, и глаза стали ещё злее прежнего.
Сможет ли решить стратегическая линия Фурсенко-Балыхина-Жириновского проблему избытка чересчур умных и потому неблагодарных россиян? Пока нет. Законопроект и образовательные стандарты опять отправили на доработку. Путин посоветовал не спешить.