Приоритеты агропромышленного комплекса обсудили на Совете
Завтра в Волгоград с рабочим визитом приезжает министр сельского хозяйства России Елена Скрынник. В большом зале администрации области она встретится с представителями сельскохозяйственных предприятий, руководителями агропромышленного комплекса, главами муниципальных образований, депутатами областной думы, руководством администрации региона. А накануне Совет руководителей представительных органов муниципальных образований области при Волгоградской областной думе, который возглавляет председатель регионального парламента Владимир Ефимов, обсудил приоритеты региональной политики в агропромышленном комплексе региона Заседание прошло в р.п. Средняя Ахтуба.
В его работе приняли участие заместитель председателя областной думы, заместитель председателя Совета руководителей представительных органов муниципальных образований Волгоградской области Николай Чувальский, зампредседателя облдумы Анатолий Бакулин, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Булгаков, депутаты: Алексей Сарафанов, Ангар Полицимако, депутат Государственной Думы ФС РФ Анатолий Корендясев, а также первый заместитель главы администрации региона Геннадий Чуриков, председатель контрольно-счетной палаты региона Игорь Дьяченко, руководители исполнительной и представительной власти муниципальных образований области.
В рамках обсуждения вопроса «О национальных приоритетах аграрной политики и основных направлениях развития АПК Волгоградской области» заместитель главы администрации Волгоградской области по агропромышленному комплексу и природопользованию Александр Тарасов отметил, что поддержка и развитие АПК входит в список приоритетов, определенных губернатором нашей области. Александр Тарасов отметил, что впервые в бюджете региона предусмотрены расходы на поддержку гидромелиоративного комплекса. Акцент в работе сделан на привлечение инвестиций в аграрный сектор, на участие в федеральных программах, оказание господдержки сельхозтоваропроизводителям.
Принимаемые администрацией меры позволили стабилизировать положение дел в отрасли. Однако из-за неблагоприятных погодных условий последних двух лет и ряда других причин не удалось достичь прогнозных показателей развития отрасли. Прибыль составила всего 1,6 млрд рублей, рентабельность 11,5 %. Удельный вес прибыльных сельхозпредприятий в 2010 году по сравнению с 2009 годом уменьшился на 10 % и составил 57 %. Впереди весенние полевые работы, но у ряда сельхозпроизводителей есть проблемы с семенами и горючим. Это может отразиться на занятости сельского населения и, как следствие, на социально-экономическом развитии районов области.
Для стабилизации ситуации участники совещания считают необходимым: довести финансирование аграрного сектора из регионального бюджета до 5 процентов от общих бюджетных доходов, решить вопрос предоставления сельхозтоваропроизводителям области государственных гарантий, других залоговых механизмов для получения в кредитных организациях инвестиционных кредитов, оказание финансовой поддержки селянам на компенсацию части затрат на закупку сельскохозяйственной техники, фермерским хозяйствам – на частичную компенсацию расходов при оформлении земельных участков.
- Вопросы о приоритетах региональной политики в агропромышленном секторе Волгоградской области, о поддержке местных сельхозтоваропроизводителей обсуждались около двух часов, – прокомментировал итоги Владимир Ефимов. – Обозначены проблемы, высказаны предложения. Мы обсуждали объемы финансовой поддержки АПК области из регионального и федерального бюджетов. Средства очень солидные, тем не менее, объемы надо наращивать.
Думаю,- продолжил комментарий председатель облдумы, - сегодня необходимо системное решение вопросов развития сельского хозяйства в Российской Федерации с целью определения приоритетов в АПК по территориям. К примеру, мы должны определиться : что Волгоградская область умеет делать лучше всех в аграрном секторе? Если у нас замечательно может развиваться животноводство, если мы умеем выращивать овощи и умеем заниматься селекцией семян, то необходимо именно этим приоритетам уделять внимание и направлять на их выполнение федеральные средства. Нужно сосредоточить умственные и финансовые усилия на реализации проектов, в которых мы можем быть первыми в России и можем иметь конкретные преимущества перед другими территориями. Такие программы у нас есть в отрасли племенного животноводства. Эти вопросы и предлагается вынести на обсуждение с министром сельского хозяйства Еленой Борисовной Скрынник во время ее визита в Волгоградскую область.
Для повышения эффективности работы, было предложено структурировать Совет руководителей представительных органов муниципальных образований Волгоградской области и образовать семь комитетов. Каждый комитет будет специализироваться на вопросах социальной политики, промышленности, сельском хозяйстве и т.д. На комитетах будут проходить обсуждение новых законопроектов, подготовка предложений по внесению законодательных инициатив в региональный парламент.
- Главное, – подчеркнул Николай Чувальский, – привлечь жителей нашего региона черед депутатов районных и городских Дум к формированию регионального законодательства, областного бюджета. Это можно делать через Совет.
Николай Чувальский отметил, что Волгоградская область – одна из первых в регионе, где был создан Совет руководителей представительных органов власти. Опытом столь тесного взаимодействия депутатов разных уровней заинтересовались и в других регионах. Сегодня подобные Советы уже действуют в 40 субъектах Российской Федерации.