Ученые озадачены: родился еще один бесперый пингвин
Исследователи из Общества Сохранения Живой природы (WCS), Вашингтонского Университета и других групп пытаются разгадать тайну живой природы: почему некоторые цыплята пингвинов теряют свои перья? Появление "голых" пингвинов с очевидными признаками нарушений перьевого покрова в колониях пингвинов на обеих сторонах юга Атлантики очень озадачило ученых, пытающихся в течение последних лет определить, что является причиной таких условий.
"Нарушение перьевого покрова является необычным явлением для большинства видов птиц, и нам необходимо проводить дальнейшие исследования, чтобы определить причину нарушений и то, распространяется ли это на другой вид пингвинов" – сказал один из исследователей, который наблюдал за Магеллановыми пингвинами в течение более чем трех десятилетий.
Нарушение оперения у птиц впервые было отмечено в Кейптауне, Южной Африке в 2006 году, когда исследователи Южноафриканского Фонда Сохранения Береговых Птиц (SANCCOB) заметили болезнь у Африканского или чернолапого пингвина в центре реабилитации. В течение этого года, приблизительно 59 процентов цыплят пингвинов потеряли свои перья, 97 процентов остались без перьевого покрова в 2007 году и 20 процентов цыплят лишились оперения в 2008.
Цыплятам с нарушением перьевого покрова понадобилось больше времени, чтобы отрастить перья такого размера, который считается достаточным для выпуска птиц на волю. У цыплят выросли абсолютно новые перья.
На другой стороне южной Атлантики ученые из общества WCS и Вашингтонского Университета обнаружили нарушения оперения у цыплят диких Магелланских пингвинов (тесно связанных с Африканскими пингвинами) впервые в 2007 году на четырех различных исследуемых местностях вдоль побережья Аргентины. Исследователи также отметили, что в то время как цыплята с опереньем пытались спрятаться в тени от горячего полуденного солнца, бесперые цыплята продолжали оставаться на солнце. Некоторые цыплята без оперенья умерли во время анализа.
Потеря оперенья также была замечена у Африканских пингвинов, которые населяют береговые и прибрежные острова Южной Африки. В обоих случаях, цыплята пингвинов с подобными нарушениями росли более медленно, чем оперенные цыплята. Цыплята с отклонениями также отличались меньшими размером и весом; оба случая явились следствием повышенной затраты энергии на терморегуляцию при отсутствии изоляционного покрова. Пока что, возможными причинами также являются патогены, нарушения щитовидной железы, дисбаланс в питании или генетика.
"Недавнее обнаружение потери оперения среди населения диких птиц говорит о том, что подобные нарушения представляют собой нечто новое" – сказала Марианна Варесе, исполнительный директор общества WCS. "Больше исследований этой болезни может помочь идентифицировать корневую причину, которая в свою очередь поможет принять возможные решения".
"Нам нужно узнать, как остановить распространение нарушений перьевого покрова, так как пингвины уже итак страдают от нефтяных загрязнений и изменения климата" – отметили исследователи. "Важно чтобы эта болезнь не прибавилась к списку угроз, с которыми они сталкиваются в настоящее время".
Оригинал (на англ. языке): Physorg.com