Минувшие выходные были отмечены рядом событий в культурной жизни региона
Так, в Красноармейском районе Волгограда прошел праздник, посвященный окончанию весеннего сева и традиционно отмечаемый многими народами Поволжья: башкирами, татарами, чувашами. Называется он Сабантуй. На этот раз администрация Красноармейского района совместно с национально-культурной автономией татар Волгоградской области провели специальный, «детский» сабантуй, в котором приняли участие сотни маленьких жителей Волгограда и близлежащих к его Красноармейскому району соседних муниципальных образований.
Со сцены звучали не только татарские, но и русские, украинские и калмыцкие народные песни и танцы, в исполнении детских коллективов. От имени президента Татарстана собравшихся поздравили солистки группы «Рахат-Лукум», исполнившие несколько зажигательных песен на родном языке.
На набережной самого южного - Красноармейского района - областного центра ребята соревновались в различных видах спортивных игр. И победители, и участники получали сладкие призы. На расположенной неподалеку площадке желающие могли увидеть традиционную татарскую борьбу на поясах – кэрэш и показательные выступления юных дзюдоистов. И, конечно же, праздник не обошелся без традиционного татарского угощения - чак-чака.
В это же время рядом с самым северным, Тракторозаводским районом Волгограда, в городе Волжский проходил фестиваль японской культуры «Белые лисы идут». Отметим, что это событие состоялось в седьмой раз.
Традиционно фестиваль собирает почитателей Японии из разных регионов страны два раза в год – летом и осенью, и проходит он на базе волжского клуба любителей Японии «Инари». В клуб входит пятнадцать жителей Волжского, увлеченных японской культурой. Волжские «японисты» виртуозно фехтуют, знают кодекс самурая «Бусидо», носят традиционные японские наряды, которые сами же шьют, сочиняют хокку и даже изучают японский язык.
В японской культуре Инари – это богиня плодородия, а ее слуги – белые лисы, отсюда и название фестиваля. Как говорит японская традиция, считается, что увидеть белую лису – это добрый знак. Как выяснилось, на этот раз получить добрый знак приехали жители Москвы, Санкт – Петербурга, Самары, Воронежа, Саратова, Ярославля и, конечно же, Волгограда, Камышина , Урюпинска.
В программе прошедшего фестиваля - блок японской культуры: японские танцы и постановки, «Дефиле»: здесь участники демонстрировали образ любимого японского персонажа, среди самых узнаваемых были герои анимэ-мультфильма «Сейлор Мун», а завершил программу – блок сценок. В фестивале соревновались восемьдесят четыре участника из разных регионов России.
В России подобных мероприятий проводится много, но уникальность волжского фестиваля «Белые лисы идут» в том, что он проходит на открытом воздухе и совершенно бесплатный, как для участников, так и для зрителей.
А накануне в поселке Солянка, и тоже в соседнем с Волгоградом Светлоярском районе, состоялась торжественная церемония, посвященная годовщине воссоздания буддийской Ступы Просветления. Она была торжественно открыта в прошлом году - в день одного из самых больших буддийских праздников - день рождения, Просветления и ухода в паринирвану Будды Шакьямуни.
Это - первая ступа на территории Волгоградской области, она находится неподалеку от федеральной трассы, ведущей из Волгограда в Калмыкию. Ступа построена по инициативе местных жителей и буддийских организаций, силами буддистов Волгограда (Общество "Майтрейя" и волгоградская дзогчен-община) и Калмыкии ("Гашун Бургуста" и фонд "Наследие"). Она возведена на том самом месте, где раньше находилась ступа, построенная князьями Тундутовыми и разрушенная в первой половине ХХ века.·
Обряды очищения земли, подношения духам местности и выкупа земли, на которой построена ступа, проводил духовный учитель нашей общины Геше Тензин Дугда.
Как рассказал руководитель отделения Российской ассоциации реставраторов по ЮФО Сергей Сена, в буддийской религиозной церемонии участвовали общественные деятели республики Калмыкии, в том числе бывший заместитель главы мэрии Элисты Виктор Джанжиев.
Сергей Сена отметил, что возрождение усадьбы князей Тундутовых и создание на ее основе историко-этнографического и ландшафтного музея-заповедника является составной частью проекта НЦ «Победа» - одного из приоритетных проектов администрации Волгоградской области.
Как заявил недавно губернатор Анатолий Бровко, проект поддержан президентом России Дмитрием Медведевым и премьер- министром Владимиром Путиным.