Подготовка в «пределах возможностей»
Депутаты Волгоградской областной думы приняли к сведению информацию администрации региона о работе по предотвращению и ликвидации пожаров в регионе, но признали, что спустя 9 месяцев после трагедии в Даниловском, Жирновском, Камышинском, Котовском, Ольховском и Руднянском районах , исполнительная власть не завершила разработку долгосрочной целевой программы по пожарной безопасности.
Иначе говоря, вопросы создания новых подразделений противопожарной службы во всех районах и оснащение действующих современными средствами пожаротушения «повисли в воздухе».
Как отметил сегодня на парламентском часе вице-губернатор Геннадий Чуриков, наличие программы – не гарантия избежать пожары. «Предприняты все меры в пределах наших сил и возможностей. Готовность к пожароопасному сезону лучше, но никто не застрахован от аномальных природных явлений, человеческого фактора. Программу завершим в ближайшее время», - пообещал высокопоставленный чиновник.
К слову, подготовился регион к пожароопасному сезону «основательно» - закупили 1794 ранцевых огнетушителя, обучили руководителей органов местного самоуправления методам защиты, издали для них 5000 брошюр-пособий и еще 5000 плакатов - «Будем готовы к действиям в чрезвычайной ситуации». Кроме того, привлекаются добровольцы и ведется работа по переоборудованию авторазливочных станций в пожарные автоцистерны: из запланированных 37 единиц техники переоборудовали только 18, передали в части еще меньше – 13.
И, наконец, в 2011 году открыт один (!) филиал (опорный пост) ГУ Противопожарная служба - в селе Верхняя Добринка Камышинского района. Тем временем, в 9 районах региона (Кумылженский, Иловлинский, Быковский, Дубовский, Нехаевский, Чернышковский) какие-либо подразделения противопожарной службы отсутствуют.
По мнению депутата Николая Паршина, причины масштабных лесных пожаров – ущербный Лесной кодекс и несовершенный 94-ФЗ. «Когда в стране были лесхозы, трагедий, подобных прошлому году, не было. Сегодня в нашей области только в 15 районах есть лесные хозяйства. Кроме того, сегодня, «благодаря» 94-ФЗ, конкурсы на проведение противопожарных мероприятий выигрывают коммерческие структуры, которые не имеют ни техники, ни желания работать. Их деятельность сводится исключительно к «отмыванию денег», всю необходимую работу выполняют лесхозы, которым эти коммерческие структуры передают «полномочия», - отметил депутат.
Присутствовавший на парламентском часе глава Киквидзенского района Александр Блошкин также уверен, что госконтракты должны заключаться только с лесхозами и напрямую. «Иначе получится как в Кумылженском районе, где конкурс выиграла фирма «рога и копыта», у которой есть только ручка, чтобы подписывать счета», - отметил Александр Иванович. Он уверен, что на таких машинах, которые сегодня есть в пожарных частях, не только тушить, а доехать до пожара невозможно.
По итогам парламентского часа были приняты рекомендации губернатору, Контрольно-счетной палате, главам районов и областной Думе. Фракция КПРФ предложила добавить пункт об обращении волгоградских парламентариев в Государственную Думу по вопросу внесения изменений в существующий Лесной кодекс. Речь идет, прежде всего, о возвращении к базовой структуре системы управления лесами на территории страны и наделении лесхозов необходимыми полномочиями.
Напомним, 2-3 сентября 2010 года в результате природных пожаров в 6 районах региона сгорело около 500 жилых домов, пострадали 39 человек, из них 7 человек погибли. Площадь распространения пожаров составила около 500 га. Общий материальный ущерб превысил 1,4 миллиарда рублей