Партийцы решили уйти в сеть
Как уже сообщалось, сегодня в Волгограде начала работу VI Межрегиональная конференция партии «Единая Россия» Южного Федерального округа., которая открылась Медиафорумом.
Тема первой дискуссии была заявлена так: «Роль региональных и муниципальных СМИ в формировании политической системы страны» и прошла при участии главного редактора «Российской газеты» Владислава Фронина и депутата Госдумы Олега Жолобова. До разговора по существу дело не дошло - весь пар вышел в «свисток» споров о текущих проблемах СМИ вообще и муниципальных в частности.
Тем не менее, по словам депутата Госдумы Олега Жолобова, определенные изменения могут последовать после принятия поправок в законодательство о местном самоуправлении и переводе ряда категорий СМИ в автономные учреждения. Что касается самой темы, то, как заявил один из участников форума, она должна состоять в том, чтобы убедить избирателя приходить на выборы, и через выборы влиять на формирование политической системы. Возражений не было.
Тема второго обсуждения была связана с партийными проектами «Единой России» и, в частности, в Южном федеральном округе. Руководитель Центрального Исполнительного комитета партии Андрей Воробьев и заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова кратко сообщили о том, как реализуются проекты «Детские сады -детям», «Строительство ФОКов», «500 бассейнов», «Чистая вода».
Вот здесь конкретных вопросов от журналистов было много больше. При этом они касались не только того или иного проекта (география, стоимось, сроки реализации), но и «философии» партпроектов. В частности, генеральный директор медиа-группы «Новая волна» (Волгоград) Алексей Куимов полюбопытствовал: чем партпроекты, которые финансируется не из партийной кассы, а из бюджета, отличаются от национальных проектов или федеральных целевых программ?
Андрей Воробьев:
- Что такое партийный проект? Это реальное направление деятельности, то, что беспокоило жителей больше всего, та проблема, которая долгое время не решалась. Так, раньше было тотальное отсутствие спортивных комплексов. Этот вопрос обсуждался, и сейчас уже более 250 спорткомплексов были запущены. Мы хотим сказать, что сегодня острота проблемы снята. Один из последних новых проектов - детские сады. Очередь в детсады в Волгограде большая. Мы взялись за эту тему под улюлюканье оппозиции. Но существующие сегодня проблемы были порождены не нами. В наследство нам досталось 40 000 детсадов, большая часть из которых уже стали барами и дискотеками. И теперь семь тысяч детсадов возвращены в прежний статус. СанПиНы, СНИПы поменяли, чтобы это осуществить. Какой эффект дала программа? В более чем 60 территориях приняты программы развития дошкольных учреждений. Порядка 200 млрд рублей за три года направим на эти цели. И есть результат. Мы - не «пятая колонна», нас избрали люди, и с нас справедливо спрашивают. Мы контролируем проект, правим его по ходу реализации. Считаю, что это очень важно, - отметил Андрей Воробьев.
Удастся ли такими «точечными ударами» решить, например, наболевшую проблему детских садов полностью и окончательно хотя бы в одном регионе ( и в какие сроки), журналисты уточнять не стали.
Третья секция Медиафорума была посвящена перспективам развития Интернет-технологий в СМИ. Дискуссию вели заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Владимир Бурматов и заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникаций факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова Иван Засурский.
Как было заявлено, "Единая Россия" представлена сейчас во всех социальных сетях, но этого мало
"Речь должна идти о дальнейшем структурном реформировании, чтобы завоевать неосвоенную часть Интернета, - сказал Бурматов. Это огромное количество людей. В Интернете сегодня представлена треть электората, причем по большей части это те люди, которые на выборы не ходят. А значит, что есть огромный резерв избирателей, на которых необходимо воздействовать.