Заявление Бедной о выборах мэра Волгограда оставили без движения
Сегодня Волгоградский областной суд провел слушания по заявлению жительницы Волгограда Марины Бедной. Она просит суд обеспечить ее право на выборы и определить срок их проведения. Основанием для такого прошения, как объяснила заявительница, явилось досрочное прекращение полномочий прежнего главы города в связи с отрешением его от должности.
Марина Бедная сочла, что при введении института сити - менеджера будет попрано ее конституционное право «избирать и быть избранным в органы местного самоуправления». В своем обращении Бедная Мария указала, что Устав Волгограда в статье 35 определено: «в случае досрочного прекращения полномочий главы Волгограда, досрочные выборы главы Волгограда проводятся в сроки, установленные федеральным законом». А императивная норма ФЗ № 67 «Об основнвых гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации» устанавливает в таком случае «обязательность проведения досрочных выборов не позднее, чем через шесть месяцев со дня такого досрочного прекращения полномочий».
В то же время, отмечает Марина Бедная в своем заявлении, на публичные слушания вынесен проект нового правового акта, который предлагает упразднить прямые выборы главы города, «что само по себе создает угрозу нарушения законодательства, прямо устанавливающего обязательность проведения в таком случае досрочных выборов главы муниципального образования».
Заявительница обратилась в суд, поскольку федеральный закон № 138 «Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранным в органы местного самоуправления» предопределяет «возможность принятия судебного решения в случае, если в нарушение законодательства не реализуются конституционные права граждан». Тот же закон не позволяет изменение Устава, начиная со дня принятия жалобы в суд и до вынесения судебного решения.
Заявительница попросила обеспечить ее конституционное право на выборы в органы местного самоуправления, назначить срок, не позже которого таковые должны в Волгограде состояться, а также пресечь действия по изменению устава до принятия судебного решения.
Как видим, бумага составлена весьма витиевато - с этакой претензией на поражение воображения. Как заметил один из юристов, шибко грамотно. Так грамотно, что ее составители (или это, все же, сама Марина?) совершенно «забыли» о том, что в судах не рассматриваются предположения, а рассматриваются конкретные состоявшиеся действия. В том числе и те, которые действительно нарушили права человека. В данном случае, если говорить о сути просьбы, то она основана на протоколе о намерениях, т.е. о предполагаемом внесении изменений в Устав города, а отсюда и решение суда: оставить заявление Бедной Марины без движения.