Волгоградские политики накануне выборов решили, что пришло время дружить с фермерами
Волгоградское региональное отделение партии «Единая Россия», в лице секретаря регионального политсовета партии Владимира Ефимова, и общественная организация региона некоммерческое партнерство «Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов» , в лице председателя правления Александра Егорова, заключили соглашение о сотрудничестве и взаимодействии.
На церемонии подписания документа стороны назвали побудительные причины своего решения. Аргумент первый: необходимость укрепления взаимодействия государственных органов и общественных объединений региона ради развития агропромышленного комплекса и малого агробизнеса. Аргумент второй: конструктивным силам общества необходимо принимать все меры для реализации государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 – 2012 годы. Аргумент третий: подписание соглашения, по сути, означает возрождение "АККОР", которая была создана с целью защиты интересов малых и средних товаропроизводителей на селе.
Такая Ассоциация, созданная в Волгоградской области десять лет назад, была не только первой в России, но и весьма эффективной структурой. Она объединяла 12 тысяч хозяйств, которые, в совокупности, по производству некоторых видов сельскохозяйственной продукции и содержанию на подворьях крупного и мелкого скота, опережали все остальные хозяйства области. Единство рядов были разрушены экономическими проблемам и жесткой кредитной политикой, дисбалансом цен на горючее, химикаты, электроэнергию и закупочными ценами на молоко, мясо, овощи. «Свободный» рынок не давал возможности пробиться на ярмарки, а перекупщики добивали фермерские хозяйства.
Законодательная база, которая вяло реагировала на проблемы крестьянских( фермерских) хозяйств, никак не способствовала изменению ситуации. Сейчас количество фермеров, а, соответственно, и людей, занятых работой в этом спектре экономики, в области резко поубавилось. Но экономический потенциал есть, и о нем вспомнили. И поскольку ситуация, подобно волгоградской, в той или иной степени имеет место быть во всех регионах страны, появился на свет общероссийский партийный проект «Российский фермер».
«Я рад тому, что сегодня совершенно в ином аспекте рассматривается вопрос и значение фермерства. Оказание материальной поддержки, взаимодействие власти с фермерским движением – это очень обнадеживающие перспективы!», - комментируя итоги встречи, сказал координатор проекта «Российский фермер» по Волгоградской области, заместитель комитета по аграрной политике и природным ресурсам Волгоградской областной думы Алексей Сарафанов.
А теперь заглянем в документ. И прочтем, что «предметом соглашения является установление основ сотрудничества и взаимодействия «Единой России» и НП «АККОР» по вопросам содействия развитию и укреплению фермерского сектора и других малых форм хозяйствования в АПК, возрождения российского села».
Цель, как видим, обозначена. Но средства для достижения цели, – каковы они? Читаем дальше.
В этих целях, как записано в соглашении,«Единая Россия», со своей стороны, будет оказывать поддержку НП «АККОР» по различным согласованным вопросам, предоставлять возможность участия представителей НП «АККОР» в проводимых открытых мероприятиях. НП «АККОР», в свою очередь, обязуется готовить предложения по проведению общественно значимых инициатив и мероприятий и участвовать в реализации программ и проектов «Единой России».
А где же экономическая составляющая соглашения?- спросили некоторые из участников церемонии из числа журналистов, пригашенных на мероприятие. Как было сказано: всему свое время. Действительно: каждому проекту свое время. Главным же проектом для любой политической силы являются выборы. В данном случае – приближающиеся выборы в Государственную Думу.
В этой связи весьма любопытна нициатива политических противников единороссов – партии КПРФ в целом и ее регионального отделения в частности. Лидер фракции коммунистов в областной думе Николай Паршин проинформировал журналистов о партийном региональном ноу–хау. Суть его такова: в перечень вопросов так называемого партийного общероссийского «Народного референдума», волгоградские коммунисты включили два региональных вопроса, один из которых звучит так: «Поддерживаете ли Вы необходимость выделения на сельское хозяйство не менее 10% расходной части бюджета?»
Тут и к гадалке не ходи – реакция фермеров будет однозначной. Да и селяне тоже скажут: да! Но все это закончится так, как в известном анекдоте: съесть то он съест, но кто ему даст!? Но это – потом. А пока политики говорят фермерам: давайте дружить домами. Что ж, дружба – дружбой, но может, стоить помнить о том, что, порой, полезнее и разумнее дать человеку удочку, а не рыбу.