Коррупционеры выводят капитал из России
Нечистые на руку чиновники пытаются обезопасить себя от политических рисков.
Криминальный вывод капитала из России в 2010 году составил 163 млрд. рублей или почти 5,5 млрд. долларов, сообщает Росфиннадзор. По словам аналитиков ведомства, эта сумма более чем в 20 раз превышает данные за 2008 год (криминальный вывод капитала составлял всего 8 млрд. рублей), но немного меньше, чем в 2009 году, когда незаконный вывод капитала из страны достиг максимального показателя в 175 млрд. рублей. И если сложить это с официальной цифрой оттока капитала из России в 38,3 млрд. долларов, озвученной министром финансов Алексеем Кудриным, то сумма получается довольно внушительная – 43,8 млрд. долларов или более 1,3 трлн. рублей. Которые были бы совсем не лишними в экономике страны, с учетом дефицитного российского бюджета.
В нынешнем году Банк России ожидает, в зависимости от развития событий, как отрицательного, так и положительного сальдо движения капитала. Например, при цене российской нефти на мировом рынке в 60 долларов за баррель по итогам года Центробанк прогнозирует отток капитала в 15 млрд. долларов, а при цене нефти в 75-90 долларов за баррель, наоборот, приток капитала в размере 10-20 млрд. долларов, сообщил председатель ЦБ Сергей Игнатьев.
И Кудрин надеется, что оттока капитала в 2011 году не будет, так как цена нефти пока не собирается опускаться до 60 долларов за баррель. Впрочем, оптимизм министра финансов вызывает сомнения, ведь и в прошедшем году он, помнится, тоже утверждал, что никакого бегства капиталов из России не случится.
Вот и сейчас, не смотря на то, что цена российской нефти сорта Urals держалась около 100 долларов за баррель, по официальным данным, обнародованным на прошлой неделе, только за январь отток капитала из России составил 13 млрд. долларов, а это почти четверть зафиксированной в прошлом году колоссальной утечки. По мнению министра финансов Алексея Кудрина, поголовное бегство отечественных "инвесторов" связано с грядущими президентскими выборами, то есть, с их непредсказуемым результатом.
"Многие считают, что "кудринские инвесторы" – это российские чиновники и бизнесмены, выводящие деньги из страны на случай, если в ходе политических перестановок они выпадут из обоймы. Отток, похоже, настолько велик, что его не спрячешь ни высокими ценами на нефть, ни какими-либо капиталами, привлеченными за счет высоких учетных ставок Банка России", – пишет The Wall Street Journal.
Однако, по словам главы Росфиннадзора Сергея Павленко, чиновники-коррупционеры и криминальные элементы сейчас заметно снизили свою активность по сравнению с "паническим всплеском" в 2009 году.
Как пояснил глава финразведки, к криминальным способам вывода капитала относится представление поддельных документов, которые позволяют выведение денег из страны под предлогом осуществления коммерческой сделки. При этом представляются либо "абсолютно подложные" документы, либо используются вполне легальные данные фирмы-однодневки, а также документы физических лиц, с которых в дальнейшем невозможно взыскать деньги. К их числу относятся обманутые пенсионеры, граждане, потерявшие паспорта, студенты и "недееспособные лица", сообщил Павленко.
По его словам, увеличение криминального потока денег из страны после кризиса связано с "панической реакцией коррумпированных сотрудников органов власти, которые спешно вывозят средства в связи с антикоррупционными мероприятиями президента", хотя играют свою роль и предвыборные политические риски. Также рост объемов криминального вывода капитала может быть связан с тем, что коррумпированные чиновники "прячут" средства, незаконно полученные при осуществлении госзакупок, в том числе медоборудования, а также при строительстве дорог, считает глава финразведки.
Напомним, что в ноябре прошедшего года президент Дмитрий Медведев в Послании Федеральному собранию заявил, что при госзакупках "в неизвестном направлении" утекает не менее 1 трлн. рублей ежегодно, и потребовал начать работу над новой редакцией закона о размещении заказов. И вот теперь это "направление" известно.
По словам начальника контрольного управления президента Константина Чуйченко, "гигантские суммы присваиваются чиновниками и недобросовестными коммерсантами", потому что действующая система госзакупок имеет серьезные проблемы: отсутствие мониторинга цен, анализа исполнения контрактов, до сих пор не разработан механизм определения начальных цен, увязанных с мировыми. Поэтому нужно срочно сформировать систему "сквозного мониторинга", которая позволит своевременно вскрывать "неэффективные закупки", считает специалист.
Тем временем, по поручению президента, правительственные ведомства уже приступили к совершенствованию системы госзакупок. Однако концепция законопроекта "О федеральной контрактной системе", которую подготовило Минэкономразвития, является "потенциально коррупциогенной", и не решит проблем, считает начальник управления ФАС по контролю за размещением госзаказа Михаил Евраев.
"Законопроект Минэкономразвития в случае его принятия приведет к резкому всплеску коррупции. Потому что предлагается позволить заказчику произвольно выбирать способ размещения заказа, закрепить возможность менять условия контракта по соглашению сторон и ввести другие коррупционные нормы", – рассказал Евраев агентству "Интерфакс".
Между тем, Росфиннадзор не ожидает скорого снижения криминального потока денег из страны, которые прячут за рубежом "криминальные элементы и коррупционеры". По информации Павленко, в базах данных ведомства уже зафиксировано около 12-13 тыс. участников этого криминального рынка, средний размер одной операции по выводу денег составляет 250-400 тыс. долларов.
Причина таких огромных масштабов – резкий рост среднего размера взяток, особенно в столице. К примеру, средняя взятка московскому чиновнику в 20 раз превышает суммы, на которых попадаются коррупционеры в регионах, сообщает Главное следственное управление СКР по Москве.
"Как показывает практика расследования уголовных дел о коррупции, средний размер взятки в Москве в 2010 году составил 600 тыс. рублей, или 20 тыс. долларов, а среднестатистичский размер взятки в регионах – около 30 тыс. рублей", – заявил на заседании коллегии СКР по Москве исполняющий обязанности руководителя управления Вадим Яковенко. Но есть и исключения, например, замруководителя территориального управления Росимущества и замначальника отдела организации были задержаны при получении 10,5 млн. рублей, а руководители одного из территориальных управлений водного надзора попались при получении 10 млн. рублей взятки, рассказал Яковенко.
В связи с этим возникает вопрос: так ли уж скромны аппетиты региональных чиновников? Например, в январе следственные органы предъявили обвинение одному тульскому чиновнику, подозреваемому в покушении на получении взятки в 40 млн. рублей. По материалам следствия, за такие большие деньги региональный чиновник всего лишь "посодействовал" в предоставлении земельного участка под строительство торгово-развлекательного комплекса. В общем же, по данным Верховного суда за 2010 год, самым массовым размером взятки – 63 % выявленных случаев – является сумма от 500 до 10 тыс. рублей. А на взятки "в особо крупных размерах" приходится лишь 2,7 % преступлений.
Так или иначе, но эти статистические данные говорят о том, что взяточничество и коррупция в России не стали меньше, несмотря на постоянные заявления с высоких трибун о борьбе с этим экономическим злом. Поэтому, криминальный поток денег за границу в ближайшее время не иссякнет, а может быть и увеличится – с учетом приближающихся выборов.