Прокурора вызывали?
На днях в нашей интернет-газете «Кривое-зеркало.ру» я размышлял так: почему все чаще и чаще вопиющие нарушения прав граждан привлекают внимание властных структур только после вмешательства прокуратуры? Комментарий свой я так и назвал: «Срочно требуется прокурор!». И в подтверждение этого императивного посыла рассказал следующую историю.
В департамент информационной политики администрации Волгограда стали поступать многочисленные обращения журналистов, в которых они просили прокомментировать ситуацию со строительством, развернутым напротив Дворца спорта, которое сопровождается сносом фонтана. Коллеги переадресовали просьбу по прямому назначению: председателю городского комитета по градостроительству и архитектуре Алексею Лисину.
Как рассказал Алексей Лисин, фонтан никогда не принадлежал муниципалитету, а входил в имущественный комплекс Дворца спорта, принадлежащего Областному совету профсоюзов. Территория перед дворцом спорта, огороженная забором, была предварительно согласована для размещения автосалона еще до 2007 года на основе сформированного земельного участка Областным советом профсоюзов и переданного последним частному застройщику. Муниципалитет, к сожалению, не мог тогда распорядиться не принадлежащей ему собственностью и повлиять на развитие градостроительной ситуации в этой части города. В связи с этим журналистов просят адресовать свои вопросы к собственнику данного земельного участка.
Где искать того собственника, Алексей Лисин не сообщил. И кто он, этот собственник, тоже не сообщил - «ройте», мол, сами, господа журналисты. Попробовал – но много не «нарыл». Шепнули, правда, по старой дружбе, что сначала собственником земельного участка рядом с Дворцом спорта и сносимым фонтаном, была некая фирма из северной столицы, которая затем перепродала права собственности на лакомый земельный массив предпринимателям, зарегистрированным в оффшорной зоне на Кипре. Но искать их там у меня нет никакой ни физической, ни материальной возможности. Я лучше вопросы задам.
Допустим, что муниципалитет действительно не мог тогда, как сказал господин Лисин, распорядиться принадлежащей тогда собственностью. Но подумать о том, что здесь, у здания, который является одним из немногих спортивных и культурно – развлекательных центров Волгограда и расположен рядом с Мамаевым курганом, строить то ли автосалон, то ли автополигон, то ли многопрофильную автостоянку не очень, скажем так, прилично, можно было? Подумали?
А о том, как размещение такого объекта вписывается в территориальный план развития Волгограда вообще и его архитектурного облика в частности - подумали? А о том, соответствует ли размещение данного объекта экологическим нормам – подумали? И проводилась ли вообще подобная экспертиза – спросили? А о том, что фонтан, если его немного подремонтировать, будет радовать жителей города, украшать его – об этом подумали? Не городская, говорите, была собственность? А такая юридическая норма, как обременение, чиновникам, надеюсь, знакома? И, давая разрешение на строительство, ее можно было применить, а?
Хватит, пожалуй, вопросов. Я уверен, что за ними стоят интересы граждан – жителей город Волгограда. Такой же интерес, по логике, должен стоять и за поиском ответов на эти и, что далеко не исключено, другие вопросы по поводу. Но тут, простите за каламбур, вопрос в том, кто эти вопросы – в интересах так называемого неопределенного количества лиц - будет задавать. Судя по ответу журналистам главного архитектора города Алексея Лисина, он не намерен это делать. И.о. главы города Сергей Соколов, к которому я обратился с вопросами по этому поводу, был оптимистичен: придет время – разберемся. Но времени все меньше - стройка начинает набирать обороты. Так что остается только сказать: срочно требуется прокурор!
Через два дня мне позвонил депутат Волгоградской областной думы Олег Болотин и сказал буквально следующее: «Вам крупно повезет, если кто-нибудь по своей инициативе отреагирует на вашу публикацию. Лучше направьте ее в прокуратуру. Тема очень актуальна».
Я поблагодарил Олега Георгиевича, и, в свою очередь, предложил ему сделать то же самое – целый, как-никак, говорю, вы - депутат облдумы, к тому же депутат уважаемый и профессиональный. Посмеялись, пожелали друг другу здоровья – и до встречи, как говорится. Но через два дня ему уже позвонил я. И прочитал, слово в слово, публикуемое ниже сообщение.
«Прокуратура Краснооктябрьского района Волгограда совместно со специалистом Управления государственного строительного надзора администрации Волгоградской области провела проверку соблюдения требований градостроительного законодательства при возведении капитального объекта «Дилерский автоцентр по продаже и обслуживанию автомобилей». Как сообщил журналистам прокурор Краснооктябрьского района Волгограда Сергей Сучков, в ходе проверки установлено, что строительство данного объекта на площади рядом со зданием Дворца спорта осуществляется при отсутствии разрешения и положительного заключения государственной экспертизы проекта. В целях пресечения нарушений требований градостроительного законодательства прокурором Краснооктябрьского района в отношении компаний заказчика и генерального подрядчика строительства возбуждены административные производства. Кроме того, прокуратурой инициировано приостановление строительства капитального объекта «Дилерский автоцентр по продаже и обслуживанию автомобилей» до устранения выявленных нарушений».
Что ж, я, возможно – слаб человек! - заблуждаюсь, предполагая, что именно наша публикация подтолкнула работников прокуратуры к проведению упомянутой проверки. Но ведь до нас эту проблему и вовсе никто не затрагивал, уговариваю я сам себя - и надуваю щеки. Но тут мне вспомнились уроки и срочной армейской службы, и службы офицерской, когда отцы-командиры свое неудовлетворение услышанным комментировали неуставным, но доступным образом: «Ответ не полный!» - остальное сопровождение опускаю для приличия из-за его неприличия.
Та вот: ответ не полный! – ибо я лично, как житель города, хочу знать: кто, кому и за сколько, на каких таких основаниях продал эти лакомые сотни квадратных метров городской земли рядом с Мамаевым Курганом? Кто, почему и за сколько закрыл глаза на то, что в южном городе, не страдающем от избытка оазисных точек, снесли мощный фонтан, который, помимо своей прикладной функции, являлся одной из достопримечательностей Волгограда? Я хотел бы знать фамилии тех, кто, видимо, после вмешательства прокуратуры, будет, все-таки, проводить экспертизу проекта.
И знать все это я хотел бы не только для того, чтобы сказать этим большим и маленьким чиновникам свое презрительное «фэ» - этим никого не удивишь и не заставишь покраснеть. А знать я хочу хотя бы потому, что знать право имею. Как и все жители города, между прочим, которым дано право участвовать в принятии решений по подобным вопросам – процедура известна. Отсутствие публичности в подобных делах порождает массу вопросов. В качестве примера – еще одна волгоградская коллизия.
Недавно прокуратура Волгограда приняла решение, которое понуждает администрацию областного центра вернуть Набережной имени 62-й Армии ее архитектурный облик как объекту культурного наследия. Сегодня первыми «жертвами» (и не жалко!) стали летние заведения общепита на Нижней террасе. Свидетели утверждают, что рабочие приступили к демонтажу «памятников халявной архитектуры с криками «Ломать - не строить!». Кто бы спорил – я не буду. Не буду и возражать против намерения, а теперь уже и такого обещания городских властей: «Набережная станет предметом гордости всех волгоградцев. Вместо старых летних кафе появятся новые – красивые и уютные - заведения. И левый берег станет не только местом сбора и веселья молодежи, но и вернет славу излюбленного места семейного отдыха горожан.
Флаг вам в руки, градоначальники и градозастройщики. Но позволительно ли узнать, кто, когда и за сколько сделал бывшую красавицу уродливой вдовой? Позволительно ли узнать, кто, кому и за сколько, на каких основаниях и на каких условиях отдает сегодня Набережную вообще и, в частности, ее Нижнюю террасу под застройку и реконструкцию? Как она будет выглядеть? Кто, кому и за сколько отдаст ее в эксплуатацию?
Вопросы не праздные – ибо горожане хотят знать. У них есть на то права. Их надо уважать и соблюдать. Тогда и не будут приходить к большим и маленьким чиновникам люди в штатском. И на их ироничное: «прокурора вызывали?» прозвучит не менее ироничное: «спасибо, не надо». И стороны друг другом останутся довольны. Одни – потому, что жили и действовали по закону, а другие потому, что «закон суров, но он – закон». А больше всего будут довольны жители Волгограда: власть, кажется, начинает учиться работать не только на свой интерес, а еще и на интерес города и горожан.
Право же, хочется в это верить. Ну не смейтесь, пожалуйста, не лишайте меня, человека, мягко говоря, не очень молодого, надежды увидеть эти времена…