«Народный фронт» и общероссийская голодовка
С первым на сегодняшний день как будто все ясно: он стремительно набирает как сторонников, так и противников. Уже 33% граждан не нравится идея создания «фронта» на базе «Единой России», с которой выступил Владимир Путин. Еще 40% идею одобрили, сообщается в исследовании Левада-Центра, а 27% опрошенных не смогли определить свое отношение к этой идее.
Согласно данным фонда «Общественное мнение», обнародованным три дня назад, идею Путина не поддержали 23%, и еще 21% респондентов «фронт» понравился.
«Фронт» по-прежнему не очень известен. Но если по данным опроса ВЦИОм, проведенным в те же дни, 61% опрошенных ничего не знали об инициативе премьера, а в опросе ФОМ о нем не знали 66%, то в опросе «Левады» уже только 54%.
При этом 30% россиян что-то слышали об ОНФ, но не знают, в чем суть, 14% опрошенных рассказали, что много слышали о «фронте», и только 3% внимательно следят за этой инициативой премьера. Как известно, идею создания ОНФ Путин высказал на межрегиональной конференции «Единой России» в Волгограде 6 мая.
«Люди пока еще не успели разобраться в этом, понять идею этого «фронта», — комментирует итоги опроса замдиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин. По его мнению, результаты опроса показывают сложившееся отношение к власти и ее инициативам.
Последнее обстоятельство, как лично мне представляется, очень важно для понимания процесса, который получил сегодня развитие в 49 городах 30 регионов России: трехдневной общероссийской голодовки в защиту прав детей на качественное дошкольное образование – седьмой , замечу,по счету.
По данным движения РДДДО («Российским детям – доступное дошкольное образование»), в пятой голодовке 8-10 октября 2010 года приняли участие 37 человек из 15 регионов страны. Результатом той голодовки стало принятие поправок в Федеральный бюджет РФ 2011 года на создание новых мест в детских садах в размере 500 миллионов рублей». Таким образом, отмечают в РДДДО, каждый из 37 голодавших своим участием в акции «выбил» у властей для детей России свыше 13 миллионов 500 тысяч рублей.
«Федеральные власти сделали вид, что не заметили шестую голодовку, в которой приняли участие уже 75 человек из 22 регионов России. Но мы предсказали их эту реакцию – своим молчанием власти попытались погасить все усиливающуюся активность граждан по защите прав детей России» - говорится на сайте движения РДДДО.
Наблюдатели и журналисты разных изданий подчеркивают, что члены движения с обидой считают деньги, затраченные страной на Олимпиаду и Чемпионат мира по футболу. А в качестве решения проблемы отсутствия мест в детских садах они предлагают, к примеру, отменить Чемпионат мира по футболу, лишить Украину скидок на газ, а также использовать средства Золотовалютного резерва страны и Фонда национального благосостояния, и, наконец, «не пилить и не воровать».
«Затраты только федерального бюджета на Олимпиаду в Сочи уже составили более 500 миллиардов рублей. В Фонде национального благосостояния на 1 июня 2010 года накоплено 2,6 триллионов рублей, его доходность – ниже темпов инфляции. Теперь «мы» победили в гонке за право проведения в России Чемпионата мира по футболу...
Однако нашим деньгам необходимо найти куда более достойное применение: обеспечить всех российских малышей качественным бесплатным общедоступным дошкольным образованием, как это гарантирует им Конституция и Законы Российской Федерации. Для того чтобы решить проблему нехватки мест в детских садах, власть должна найти максимум 800 миллиардов рублей. Мы уверены: эти деньги у России есть!», – заявляют в РДДДО.
Согласно требованиям голодающих, все дети России должны быть обеспечены бесплатными местами в детсадах в срок до 1 апреля 2013 года, а родители, которые не смогли «пристроить» ребенка в государственный или муниципальный детсад, должны получать ежемесячную компенсацию в размере не менее 80% от средней платы за коммерческий детский сад. Давайте вместе выйдем на улицы своих населённых пунктов, и тем самым покажем властям всех уровней, что проблемы дошкольного образования не терпят более отлагательств, - призывают организаторы движения.
Кроме того, организаторы акции требуют прекратить практику уплотнения групп в детских садах. Под письмом в Генеральную прокуратуру России, содержащее требование прекратить уплотнения в дошкольных учреждениях, на 20 мая 2011 года поставили подписи свыше 10400 человек из 75 регионов, более 300 населённых пунктах страны, информирует сайт движения.
Безусловно, в каждом регионе степень «напряженки» с детскими учреждениями своя. Например, в декабре прошлого года руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека России Геннадий Онищенко заявил, что по Самарской области число детей, нуждающихся в устройстве в дошкольные учреждения, составляет 46,6% от всего детского населения региона. По его словам, это самая большая очередь среди регионов страны. Вряд ли с ним согласятся активисты РДДДОиз Волгограда.
По их сведениям, «количество детей, нуждающихся в дошкольных образовательных учреждениях, составляет 35 тысяч человек. Возможность размещения в 2011 году - только шесть тысяч детей. Таким образом, по мнению членов инициативной группы, 27 тысяч (82%) детей "останутся на руках у родителей, которые автоматически станут безработными". Эти данные, с которыми, в принципе, не очень спорят городские власти, они привели в обращении премьер- министру Владимиру Путину.
Свое обращение члены инициативной группы матерей Волгограда закончили словами: "Владимир Владимирович! Вы сами являетесь отцом. Разумеется, как родитель, возможно, сталкивались с подобными проблемами. Мы Вас убедительно просим, помогите нам остаться нежными и хрупкими женщинами в демократической стране! Не дайте нам стать озлобленными и бескомпромиссными в борьбе за права наших детей в государстве, где царит чиновничий диктат».
Обращение было направлено накануне приезда лидера «Единой России» в Волгоград для участия в межрегиональной партийной конференции, на которой Путин и заявил о создании «народного фронта». Инициативная группа молодых матерей, борющихся за права детей, обратилась в нем к председателю правительства РФ Владимиру Путину с просьбой встретиться с ними и обсудить проблему острого дефицита мест в детских садах региона. Но встреча с Путиным не состоялась
- Нам позвонили утром, 6 мая и спросили - не собираемся ли мы в день приезда премьер-министра организовывать митинг? Мы этого делать не собирались. Нас пригласили на встречу с заместителем председателя Совета Федерации Светланой Орловой", - рассказала в те дни журналистам одни из активисток движения в Волгограде Ольга Чебуракова. На встречу, по ее словам, были приглашены также депутаты областной и городской дум, сотрудники администраций области и города. «Нашу борьбу с дефицитом мест в детских садах Волгограда председатель городской думы Ирина Карева назвали шантажом", - сказала Ольга Чебуракова.
По словам активистки, Светлана Орлова призвала членов инициативной группы не прибегать к радикальным мерам, а представителей власти - организовать диалог с активистами. Она также рассказала, что в ближайшее время из федерального бюджета деньги на решение этой проблемы поступать не будут. Но существует программа с бюджетом в 1 млрд. рублей, предложенная партией "Единая Россия" для строительства детских садов. "Но эти деньги будут распределяться по всей стране. Отдельно для каждого региона - это капля в море",- отреагировала на эти слова Ольга Чебуракова.
В те же дни на одном волгоградском сайте мне довелось прочитать следующее: количество всех мамочек – участниц пикетов и голодовок - столь ничтожно, что выдавать эти действия за всероссийскую акцию смешно и глупо. А вот еще, на этот раз уже не отдельный журналистский взгляд на ситуацию, а убеждение многих официальных лиц: мы, дескать, не можем отказать в предоставлении места в детсаду родителям, которые должны получить его вперед, только потому, что они не голодали. Что ж, каждый вправе иметь свой взгляд и на проблему, и на ее решение.
Например, та же Светлана Орлова в разговоре со мной во время медиа - форума, который проходил в Волгограде за день до приезда Владимира Путина, сказала: региональные и муниципальные власти должны изыскивать возможности для устранения дефицита мест в детских садах, и задача эта "должны быть приоритетной.
Кто бы спорил! Но откуда взять деньги регионам и муниципалитетам в таком объеме, чтобы решить проблему хотя бы в ближайшие пять лет? И потому в Волгограде участницы и нескольких пикетов, и предупредительной голодовки в защиту прав детей на качественное дошкольное образование, адресовали свой протест государству российскому, а не только лишь местной и региональной власти.
Это происходило и происходит в Екатеринбурге, Самаре, Архангельске, Красноярске Новосибирске , Пензе, Стерлитамаке - в 49 городах 30 регионов России. А что до малочисленности участников акции, то, конечно, это бросается в глаза. Но, во - первых, приглядитесь к динамике, а, во – вторых, нельзя не осознавать, что, в отличие от «народного фронта», голодовки матерей и протестное движение РДДДО – дело добровольное. Тем и сильно, тем и беспокойно для властей. И потому называть его шантажом, даже если нервы сдают или даже если кто-то верит в собственное чиновничье всемогущество, просто неразумно даже опасно. Голодный человек, если он, к тому же, обделен простым и понятным вниманием, опасен в принципе.
Но не чувство самосохранения у власти, чем, на мой взгляд, в определенной степени может быть продиктовано создание «народного фронта», должно определять приоритеты взаимоотношения и диалога властей с набирающим силу движением в защиту прав детей. Это право гарантировано Конституцией – как бы ни смешно это кому-то представлялось.. Решаясь на такие радикальные меры, матери, по сути, борются не только за своих детей, но и за каждого из нас, дабы очистить наши души от черствости, безразличия и, простите, пофигизма. Так чем, скажите, не объединительная идея? Чем, скажите, не вариант формирования «народного ополчения» как альтернатива «народному фронту»?
И, кажется, в Волгограде это уже поняли. Дабы не брать на себя исключительную ответственность за этот вывод, отправляю читателя к дословному официальному сообщению пресс- службы, которое сегодня, в первый день седьмой всероссийской голодовки, было распространено для средств массовой информации.
«Сегодня молодые мамы Волгограда, дети которых ждут устройства в дошкольные образовательные учреждения, провели пикет, сообщив, что данная акция является последней. Такое решение жительницы города приняли после общения с губернатором региона Анатолием Бровко, временно исполняющим полномочия главы Волгограда Сергеем Соколовым, заместителем председателя Совета Федерации ФС РФ Светланой Орловой, председателем Волгоградской областной Думы Владимиром Ефимовым, председателем Волгоградской городской Думы Ириной Каревой. Теперь матери сотрудничают с мэрией в решении насущной проблемы дефицита мест в детских садах.
Волгоградки отметили, что выдают кредит доверия властям и больше не планируют проводить публичные акции, поскольку увидели, что администрации Волгограда и Волгоградской области активно работают в необходимом направлении, и из бюджетов уже выделяются конкретные суммы на ремонт и ввод в эксплуатацию возвращенных и пустующих зданий бывших ДОУ. Молодые мамы также вошли в состав рабочей группы по подготовке проекта долгосрочной муниципальной целевой программы «Развитие дошкольного образования Волгограда» на 2011 - 2015 годы».
«Проблема, которая нас объединила и собрала сегодня здесь - безусловно, наша общая боль, - заявила участница митинга Наталья Гунченко. - Наверное, мы и решились пойти на крайние меры, потому что достаточно длительное время с мертвой точки дело не сдвигалось. Тем не менее, сейчас, наконец, мы увидели, что власти повернулись к нам лицом. И мы увидели, что проблемы действительно решаются. Уже в этом году количество мест планируется увеличить почти на 3 тысячи, в следующем -еще на 3 тысячи. И есть уверенность, что власть свои обещания сдержит».
К сведению, всего в муниципальных детских садах дошкольное образование получают 34,5 тысячи ребят, ежегодно ДОУ выпускают около 6 тысяч будущих школьников, соответственно столько же детей принимается на освободившиеся места.
Уже сегодня по распоряжению временно исполняющего полномочия главы Волгограда Сергея Соколова из бюджета города выделены дополнительные средства -30,5 миллиона рублей на ремонт, оборудование и открытие 32 дополнительных групп на 750 мест в работающих детских садах. В 2011 году на решение проблемы обеспечения общедоступного дошкольного образования из муниципальной казны выделяется 112,4 миллиона рублей, что позволит уже до декабря обеспечить дополнительно места почти для 3 тысяч детей.
Кроме того, в последующие три года мэрия Волгограда совместно с администрацией региона намерены активно решать проблему дефицита мест в системе дошкольного образования областного центра и увеличить количество мест в ДОУ еще на 6 тысяч.
«Думаю, что настал момент, когда радикальные меры неуместны, - подчеркнула Наталья Гунченко. - Если мы начали диалог с властью, надо вести его спокойно и по-деловому, отстаивая свои интересы законными и цивилизованными методами. Мы все понимаем, что возможности муниципального бюджета ограничены, и в городе в одночасье не вырастут 120 новых детских садов, поэтому для нас любые положительные изменения, конкретные шаги и действия власти уже много значат. Нас услышали, наши проблемы решают. Это - очень значимо для всех. Мы прекращаем любые митинги и акции сами и призываем поступить также других волгоградских родителей».
Вот такой вот поворот, вот такой вот хэппи энд.
И вместо эпилога. В День защиты детей, 1 июня, по инициативе ряда общественных организацией, среди которых Межрегиональный профсоюз работников образования «Учитель», Движение «Московские родители», Движение «Российским детям- доступное дошкольное образование» (РДДДО), активисты Российского социалистического движения (РСД). состоится митинг в защиту прав на образование и против его коммерциализации. Среди лозунгов есть и такой:«Каждому ребенку детский сад!»
«В то время, когда элита готовится к выборам, расточая очередные порции пустых обещаний «бюджетникам», ее настоящая политика остается неизменной и прямо направленной против интересов каждого из нас – студента, преподавателя, учителя, врача. В основе этой политике – сокращение бюджетного дефицита – разумеется, за нас счет. Урезания зарплат, сокращение доступных мест в любом учреждении образования – от детсада до университета, окончательное превращение самого образования из нашего права, гарантированного конституцией в услугу, предоставляемую на рыночной основе государственным учреждением точно так же, как и частным – вот ближайший горизонт очередных «реформ», говорится в обращении организаторов акции.
Сообщается, что митинги пройдут в Московской области, в Москве, Новосибирске, Волгограде, Мурманске, Архангельске, Красноярске и некоторых других городах.