«Анна Василий Елена»
На днях исполнилось сорок лет известному радиолюбителям всего мира Волгоградскому радиоклубу «Колос». Он и тогда, и поныне находится в здании бывшего Волгоградского гидромелиоративного техникума (ныне – технический колледж).Первую связь провел оператор Александр Марченко , а технику для его оснащения предоставлял ДОСААФ.
Полное название клуба – «Военно-патриотический радиоклуб «Колос» Волгоградского технического колледжа имени Героя Советского Союза Якова Павлова». Имя сержанта Павлова включено в него неслучайно – Яков Федотович, бывая в Волгограде, непременно приходил и проводил здесь много времени. Место, за которым он сидел обычно, по сей день считается в радиоклубе почетным.
Создатель «Колоса» и неизменный его руководитель на протяжении всех сорока лет, мастер спорта СССР, почетный радист СССР и РФ, судья всероссийской категории по радиоспорту, доцент ВГПУ Валерий Полтавец родом из села Лог Иловлинского района. Отец его погиб на фронте, а мать была подпольщицей-радисткой в оккупации, в Крыму. Быть может, от этого и исходит неисчерпаемая его любовь ко всему, что связано с радиоспортом?
– В детстве, – рассказывает Валерий Васильевич, – я был из тех, кого сейчас зовут радиохулиганами. В колхозе списали тогда средневолновые радиостанции «Урожай» сельскохозяйственного назначения и отдали в школу. Мы их забрали и стали выходить в эфир.
Сперва друг с другом связывались. Меняли позывные как хотели – «Ромашка», я «Бирюк»! Вот так и баловались, пока не засекли нас надзорные органы. Но мы просто не знали тогда, что существуют диапазоны частот, на которых радиолюбителям можно выходить в эфир вполне официально, на законных основаниях. Узнал я об этом только тогда, когда в 1958 году приехал в Волгоград и поступил в пединститут учиться.
При участии Валерия Полтавца в Волгоградском пединституте создано было тогда любительское телевидение – первое телевидение в истории города-героя, которое начало действовать годом раньше, чем телестудия на Мамаевом кургане. В эфир оно выходило из вузовского здания по адресу: улица Академическая, дом 12. Студенты транслировали на город из учебных помещений собственные телепередачи, фильмы и концерты.
А в самом начале семидесятых Полтавец, к тому времени уже известный специалист в сфере радиоспорта, основал клуб «Колос». С тех пор этот клуб много раз становился призером чемпионатов СССР и международных состязаний, занимал на них и первые места.
За сорок лет им было подготовлено свыше двух тысяч спортсменов-радиолюбителей, 378 радиотелеграфистов, 122 судьи по радиоспорту, 118 кандидатов в мастера спорта СССР и 24 мастера спорта. А воспитанник клуба Артур Сиволобов стал мастером спорта международного класса, чемпионом России и мира по коротковолновой связи.
В 1990 году в отечественном радиоспорте произошел сильный спад. Если к тому времени в области действовало пятьдесят два любительских радиоклуба, то к 1993 году их осталось всего лишь четыре – все остальные развалились.
– Мы свой «Колос» зубами держали, – вспоминает Полтавец об этом времени. – И удержали, и спасли! Только сейчас началось возрождение, и число радиоклубов в области возросло до двенадцати.Мы начинали поисковую работу радиолюбителей в стране, – продолжает Валерий Васильевич. – От нас, из Волгограда она начиналась. И сейчас существует международная радиоэкспедиция «Победа». А главный архив ее хранится у нас в музее.
На протяжении сорока лет в особых, торжественных случаях Волгоградскому радиоклубу «Колос» оказывалась честь работать со специальными мемориальными позывными: DP – «Дом Павлова», SB – «Сталинградская битва», MK – «Мамаев курган», OL – «Остров Людникова». Но главный его позывной, под которым он выходит в эфир практически ежедневно, остается прежним – RZ4AWE.
И звучат над страной и над миром слова: «Внимание всем! Говорит Волгоград-Сталинград, Россия Зоя четыре Анна Василий Елена!».
Досье:
Первая в области коротковолновая любительская радиостанция появилась в Сталинграде в 1928 году. В ее позывной входили буквы SWKS, что означало «Сталинградская военная коротковолновая секция».
Во время Великой Отечественной войны все любительские радиостанции в СССР были закрыты. После ее окончания Сталинград лежал в руинах, поэтому в это время первая в области коллективная любительская радиостанция была открыта в Камышине в 1946 году. И только годом позже такая радиостанция начала действовать и в Сталинграде.