Идем в разнос?
Всякий яд – лекарство, всякое лекарство – яд, дело только в дозе. Можно вылечиться, а можно и отравиться. То, что происходит в последние пару месяцев в Волгоградской области, заставляет всё чаще задумываться о втором варианте.
В Калачёвском районе местному главе Владимиру Станогину 13 из 17 депутатов отказали в доверии, в городе Волжском набирает обороты кампания за отставку мэра Марины Афанасьевой. До этого состоялись резонансные усекновения глав Ольховского и Городищенского районов, отрешение от должности мэра Волгограда.
В Калачёвском районе и Волжском главы – эсеры. Но наивно полагать, что всему подоплёкой только предвыборная межпартийная конкуренция и устранение эсеров с политического поля. Всё намного серьёзней…
Что такое идти в разнос
Идти в разнос – выражение из механики и термодинамики. Но оно очень подходит для описания нынешней политической ситуации в регионе. Для двигателя внутреннего сгорания самая большая опасность – резкое самопроизвольное увеличение частоты вращения вала двигателя. Такое случается, если, к примеру, подача горючей смеси намного превышает объём внешней нагрузки. Для региональной политической системы опасность «разноса двигателя» - это рост числа внутренних конфликтов при отсутствии возможности их конструктивного разрешения.
Разнос двигателя опасен тем, что с определённого момента он необратим. Если разнос начался, то разрушение движка неизбежно. В нашем случае такая точка невозврата ещё не достигнута, но мы к ней уже приблизились вплотную. Ещё чуть-чуть, и депутатские демарши, пикеты и митинги, сборы подписей и прочие прелести темпераментной волгоградской политики рискуют превратиться в конвульсии саморазрушения.
Пять причин остановиться
Отставка главы муниципального образования – крайняя мера. И даже когда она полностью оправдана и необходима, требуются колоссальные усилия и терпение, чтобы уменьшить неизбежные негативные последствия. Тот же Волгоград ещё нескоро оправится от ликвидации Гребенникова с поста мэра, и не потому, что утратил вместе с ним жутко «ценные» кадры, а потому, что новые будут долго, очень долго расти. К хирургическому вмешательству ведь прибегают только в самом крайнем случае, если не помогли все виды терапии и организм может погибнуть. Но размахивать скальпелем направо и налево – плохой знак.
Да, партийная принадлежность Станогина и Афанасьевой – не комильфо. И результаты деятельности глав-эсеров не особенно впечатляют. Не будем вдаваться в подробности, каких причин здесь больше – объективных или субъективных. Вопрос в другом: предъявленные им «обвинения» неубедительны. «Развал экономики», «муниципальные долги», «неэффективное управление»… Возможно, это и так, но аргументы как-то жидковаты. Неудовлетворительная оценка работы, данная депутатами, низкие показатели в рейтинге районов области, ошибки в кадровой политике: всё это серьёзные обвинения. Но они требуют не только конкретизации, но и соответствующих публичных заявлений первых лиц региона, поясняющих причины столь низких оценок и последующих оргвыводов. Пока этого не видно.
Во всех случаях прямым или косвенным участников происходящих событий является региональное отделение «Единой России». Ничего не имею против самого механизма, когда, например, депутаты-единороссы большинством смещают того или иного главу, хоть своего, хоть инопартийного. Имеют полное право. Но почему ни в одном случае не выставляется внятная альтернативная программа развития муниципального образования? Не предлагаются конкретные механизмы исправления ошибок отстраняемых глав? Если вся «горючка» одномоментно уходит в движок, а колёса не крутятся, исход предрешён.
Как в своё время шутил Михаил Жванецкий: «бурная жизнедеятельность организма при всеобщем запоре». Не хватает интеллектуальных ресурсов? Что ж, со всеми бывает. Значит, притормозите, не спешите смещать и отрешать. Вон, бывший мэр Волжского Игорь Воронин, какими ресурсами располагал на последних выборах! И что, помогло ему это? Никакие ресурсы без мозгов и терпения, без обычной житейской мудрости не помогут.
Политическое насилие всегда имеет некий невидимый, но реальный лимит. Если на него не обращать внимания, то оно очень быстро вернётся бумерангом. А если нет внятной мотивации, нет ясной публичной позиции, объясняющей всем избирателям, что принятые меры – вынужденные, что основания для их применения – самые весомые, то в итоге будет только дальнейший рост эскалации всеобщего озлобления ко всем чиновникам вообще. От клерка до губернатора. Все – воры. Все – не умеют работать. Все - бездельники. А для подавляющего большинства земляков, смею заверить, вообще нет особой разницы между депутатом районной и Государственной Думы, между главой района и вице-губернатором. Сажают одного, второго, третьего, а дискредитируется вся система власти. Кстати, это касается и тех, кто сажает. Поэтому превращение региональной системы власти в непрерывно работающую гильотину чревато.
Кнут и пряник. Со времён Древнего Рима иных систем мотивации не придумано. Кнута уже насмотрелись. Пряников особо не видели. А ведь даже скотина после превышения нормы побоев просто перестаёт быть чувствительной к боли. Её это уже не пугает. Появляется отупление, безысходность и упрямая решимость гнуть свою линию до конца. И уже никого не интересуют в такой ситуации ни пресловутая эффективность управления, ни кадровая политика, ни стремление работать на результат. Какая может быть ориентация на результат, если после одного-двух лет работы тебе почти обеспечен пинок под зад? Если мы выясняем почти в массовом порядке, что выборные главы муниципальных образований не компетентны и не эффективны, давайте выходить с инициативой на федеральный уровень за отмену этих самых выборов на местном уровне. Гори она синим пламенем, эта Европейская хартия МСУ! Если нет, то давайте не торопиться. Чувство меры ещё никому не повредило.
Кстати, про гильотину
Вопреки расхожему мифу, Жозеф Игнас Гийотен (Гильотен) не был изобретателем гильотины. Не был он и гильотинирован, как утверждают невежественные и необразованные люди. Гийотен был врачом, политиком, анатомом. И, кстати, принципиальным противником смертной казни. Но в безумное и кровавое время Французской Революции он выступил инициатором идеи смягчения страданий тысяч несчастных, отправляющихся на казнь (четвертование, сожжение, повешение – для простолюдинов, удушение и отсекновение головы топором или мечом – для знати).
Его приятель Робеспьер послушался совета, и уже через несколько месяцев в дело была пущена эта самая гильотина, изобретённая доктором Антуаном Луи, построенная немецким механиком Тобиасом Шмидтом при консультировании профессионального палача Шарля Анри Сансона. Вскоре Гийотен по приказу Робеспьера был арестован, а ещё через некоторое время самого Робеспьера гильотинировали. Гийотен был выпущен на свободу, и ещё долгие годы лечил парижан, в том числе, внедрив в 1805 году практику массовой прививки от оспы.
В истории вообще не очень немного сюжетов. Она, как известно, имеет свойство повторяться в новых декорациях. Тем, кто излишне увлекается политическим насилием, оно «аукается» очень быстро и симметрично, как это случилось с Робеспьером. Что же до самой гильотины – я предпочитаю ту, которая для сигар.