Волгоградская область развивает сотрудничество с американскими фермерами
В некоторых газетах США появилась информации о встрече американских фермеров с губернатором Волгоградской области Анатолием Бровко.
Напомним, что она состоялась в минувшую субботу. В мероприятии также приняли участие член Совета Федерации РФ, президент «АККОР» Владимир Плотников, председатель Волгоградской областной Думы Владимир Ефимов, ректоры сельскохозяйственной академии и ВолГУ, депутаты регионального парламента. Фермеры представляли организацию «ФармБюро Айова».
Этот первый визит американской общественной организации был организован в рамках реализации Меморандума о сотрудничестве, подписанного в октябре 2010 года президентом АККОР Владимиром Плотниковым и президентом Американской федерации фермерских бюро Бобом Столлманом. Айова – основной сельскохозяйственный штат США.
Анатолий Бровко рассказал гостям о мерах государственной поддержки малых форм хозяйствования в Волгоградской области. В настоящее время мелкотоварное производство региона включает в себя 11,6 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств, 240,6 тыс. личных подворий, 317,3 тыс. садоводческих и огородных участков, а также 211 сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
Для фермерских хозяйств предусмотрены все формы государственной поддержки – это субсидирование части затрат на уплату процентов по кредитам, поддержка племенного животноводства, элитного семеноводства и т.п. В 2010 году объемы государственной поддержки крестьянским (фермерским) хозяйствам и сельскохозяйственным потребительским кооперативам составили 436,2 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета 246,4 млн. рублей, из областного бюджета 189,8 млн. рублей.
На встрече, - как говорится в официальном пресс-релизе, - было отмечено: министр сельского хозяйства Елена Скрынник, посетившая накануне регион , положительно оценила работу областной власти за прошедший год по поддержке сельхозтоваропроизводителей и подчеркнула, что наличие на уровне региона ряда важных программ позволит администрации области активно участвовать в федеральных программах, направленных на развитие различных отраслей АПК.
Американские гости рассказали о том, что штат Айова занимает первое место в США по производству основных продуктов питания. Этому способствуют не только благоприятные климатические условия, но и внедрение современных научных разработок в производство, которыми активно занимается местный университет, являющийся одним из самых авторитетных в США. Кроме того, развитию этого сектора экономики способствует эффективная система государственной поддержки фермеров, считающих её закономерной.
По словам губернатора, в прошлом году делегация волгоградских сельхозтоваропроизводителей побывала в США с целью изучения опыта работы фермерских хозяйств. Как отметил Анатолий Бровко, уже сейчас многое из того, что узнали наши аграрии, активно применятся на практике.
Напомним, что первые шаги к взаимодействию российских и американских фермеров были сделаны в начале 90-х годов, когда при поддержке Министерства сельского хозяйства США в России стала реализовываться программа «Фермер – фермеру». В её рамках американские специалисты по сельскому хозяйству проводили консультации для начинающих российских фермеров в разных регионах страны и обучающие семинары по различным вопросам фермерской деятельности.
Меморандум, подписанный в 2010 году, определяет развитие взаимовыгодного сотрудничества на длительную перспективу. Предусматривается реализация программ по обмену фермеров, предоставлению информации по организационному укреплению фермерского движения, повышению роста сельскохозяйственного производства и т.д.
В ходе поездки по Волгоградской области фермеры посетили крестьянское (фермерское) хозяйство Александра Егорова в Иловлинском районе, ознакомились с его работой. В программе их визита - также посещение Волгоградской государственной сельскохозяйственной академии, где гости намерены обсудить с волгоградскими коллегами научные разработки и опыт их внедрения в производство.