Горькие пилюли
Фармацевтика в России была и остается рентабельной отраслью экономики, а лекарства – предметом первой необходимости. Это означает, что рынок препаратов для укрепления здоровья остается привлекательным не только для добросовестных инвесторов, но для и нечистых на руку ...
Фармацевтика в России была и остается рентабельной отраслью экономики, а лекарства – предметом первой необходимости. Это означает, что рынок препаратов для укрепления здоровья остается привлекательным не только для добросовестных инвесторов, но для и нечистых на руку дельцов, к тому же провоцируя на нарушение закона легальных производителей.
С каждым годом государство усиливает контроль в этой сфере. Однако результаты пока не соответствуют ожиданиям. Дмитрий Медведев вынужден был признать, что система обеспечения лекарствами льготников в стране работает плохо. Президент страны также обратил внимание и на застарелую проблему – искусственное завышение цен, назвав ее преступной.
Если подойти к проблеме с формальной точки зрения, то фармацевтический рынок в России давно находится под бдительным оком чиновников. Каждый год в стране проводятся полномасштабные проверки. Во всех регионах приняты документы, которые устанавливают "потолок" розничных и оптовых надбавок к ценам на лекарства. Наконец, с 1 сентября 2010 года в России вступил в силу закон "Об обращении лекарственных средств", который закрепил курс правительства на государственное регулирование рынка лекарственных средств.
Однако контролирующие органы повсеместно отмечают, что владельцы аптек игнорируют государственные предписания. В результате в отдельных учреждениях Ставропольского края были выявлены надбавки на лекарства, превышающие установленную норму на 726 %, в Московской области – на 241 %.
Что касается эффективности госрегулирования, то оценку ей дал министр промышленности и торговли Виктор Христенко. По его словам, в результате цены на лекарства снизились всего на 2 %. Причем, если снижение коснулось отечественных препаратов, то на зарубежные лекарства цены росли и растут.
Свой "вклад" в завышение цен вносят не только розничные спекулянты, но и крупные игроки фармрынка. Результатом масштабных проверок, проводимых с конца 2010 года Федеральной антимонопольной службой и Следственным комитетом, стало обвинение лидеров фармокологической индустрии страны в искусственном завышении цен (в том числе и на торгах по госзакупкам). Заведены уголовные дела.
"Обманутым" оказалось Министерство здравоохранения и социального развития, приобретавшее у ведущих компании лекарства в 2008 и 2009 годах. Преступная схема была простой: заявку на участие в торгах подавало множество компаний, но реальными участниками оказывались единицы. В результате никакой конкуренции не было, и государство покупало препараты по самой высокой цене.
Сговор производителей лекарств – почти рядовое явление в мировой практике. На Западе фармкомпании чаще всего соглашаются с наложенными на них гигантскими штрафами. В России же все иначе – доказать вину компаний очень сложно, а разбирательства провоцируют рост цен и ажиотажный спрос на лекарства.
Нынешний скандал с госзакупками показал, что государство должно не только приобретать отдельные виды препаратов, но и участвовать во всей цепочке, начиная с производства. Причем, для этого не обязательно создавать госкорпорацию в отрасли (как предлагал в свое время владелец компании "Ферейн" Владимир Брынцалов). Но есть ли в стране управленцы, способные отладить такой механизм?
Увы, дефицит честности в чиновничьих рядах так глубок, что любые нарушения имеют готовые аналогии. В бытность министром здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова прокуратура арестовала 7 высших руководителей Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС). Им вменялось получение взяток от представителей фармацевтических компаний в благодарность за распределение выгодных госзаказов на приобретение лекарств. Причем, как и сегодня, регионы не дополучали субсидии для льготников, а аптеки лекарства. Общий урон от недобросовестных закупок составляет около 1 трлн. рублей.
О недостаточности контроля на фармрынке свидетельствует недавний "аптечный коллапс", который россияне переживали в начале года. Тогда с прилавков исчезли популярные недорогие лекарства, используемые, в частности, при лечении ОРВИ и гриппа, астмы, диабета и других заболеваний – всего свыше 250 торговых наименований. Причем в аптеках препараты были, но продавать их не было возможности, поскольку цены на эти лекарства не были вовремя (до 1 января 2011 года) зарегистрированы в Минздравсоцразвития. До сих пор не утихает спор: кто был виноват в той ситуации – бизнес или государство. Зато проигравшие хорошо известны – это рядовые россияне. Ведь черный рынок сполна воспользовался неразберихой.
Не является секретом и то, что в России полно лекарственного фальсификата. Проверить химический состав препаратов невозможно – в стране по пальцам можно пересчитать современные аналитические лаборатории с такими возможностями. Каждое четвертое лекарство в стране – дженерик – более дешевая копия оригинального препарата. В стране слабо развито производство субстанций, необходимых для создания лекарств. Многие препараты безнадежно устарели в сравнении с западными аналогами. Поэтому львиную их долю мы ввозим из-за рубежа. Стоит ли удивляться тому, что западный производитель диктует цены на лекарства, а мы остаемся в роли статистов?
На этом фоне реализовать объявленные правительством планы по модернизации отрасли и постепенной замене импортных препаратов будет очень сложно. Насытить отечественный рынок качественными лекарствами возможно только при наличии системной политики, когда каждый игрок будет знать, какие налоги платить, по каким правилам сбывать товар, и при этом опасаться резких изменений экономической политики. При этом в стране не должно быть такой ужасающей коррупции.
Конечно, препятствием для модернизации отрасли являются не только вышеперечисленные проблемы, но и, прежде всего, всеобщая бедность, а также незавидная демография. Ведь страна стремительно стареет. К тому же состояние здоровья даже молодых россиян оставляет желать лучшего. Это значит, что в ближайшее время населению будет требоваться все больше лекарств.