Над чем и кем смеетесь, господа журналисты?
В эти дни в Волгоградской области идет довольно активное обсуждение обращения совета Общественной палаты региона к редакторам и сотрудникам средств массовой информации. «За последние месяцы, говорится в документе, - общественно-политическая обстановка в Волгоградской области стала вызывать серьезную озабоченность всех тех, кто радеет за процветание нашего края, его социально-экономическое развитие и рост благосостояния людей».
А далее следует изложение причин сложившейся ситуации. В их числе, по мнению Совета, «цинизм, политический подлог, информационные войны – вот далеко не полный арсенал методов тех, кто сегодня выступает против политики областной власти. К сожалению, в это противоборство втянуты некоторые печатные СМИ региона, отдельные журналисты, интернет-издания».
«В Волгоградской области, - говорится далее в обращении,- в целом сложилась стройная система деятельности СМИ по объективному и оперативному освещению различных сфер жизни. Население имеет возможность получать разностороннюю информацию из многих источников. Органы государственной власти, институты гражданского общества налаживают конструктивные связи со СМИ, поддерживают их усилия по выполнению профессионального долга».
И затем начинается констатирующая часть. «Вместе с тем, в области есть ряд СМИ, которые, претендуя на «особую роль» в информационном пространстве, пытаются дестабилизировать социальную и политическую ситуацию в регионе, дискредитировать в глазах его жителей региональную и в целом государственную власть, критикуют каждый шаг губернатора, его команды, занимаются очернительством, нарушая при этом нормы журналистской этики».
Вывод: « Настало время собирать камни, а не разбрасывать их. Работники средств массовой информации могут и должны вносить профессиональный и объективный вклад в формирование эффективного, полноценного, здорового гражданского общества, видеть самим и формировать у населения правильные ориентиры общего благополучного будущего».
Однозначной реакции на этот документ - и, прежде всего, в журналистском сообществе, - нет. Эксперты тоже высказывают разные мнения. Удивляет, между тем, не разночтение обращения, сколько агрессивное нежелание признавать ответственность, которая лежит на зарегистрированных средствах массовой информации и их редакторах. Есть законодательство о СМИ, есть другие федеральные законы, под действие которых подпадают те или иные публикации, в том числе, разжигающие межнациональную рознь, социальную вражду, экстремизм.
На эту проблему, в частности, обратил внимание депутатов областной думы первый заместитель прокурора Волгоградской области Александр Руднев во время проведения в облдуме парламентского часа с участием представителей силовых ведомств региона. Александр Руднев привел факты экстремистских проявлений, включая распространение в регионе через сеть Интернет видеороликов соответствующего содержания, «хождение» по территории области книги «Застольные разговоры Гитлера», попытки проведения несанкционированных шествий экстремистского толка. В области, - констатировал прокурор, нет отдельной целевой программы по профилактике экстремистских проявлений.
Приходилось слышать и такое мнение: если программу примут – то кто будет оплачивать работу по ее выполнению?
Ну, тем, что немалая часть СМИ (как их руководителей, так и исполнителей) хочет получать «бабло» за каждый нездоровый чих, давно уже никого не удивишь. Появились даже целые «пираньи» бригады, которым - хоть на высоте, хоть в болоте, хоть в первой, хоть в городе драчунов, хоть у черта лысого в кармане - все равно кого «мочить». Профессионализм журналистов оценивается не знанием экономики, общественных и социальных процессов, не конструктивной аналитикой, не безупречностью, что особенно важно, фактов, а тем, кто кого и как…
В таком случае говорить о том, что вседозволенность мнений на так называемых Интернет-форумах есть абсолютное достижение общественной жизни, значит принципиально уходить от ответа на чрезвычайно важный вопрос: а всегда ли это техническое достижение оборачивается достижением мысли общественной ? Ах, вы к этому и не стремитесь, не ваш, говорите, удел? Так чего уж тогда обижаться, господа журналисты? А если кому-то смешно, то вполне логично спросить: над кем смеетесь? На этот классический вопрос есть и классический ответ: над собой смеетесь.
А для тех, кто хочет конструктивного подхода к обозначенным проблемам, представляется весьма удобный случай: в Волгоградской области пройдет региональный конкурс журналистских работ «Вместе», посвященный борьбе с экстремизмом, ксенофобией, расовой и религиозной ненавистью.
Его организатор – областной комитет по печати и информации.
Конкурс призван оказать информационную поддержку в борьбе против разжигания межнациональной и межконфессиональной вражды, экстремизма. Ведь журналистское сообщество, осмелюсь напомнить «непримиримым», по определению способно внести весомый вклад в дело укрепления мира и общественного согласия, пропаганды терпимости и уважения в вопросах свободы совести и вероисповедания.
Как определяют главные задачи проекта организаторы, это – стимулирование средств массовой информации к освещению вышеуказанной темы, поддержка талантливых журналистов, работающих по данной проблематике, повышение их профессионального уровня, развитие новых содержательных и художественных форм подачи материалов.
Конкурс проводится по нескольким номинациям, которые определят лучшую публикацию среди областных, районных и городских печатных СМИ. Также в качестве конкурсных работ будут рассматриваться теле- и радиопрограммы (сюжеты) областных, районных и городских телекомпаний и радиостанций.
В числе основных критериев оценки – содержательность материалов, логичность и аргументированность, оригинальность и выразительность.
Так что, настало время собирать камни, господа журналисты?