От чего сегодня зависит рост цен на продовольствие?
Как заявляют специалисты комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области, нынешней осенью в регионе планируется собрать 3 млн.тонн зерновых. В целом по южным регионам эта цифра может составить 17 -18 млн тонн. А вообще, как прогнозируют эксперты, урожай зерновых в России в этом году может составить : порядка 90 млн тонн. Это куда лучше прошлогодних 61 млн т и больше внутренних потребностей страны, которые составляют около 70 млн тонн. Таким образом, Россия сможет вновь выйти на мировой рынок как экспортер зерна.
И это будет весьма кстати, поскольку продовольственная проблема в мире обостряется. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), мировые цены на продовольствие вновь выросли в апреле вслед за повышением стоимости зерна после мартовского снижения, которому, в свою очередь, предшествовало непрерывное подорожание на протяжении восьми месяцев. Индекс ФАО, учитывающий цены на 55 продовольственных товаров, поднялся в апреле до 232,1 пункта с 231 пункта в марте. В феврале же он достигал рекордного уровня – 237,2 пункта. Апрельский уровень все еще остается на 36% выше аналогичного показателя апреля 2010 года. Заметно подорожали зерновые и бобовые, и лишь одновременное снижение цен на сахар, рис и молочные продукты сгладило возможный скачок индекса – он вырос незначительно.
В апреле глава Всемирного банка Роберт Зеллик заявил, что над мировой экономикой нависла угроза нового полномасштабного кризиса, в числе потенциальных причин которого на первое место он поставил рост цен на продовольствие (за ним следуют повышение цен на нефть и нестабильность на Ближнем Востоке). Ситуация настолько серьезна, что, по словам Зеллика, для начала новой волны кризиса "достаточно одного потрясения". К примеру, неурожая в какой-нибудь стране, важной с точки зрения мирового сельскохозяйственного рынка. Зеллик отметил, что наибольшую опасность представляет рост цен на продовольствие в беднейших странах мира. В целом же, подорожание продовольствия усиливает инфляционное давление во всем мире, что затрудняет посткризисное восстановление экономики.
"Падение доллара и повышение цен на нефть способствуют удержанию высоких цен на продовольствие, особенно это касается зерновых, – отмечает один из руководителей ФАО Дэвид Халлам. – Поскольку спрос остается на высоком уровне, стабилизация цен в большой степени зависит от того, насколько увеличится объем сельскохозяйственного производства в 2011 г. и насколько сократятся зерновые запасы в этом сезоне".
Называются и фундаментальные причины подорожания продовольствия. Так, ученые из Колумбийского и Стэнфордского университетов США в начале мая опубликовали в журнале Science результаты исследования, согласно которым потепление климата негативно повлияло на производство двух важных сельскохозяйственный культур – кукурузы и пшеницы. Мировое производство пшеницы сейчас на 5,5% ниже, а кукурузы – на 3,8% ниже, чем могло быть при неизменности климата. Если на Земле и дальше будет теплеть, может возникнуть дефицит этих продуктов. Собственно, он уже дает о себе знать. В марте Министерство сельского хозяйства США сообщило, что, по его оценкам, мировой спрос на пшеницу на 15,4 млн т превышает размеры собранного в текущем аграрном году урожая.
Таким образом, в предотвращении продовольственного кризиса многое будет зависеть от России – одного из ключевых производителей и экспортеров зерна. Однако российские власти заявили, что не будут спешить с отменой введенного в прошлом году запрета на экспорт. "Вопрос о возобновлении экспорта зерна будем решать спокойно и взвешенно, по результатам урожая этого года, – заявил премьер-министр Владимир Путин. – Мы должны быть уверены, что в полном объеме обеспечим наши внутренние потребности и сформируем необходимые для страны резервы".
Обильная государственная подпитка должна дать возможность российским фермерам оправиться от прошлогодней беды – пожаров и засухи – и подготовиться к новой : вступлению России в ВТО, где уровень тарифной защиты внутреннего рынка придется снизить, а объемы госсубсидий – лимитировать. И еще не известно, насколько конкурентоспособным окажется наше сельское хозяйство в таких условиях.