Инвестиционный туман
Премьер-министр Владимир Путин 18 мая встретился с представителями ведущих иностранных инвестиционных фондов, сообщила пресс-служба правительства. Поводом для встречи стало создание Российского фонда прямых инвестиций. Обсуждались показатели инвестиционного климата в экономике России.
На этой встрече присутствовали международные инвесторы из США, стран Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Европы, которые представляют инвестфонды с общим капиталом более 2 трлн. долларов. Путин рассказал им, что Россия заинтересована в самом тесном сотрудничестве и партнерстве с зарубежными компаниями. По словам премьера, она открыта для обсуждения и реализации масштабных инвестиционных проектов. "На конструктивное взаимодействие с инвесторами нацелены и правительство России, и наши институты развития, в том числе недавно сформированный Фонд прямых инвестиций", – заявил Путин.
Кстати, здесь уместно вспомнить последнюю историю сделки британской компании ВР и "Роснефти", когда "реализация масштабного инвестиционного проекта" по освоению арктического шельфа, очень выгодного для экономики страны, была сорвана отечественными олигархами из корыстных побуждений.
Между тем, Российскому фонду прямых инвестиций, о необходимости создания которого еще прошлым летом впервые заявил президент Дмитрий Медведев, уже нашли руководителя. Генеральным директором управляющей компании фонда, которая является 100-процентной "дочкой" государственного ВЭБа и будет распоряжаться десятками миллиардов долларов, назначен 36-летний Кирилл Дмитриев из инвесткомпании Icon Private Equity. В своем новом качестве Дмитриев присутствовал на состоявшейся в среду встрече премьера с представителями иностранных инвестфондов, но по большей части молчал.
Вместо него "о текущей ситуации в стране, возможностях и преимуществах, которые есть на российском рынке для серьезных долгосрочных инвесторов" рассказал премьер Путин. Подробности его повествования пресса умалчивает, поэтому попробуем оценить инвестиционную привлекательность России на основании последних открытых данных.
Россия заняла 49-е место из 59-ти возможных в рейтинге национальной конкурентоспособности, опубликованном в среду швейцарской бизнес-школой IMD. Правда, наша экономика за год улучшила свою позицию – годом ранее у нее было 51-е место. Однако все соседи России по БРИК опередили ее, даже несмотря на то, что они существенно снизили свои показатели. К примеру, Китай сейчас находится на 19-й строчке рейтинга, а не на 18-й, где он был раньше. Индия тоже потеряла одно место и сейчас на 32-й строчке списка, а Бразилия, не смотря на то, что упала на шесть строк, все равно находится гораздо выше России – на 44-м месте. Единственным утешением для России является то, что недавно примкнувшая к БРИК Южная Африка потеряла восемь позиций и опустилась на 52-е место. Но даже бывшая советская Эстония выглядит в рейтинге гораздо лучше своей прежней "метрополии", занимая 33-е место. Казахстан уверенно держится на 36-м, а Литва на 45-м месте. В общем, зрелище довольно печальное.
Зато Россия оказалась в лидерах среди европейских стран в другом рейтинге – по предрасположенности к взяточничеству и махинациям с отчетностью, говорится в исследовании компании Ernst & Young. Здесь Россия уверенно лидирует среди других европейских стран по целому ряду коррупционных показателей. Например, если взятка произошла в России, то она, скорее всего, будет иметь денежную форму, считают 39 % опрошенных, в то время как в Норвегии "денежные дары" пользуются наименьшей популярностью, и к ним готовы прибегнуть лишь 6 % опрошенных. Видимо, в России прошли те времена, когда взятки давали "борзыми щенками".
Впрочем, и по числу респондентов, готовых давать взятки дорогими подарками, чтобы уладить свои дела, Россия тоже в лидерах – об этом заявили 26 % российских участников опроса. Больше только в Турции – 32 %. И лишь Греции мы уступаем в готовности давать взятки турпутевками – 25 % российских респондентов вполне допускают такой вариант решения проблем.
Впереди Европы россияне и по части махинаций с финансовой отчетностью: 37 % российских респондентов констатировали случаи мошенничества в их компаниях – это самый высокий показатель в Европе. А 13 % российских бизнесменов вполне допускают возможность использовать в отчетности ложные финансовые сведения о результатах работы компании.
И все это происходит несмотря на то, что административное давление на бизнес не снижается. За 2010 год контрольными органами всех ветвей власти было проведено около 2,9 млн. проверок, из них федеральными органами исполнительной власти – 2,6 млн., органами исполнительной власти субъектов – 175,6 тыс., а органами местного самоуправления – 26,7 тыс. проверок, сообщило Минэкономразвития.
Кроме того, оценивая общую нагрузку контрольных органов на бизнес, МЭР отмечает, что властями всех уровней было также проведено 131 тыс. административных расследований. А значит, общее количество контрольно-надзорных мероприятий в прошедшем году составляет почти 3 млн. Поскольку каждая такая проверка занимает не одну неделю, остается только удивляться, как отечественный бизнес при этом вообще успевает работать.
Но самое забавное, что правительственные, региональные и муниципальные ведомства потратили на все эти проверки более 91 млрд. рублей, а штрафов за допущенные нарушения было собрано в несколько раз меньше – всего 12,5 млрд. рублей. То есть, эффективность проверок оставляет желать лучшего, но, видимо, никого из власть предержащих это не смущает.
Может быть, поэтому рост промышленного производства в России снова стал замедляться. В апреле 2011 года он снизился до 4,5 % в годовом выражении после роста на 5,3 % в марте, 5,8 % в феврале и на 6,7 % в январе, сообщил Росстат. При этом показатель апреля 2011 года стал минимальным за последние 16 месяцев. До этого годовые темпы роста промышленности колебались примерно в интервале 6-7 %.
Правда, в России продолжился существенный рост производства легковых автомобилей – на 64 % к апрелю 2010 года, но и здесь наблюдается тенденция к замедлению. По оценкам экспертов, он опирался в основном на программу утилизации автомобилей, заказы крупных госкомпаний, а также энергетических предприятий и гособоронзаказ. Сейчас же эффект от программы утилизации уже не так заметен, гособоронзаказ снижается, а на энергетиков оказывают воздействие планы правительства по изменению тарифов. А, значит, надо ждать значительного падения темпов роста автомобильного рынка в стране. И что тогда остается инвесторам для вложения?
Экономисты, опрошенные "Интерфаксом", в один голос отмечают, что тенденция "хрупкого, неустойчивого роста" в российской экономике, связанного с существенным укреплением рубля, сохранится на неопределенное время. По их прогнозам, никакого особого роста в этом году ожидать не стоит: с учетом замедления промпроизводства во втором полугодии из-за "эффекта базы" прошлого года, рост промышленности по итогам 2011 года не превысит 4,3 %.
В связи с этим, эксперты делают вывод о недостатке стимулов к инвестированию в экономику России в ее нынешнем состоянии. Ведь любого инвестора, и зарубежного, и отечественного, в первую очередь интересует рентабельность вложений, а откуда она возьмется в столь неустойчивой экономике?