Подальше от Земли
50 лет назад, 12 апреля 1961 года в 9 часов 07 минут московского времени с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Восток», пилотируемый Юрием Гагариным. Через 108 минут и один виток вокруг Земли полет успешно завершился в нерасчетном районе, около села Смеловка Саратовской области (расчетным было место в 110 километрах от Сталинграда- нынче Волгограда).
Свою первую награду, медаль «За освоение целинных земель», первый космонавт получил прямо на месте посадки.
Длительность полета была определена по результатам более ранних исследований. «Когда принималось решение, один из аргументов был связан с работой, которая предшествовала полету Гагарина, то есть с полетами собачек. Было замечено, что у них на 3 - 4 витках начиналось плохое самочувствие», - сообщил на пресс-конференции 8 апреля 2011 года заместитель главы Роскосмоса Виталий Давыдов.
Информация о полете Юрия Гагарина была полностью, как утверждает Роскосмос, рассекречена только недавно. Однако уже в 1991 году стало известно, что 10 апреля Гагарин написал письмо-завещание, адресованное жене.
«В технику я верю полностью. Она подвести не должна. Но бывает ведь, что и на ровном месте человек падает и ломает себе шею. Здесь тоже может что-нибудь случиться. Но сам я пока в это не верю. Ну а если что случится, то прошу вас, и в первую очередь тебя, Валюша, не убиваться с горя», приводит его слова космонавт Юрий Батурин в «Новой газете».
Никита Хрущев на отдыхе в Пицунде 11 апреля выдвигает идею торжественной встречи космонавта.
«Завтра, как говорится, если все будет благополучно, то в 9 часов 07 минут будет запущен космический корабль с человеком. Полет его вокруг Земли займет полтора часа, и он должен приземлиться… Они думали, как мне сказали, что привезут его сюда. Я это поломал. Это не годится, просто плохо объясняется и плохо понимается, почему сюда, — потому что отдыхаем мы здесь. Поэтому я считаю, что я поеду и Анастаса Ивановича (Микояна) уговорю, и там будет встреча на Внуковском аэродроме со всей парадностью, какая возможна, — радио, телевидение, короткий митинг, потом следование в Москву, в Кремль. В Кремле нужно устроить прием. Я не говорил, но думаю, что, может быть, устроить демонстрацию в Москве на Красной площади. Это эпохальное событие», - надиктовал он секретарю.
С этого и началось триумфальное чествование первого космонавта. Через 50 лет с Байконура, 5 апреля, стартовал космический корабль с собственным именем «Гагарин». ООН объявила 12 апреля Международным днем полета человека в космос, президент Медведев распорядился в честь Дня космонавтики провести салют из 50 залпов. Премьер же Путин учредил премию имени Гагарина, которая будет вручаться каждый год десятерым лучшим космонавтам и исследователям космоса.
Отметим, что Гагарин был военным летчиком-истребителем. Корабль «Восток», на котором он полетел, с самого начала был рассчитан на «двойное» применение, и в дальнейшем использовался военными в качестве беспилотного разведчика. Ракета «Восток» вообще была минимально модифицированной боевой межконтинентальной Р-7. Кто строил Байконур и кто обслуживал запуски с него, догадаться тоже несложно.
Российский космос, как и советский, продолжает традицию неразрывной связи с армией. Видимо поэтому с 2004 года им руководит генерал-полковник Анатолий Перминов, бывший ранее командиром ракетной дивизии и начальником военного космодрома «Плесецк» и о скорой отставке которого последнее время не умолкают слухи. Однако 50-летие полета Гагарина отечественная космонавтика встретила все-таки с ним.
«За 50 лет, прошедшие после этого знаменательного события, космонавтика стала областью концентрации выдающихся достижений. Невозможно представить современную жизнь без технологий, создаваемых в рамках космической деятельности. Но, что не менее важно, орбита Земли и космическое пространство стали «полем» для тесного открытого и плодотворного международного сотрудничества. С начала космической эры реализованы многосторонние международные взаимовыгодные программы и проекты – «Союз-Аполлон», «Интеркосмос», «Мир-Шаттл». Сейчас успешно реализуется программа МКС –крупнейшая международная программа в области исследования и использования космоса. За 50 лет в космосе побывали около 500 человек из почти 40 стран мира», - заявил глава Роскосмоса 11 апреля 2011 года на торжественном заседании в Мемориальном музее космонавтики.
А что же с Марсом, на который призывал землян еще Фридрих Цандер? Как говорит космонавт Алексей Леонов, «конечно, человечество всё равно когда-то полетит на Марс, но не сейчас, позже. Остановить этот процесс невозможно, как невозможно было остановить освоение Дикого Запада. Точно так же будет у нас когда-нибудь штат Марс и освоение Дикого Космоса. Но лишь тогда, когда будут изобретены новые двигательные системы. Но здесь всё должно быть четко: сначала – объединённое решение правительств-участников программы о полёте на Марс. Когда такое решение будет принято – отсчитайте 15 лет – это и будет год старта на Марс».
Марс пока что откладывается. Так что, ждем.