Будем помогать промышленности
В эти дни стали известны основные параметры нового прогноза социально-экономического развития региона на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов. При этом специалисты учитывали итоги социально-экономического развития области и реализации приоритетных национальных проектов за минувший год. Исходными материалами для разработки основных показателей прогноза послужили отчетные данные, предоставленные Волгоградстатом и управлением Федеральной налоговой службы по Волгоградской области. Расчет каждого показателя осуществлялся по методике Минэкономразвития России.
С просьбой прокомментировать эту информацию, наш корреспондент обратился к заместителю председателя Волгоградской областной думы, члена комитета по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту, председателя общественной организации «Совет директоров Волгоградской области» Анатолия Бакулина
- Анатолий Васильевич, прогноз реален? И он каким – то образом учитывает мнение депутатов, мнение промышленников области, которые входят в возглавляемый вами Совет?
- И то, и другое. Основной целью промышленной политики в Волгоградской области на ближайшие три года станет увеличение темпов промышленного производства за счет повышения эффективности деятельности предприятий, роста производительности труда и снижения неэффективных расходов, осуществления модернизации и технического перевооружения. Для ее достижения предусматривается принятие мер, направленных на восстановление спроса на продукцию; улучшение финансового состояния предприятий, усиление господдержки промышленных производств - госгарантии, предоставление налоговых льгот, поддержка инвестиционных проектов, что без депутатского корпуса зделать невозможно, поскольку нужна хорошая законодательная база.
- Это то, что называется стратегией. А она, тем более в экономике, должна учитывать краткосрочную перспективу. Что здесь?
- Среди первоочередных шагов также - разработка мер, направленных на поддержку местного товаропроизводителя, улучшение конкурентной среды, развитие системы госзаказа и снижение административных барьеров в рамках Программы развития конкуренции в Волгоградской области. Планируется, что в результате их реализации индекс промышленного производства увеличится в 2011 году – на 7%; в 2012 году – на 5,5%; в 2013 и 2014 годах – на 6%.
Валовой региональный продукт на 2011 год прогнозируется в размере 541,8 млрд. рублей (106% в сопоставимых ценах к предыдущему году), на 2012 год – 610,4 млрд. рублей (105%), на 2013 год – 687,8 млрд. рублей (105%) и на 2014 год – 758,2 млрд. рублей (105%).
-Насколько это сопоставимо с итогами прошлого года? Профильный комитет областной думы делал такой анализ?
-По итогам работы в 2010 году валовой региональный продукт региона увеличился на 6%.108,5 процента составил индекс производства промышленной продукции в Волгоградской области в январе 2011 года к январю прошлого года. За первый месяц нынешнего года в нашей области отгружено товаров собственного производства по трем видам деятельности, отнесенным к промышленному производству (добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды), на сумму 36,8 млрд. рублей.
-То есть, вы уверены, что в промышленном секторе экономике Волгоградской области наблюдается заметное оживление. И настаиваете, что это, в том числе, стало результатом принятия законопроектов, предусматривающих создание благоприятных условий для инвесторов?
- При чем тут настаиваю или не настаиваю. Давайте говорить языком фактов. В феврале нынешнего года в Волжском начал работу новый завод по производству промышленной упаковки. Производственный комплекс организован на базе ООО «Волгопромтранс», которое ранее специализировалось на выпуске формовых резинотехнических изделий. В 2010 году завод был реконструирован под производство ламинированных клапанных мешков, соответствующих современному уровню европейской упаковки. При реализации проекта было освоено 286 млн рублей инвестиций, создано 200 новых рабочих мест. Этот инвестпроект получил одобрение Волгоградского областного совета по инвестициям, и ООО «Волгопромтранс» была оказана господдержка в виде налоговых преференций (пониженной ставки по налогу на прибыль и льготы по налогу на имущество организаций). Общий объем льгот составит более 49 млн. рублей.
Кроме того, в Камышине инвесторы намерены построить новый завод по производству сиропов. Планируется, что уже в 2013 году он выпустит первую партию продукции. Стоимость предприятия – 2 млрд рублей - в России аналогов такого производства нет. Есть и другие примеры, которые дают мне основания утверждать: оживление в промышленном секторе — результат совместной работы администрации Волгоградской области и депутатов областной думы.
Еще один пример – «Волго-Калий». Крупнейшее калийное предприятие, которое сейчас возводится в Котельниковском районе, после выхода на проектную мощность даст налог на прибыль примерно в тех же объемах, что структуры «ЛУКОЙЛа». А это на сегодняшний день около 40% всех поступлений от налога на прибыль в казну региона. Вот так работает этот инвестиционный проект, вот почему власти в нем заинтересованы.
- А ведь как нелегко давался депутатам региональный закон об инвестициях!
- Очень нелегко! Оппоненты говорили, что лоббируются чьи-то бизнес-интересы. На самом деле, мы защищали интересы простых граждан. Ведь привлечение инвесторов — это новые рабочие места, это доходы в бюджет и, как следствие, продвижение всех социальных программ. Пришлось доказывать, что законы, стимулирующие развитие производства, нужны в первую очередь. В итоге нам удалось создать эффективное законодательство, которое дает бизнесу уверенность в том, что в предприятия Волгоградской области можно вкладывать финансовые ресурсы, что они будут работать и на благо региона, и на благо инвестора.
- И работа в этом направлении продолжается?
- А что, банально звучит? Да, депутаты сейчас работают над законом о государственном и частном партнерстве, продумывают варианты законодательной поддержки науки в промышленном секторе, поскольку разработка и внедрение новых технологий крайне важны для экономики. Курс на модернизацию страны, о котором заявлено на самом высоком уровне, заключается не только в создании новых производств, но и в повышении эффективности уже существующих. Необходимо уменьшить себестоимость продукции и поднять производительность труда. В этом мы пока отстаем от развитых стран. 32% предприятий Волгоградской области сегодня признаются убыточными. Наша задача — помочь им стать успешными.
-Стоит ли напоминать вам, опытному депутату и промышленнику, что любой закон, любые намерения легко разобьются о стену, которая называется стоимость энерготарифов. Еще немного, и все прогнозы, и само промышленное производство просто «накроются». Уже бьют в колокола на самом, как вы сказали, высшем уровне. Что, не работают законы экономики? Или все дело в так называемой политической воле?
- Скажу то, о чем я на днях уже говорил вашим коллегам: нынешняя ситуация с энерготарифами для товаропроизводителей недопустима. Для промышленников нужно либо снижать цены, либо устанавливать мораторий на их повышение. В настоящий момент промышленные предприятия на каждый рубль собственных затрат платят еще рубль за население. Так называемое перекрестное субсидирование – ощутимый тормоз для экономического роста.
- Но это – общероссийская проблема, и локальными усилиями ее не решить.
- Не совсем так. У каждого региона есть и свои возможности В администрации области сейчас изучают проблему и возможные пути ее решения. К процессу подключены контрольно-счетная палата, депутаты облдумы, эксперты. Разработана программа повышения энергоэффективности, и сейчас мы отслеживаем ситуацию вместе с региональным управлением по тарифам. Но самое главное, что власть настроена решительно. Уверен, нам удастся сделать тарифную политику прозрачной, разработать механизмы, которые сдержат рост цен на энергоносители, а также повысят энергоэффективность производств. Одним из таких решений могли бы стать налоговые льготы для предприятий, внедряющих экономичные технологии. Так что будем работать над законами, будем помогать промышленности.