России грозит сценарий Казахстана?
На предстоящей 18 мая пресс-конференции президенту России Дмитрию Медведеву придется лично отреагировать на последнюю инициативу премьер-министра страны Владимира Путина, заявившего о создании Общероссийского народного фронта и тем самым обозначившего свои претензии на «контрольный пакет» во власти.
От успеха этой инициативы зависит, по мнению наблюдателей, будет ли в России реализован сценарий, близкий к казахстанскому : с единственным лидером нации. Пока что о поддержке Медведевым нового проекта почему-то сообщил не сам президент, а Владимир Владимирович, со ссылкой на шефа. Это потому что Медведев оказался в достаточно сложной ситуации, считает замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.
- Алексей Владимирович, есть ли сегодня в России ярко выраженный лидер нации? Вот в Казахстане есть — один и бессменный, чем многие, как известно, недовольны... В России — другая, двуглавая конструкция. Но кто из двух членов тандема на самом деле может считаться национальным лидером?
- В России два лидера. Другое дело, что значительная часть политического класса хочет, чтобы лидер был один. Так спокойнее: понятно, на кого ставить, в чьей приемной сидеть, не надо диверсифицироваться, пытаться угадать, кто пойдет на следующие выборы, как это сейчас происходит. Поэтому лидеров-то два, но в элитах есть запрос на то, чтобы он был один.
- И кто, на ваш взгляд, больше годится на эту роль?
- Ситуация следующая: сейчас Путин объявил о создании Общероссийского народного фронта (заявление было сделано 6 мая на региональной конференции «ЕР» в Волгограде — ред.). На мой взгляд, это такая заявка на то, чтобы, по крайней мере, иметь контрольный пакет при решении всех вопросов, включая и вопрос о том, кто пойдет на выборы в 2012 году. Не обязательно это будет сам Путин, но он хочет иметь решающее влияние на этот вопрос, как и на другие. И сейчас, когда он объявил об идее создания Народного фронта, сразу же, буквально в считанные часы, о присоединении к нему заявили и руководители всех значимых предпринимательских организаций и профсоюзов, и целый ряд других структур. Так что, наверное, имеется такая потребность. Но я думаю, что ситуация сейчас выглядит пока еще неопределенной, потому что неизвестно, насколько этот фронт будет эффективен. Все-таки в России сейчас происходят довольно сложные процессы. Кроме того, этот фронт сейчас позиционируется как народный, но, что парадоксально, с одной стороны, он вроде как дополняет уже существующую партию власти, «Единую Россию», с другой — выступает в качестве ее виртуальной альтернативы.
- Почему виртуальной?
- Все равно на выборы пойдет партия, а не движение или фронт. Ведь только партии имеют право участвовать в выборах по закону. И еще один важный аспект: практически все значимые фигуры этого фронта, которые уже определились, в той или иной степени были уже и до этого связаны с «Единой Россией» (может быть, исключая главу одной из организаций автомобилистов). Либо они ее высокопоставленные функционеры, либо они члены партийных органов, либо у них было подписано соглашение о сотрудничестве с «Единой Россией». То есть, несмотря на заявление об обновлении, фигуры, в общем, все хорошо известные.
А будет ли у нас реализован сценарий, близкий к казахстанскому, во многом зависит от того, насколько все это будет эффективным. Во-первых, вот этот проект, во-вторых, насколько далеко власть готова пойти по пути его реализации.
- А каких ответных шагов стоит ожидать от Медведева на путинскую инициативу?
- На пресс-конференции Медведева 18 мая мы узнаем, какие шаги он предпримет. Я думаю, что он оказался в достаточно противоречивом положении. С одной стороны, он не желает идти на конфликт, с другой — он должен продемонстрировать собственную идентичность как политик. Поэтому на самом деле интрига в том, как он выстроит, выдержит этот баланс. Думаю, на предстоящей пресс-конференции это многих журналистов будет интересовать, но я сомневаюсь, что вы получите однозначный, четкий ответ. Все-таки если даже мы абстрагируемся от взаимоотношений между соправителями, то президент у нас традиционно — это президент всех россиян. Он, как гарант Конституции, должен учитывать и мнение той части общества, которая не присоединится к Фронту.
- А как вы считаете, могут ли Медведев и Путин пойти на выборы вместе в 2012 году?
- Нет, этого варианта я не вижу. Это привело бы к очень серьезному расколу элит и внутреннему конфликту. У нас элиты-то между «Единой» и «Справедливой Россией» разобраться пока не могут. Спикера Совета Федерации собираются вот увольнять, Миронова. А уж если речь идет о президентских выборах... Вариант, что они пойдут на выборы одновременно и в этом случае неизбежно становятся соперниками, имеющими собственных сторонников, собственные клиентелы, будет очень сильным ударом по существующей политической системе. Я думаю, что они на это не пойдут.
- Просто недавно Путин заявил о том, что решение проблемы-2012 уже есть, и оно народу «понравится»... А народ, как свидетельствуют опросы, не прочь увидеть их на выборах вместе...
- Про «понравится», кстати, он сказал западным журналистам, а не российскому народу! Это еще больше усилило интригу. А что до опросов — они свидетельствуют только о том, что люди не хотят, чтобы возник конфликт. Они хотят, чтобы оба остались во власти. А уж в каком формате — кто-то больше предпочитает Путина, кто-то — Медведева, но большинство против конфликта и за сохранение во власти обоих. Если элиты в большей степени хотят определенности, чтобы был кто-то один, и на него можно было ориентироваться, то общество в целом, скорее, ориентировано на статус-кво, чтобы Медведев и Путин не ругались, не конфликтовали. А то, известно, когда паны дерутся, с чубами проблемы возникают у холопов.
- А как тогда Путин и Медведев, на ваш взгляд, могут реально решить эту проблему-2012?
- Я думаю, что кто-то в этой ситуации отступит — с получением соответствующих компенсаций, гарантий и так далее для себя и своего окружения. А кто это будет — сейчас сказать сложно, посмотрим.
Вера ИЛЬИНА