У социального такси есть будущее
Сегодня в Волгограде в общественной приемной Владимира Путина прошел «круглый стол». Его участники предпочли свежий, хотя и жаркий воздух, кабинетной прохладе кондиционеров. Такая необычная форма была выбрана для того, чтобы люди с ограниченными возможностями могли беспрепятственно добраться до места проведения мероприятия.
Как рассказывают журналисты ИА «Волга - медиа», инвалид детства Наталья Гужвинская обратилась с просьбой об организации в Волгограде службы социального такси для людей с ограниченными возможностями. «Я пользуюсь такси, потому что троллейбус и автобус для меня недоступны, – говорит Наталья Петровна, – для меня сегодня это очень дорогое удовольствие. Большую часть своего бюджета мне приходится тратить на то, чтобы не быть замкнутой, бывать на людях. Поэтому я обратилась в приемную Путина за помощью. Это не только моя проблема, в этом нуждаются сотни людей».
Именно обращение Натальи стало поводом для разработки специальной областной программы развития транспорта для людей с ограниченными возможностями, о чем сегодня сообщил председатель Волгоградской областной думы Владимир Ефимов на заседании упомянутого « круглого стола».
В Волгоградской области на сегодняшний день сто семьдесят тысяч инвалидов, не способных перемещаться на общественном транспорте. Идею организации социального такси поддержали районные и областные власти. Служба будет организована при управлении социальной защиты населения. Реализация программы начнется в Волгограде, Волжском и Камышине.
На первом этапе планируется открытие шести отделений социального такси, в каждом из которых будет микроавтобус с подъемником, и легковая машина. Цена вопроса – 11 млн руб., финансироваться программа будет как из регионального, так и из муниципальных бюджетов. Однако в ходе встречи участники заседания пришли к выводу, что двух машин на район Волгограда или город Волжский будет недостаточно.
«Социальное такси будет одним из направлений решения транспортной проблемы, – говорит Владимир Ефимов, – я полагаю, что и бизнес не останется в стороне от решения этой социальной проблемы». Предполагается привлечь к сотрудничеству и владельцев такси. Предпринимателям будет компенсироваться стоимость проезда инвалидов, а люди с ограниченными возможностями получат льготы на проезд в такси. Размер компенсации будет обсуждаться. Сроки реализации первого этапа программы – сентябрь-октябрь этого года.