Народный фронт пополнится блондинками и почтальонами
В Общероссийском народном фронте грядет новое пополнение: в него намерены вступить почтальоны и лучшие блондинки страны. На первый взгляд кажется, что это абсолютно разные по своему боевому (т.е. агитационному) потенциалу силы. "Почта России" – это федеральное государственное унитарное предприятие со всеми вытекающими отсюда особенностями. Например, такими, как численность трудового коллектива (в штатном расписании свыше 415 тысяч сотрудников) и сетевой охват территории (42 тысячи объектов почтовой связи, включая все города и сельские населенные пункты). И поскольку эта структура строго иерархическая, в ней действует главное правило: приказ начальника – закон для подчиненных.
Вот решил гендиректор предприятия Александр Киселев, что "Почта России" должна присоединиться к ОНФ – и она это сделает, будьте уверены. Киселев, правда, пообещал обсудить идею присоединения с руководителями филиалов и даже провести "внутрикорпоративный референдум", но кто из этих руководителей рискнет возразить своему шефу? Что же касается проведения референдума, то это вообще можно воспринимать, как шутку – ни желания, ни времени на такую "демократическую роскошь" у госпредприятия нет.
Максимум, на что, может быть, способно руководство ФГУП – это послать из центра на места телеграммы, в которых будет сообщено, что "Почта России" вошла в состав Общероссийского народного фронта, "ждите дальнейших указаний". Впрочем, гендиректор предприятия и без референдума уже заявил о том, что многие из 400 с лишним тысяч сотрудников "Почты России" согласны с целями ОНФ.
У блондинок такой иерархической субординации, разумеется, нет и быть не может. Трудно себе представить, что одна блондинка считает другую умнее или красивее себя. Каждая из них – сама себе и Ксения Собчак, и Пэрис Хилтон в одном флаконе. Если по-военному сравнить "Почту России" и "Блондинок России" с двумя войсковыми формированиями, то первая – очень дисциплинированная боевая структура, а вторая – настоящая дикая дивизия, которой трудно управлять.
Но это не означает, что такой экзотике трудно найти политическое применение, особенно накануне выборов. Ведь красота, как известно, страшная сила. Только представьте: сотни пышногрудых светловолосых красавиц, которые прибыли в Сочи на первый Всероссийский слет блондинок, дружно вступают в Народный фронт. И не беда, что они ничего не понимают в целях и задачах этого фронта и сама политика им, что называется, до лампочки, зато это всероссийское политическое дефиле новоявленных "фронтовичек" станет самым ярким зрелищем, достойным не то что Книги рекордов Гиннеса, а отдельного абзаца в учебнике по истории России.
На такое мероприятие не грех приехать и самому премьеру Владимиру Путину, ведь все делается ради него, и этот подарок от блондинок – тоже. А потом, возможно, он их тоже отблагодарит, и самые очаровательные красавицы займут места в Госдуме, чтобы помочь "Единой России" ускорить модернизацию страны. Что касается реконструкции политического пространства, то оно, судя по всему, близится к своему завершению: осталось присоединить к ОНФ армию, флот, правительство, Думу и Совет Федерации, и тогда мобилизационная миссия Путина будет выполнена.
Но даже в таком "незавершенном" варианте Народный фронт уже выступает, как полноправный субъект политики (по крайне мере, власть пытается его так представить). Секретарь президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов сообщил, что ОНФ может участвовать в отборе кандидатов на должности губернаторов, хотя по закону этим правом обладает только партия, победившая на выборах. В регионах единороссы и "фронтовики" проводят слушания по формированию предложений в "народный бюджет", исполнять который, однако, придется не руководителю штаба ОНФ Вячеславу Володину, а главе Минфина Алексею Кудрину.
А вчера другой министр, известная российская блондинка Татьяна Голикова предложила Народному фронту совместно с Минздравсоцразвития ежемесячно контролировать работу медицинских учреждений, включенных в программу модернизации, "чтобы проверить, как приобретается оборудование, как идёт ремонт, как выплачивается заработная плата, как идёт обеспечение медикаментами, питанием и всем остальным". И это уже называется "народным контролем".
Министр сообщила также, что совместно с ОНФ принято решение о запрете (правда, почему-то только с 1 июня 2012 года) безрецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов, которые часто используются для изготовления наркотиков. По всему выходит, что без Народного фронта порядок в стране не навести – здесь бессильна не только партия власти, но и правительство, включая силовые и правоохранительные структуры. В общем, Путин придумал не просто спасительную для "Единой России" предвыборную технологию, а настоящую панацею от всех бед и проблем.
Между тем, странный, мягко говоря, правовой статус ОНФ (как уже писала "НП", он нигде официально не зарегистрирован и по существу является фантомным образованием) заставляет многих экспертов сомневаться в законности происходящего. Так, известный юрист Алексей Навальный направил в Генпрокурору письмо с просьбой "провести проверку соблюдения Общероссийским народным фронтом и лицами, входящими в его руководящие органы, федерального законодательства". Навальный перечислил ряд явных нарушений и со стороны ОНФ, и со стороны правительства, и предложил Юрию Чайке рекомендовать Путину и его соратникам либо устранить их, либо через суд ликвидировать "фиктивное общественное объединение".
Пока генпрокурор размышляет над этим письмом Навального, ответ ему дал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. По его словам, "квалифицированным юристам ситуация с фронтом предельно ясна", поэтому не стоит вступать в дискуссию. При этом Песков уточнил, что "ОНФ – это общественная инициатива, а не организация". То есть, Народный фронт – это только действие, а не результат этого действия. Вот, оказывается, в чем заключается та самая юридическая хитрость, с помощью которой партия власти так легко водит за нос страну: главное – официально не называть ОНФ организацией.
Сам Путин пояснял своим соратникам: "Вопрос не в том, как это назвать. Вопрос в том, что мы вкладываем в это понятие и чего мы хотим добиться. Это – инструмент объединения близких по духу политических сил". Президент Медведев называл Народный фронт придуманной "Единой Россией" "избирательной технологией". Тем не менее, несмотря на тщательно продуманные эвфемизмы, которыми пользуются идеологи и организаторы ОНФ, член ЦИК РФ Майя Гришина (тоже, между прочим, известный юрист-правовед) прямо говорит о том, что Народный фронт – это общественная организация, которая к тому же не может являться субъектом выдвижения кандидатов.
В Декларации об образовании Общероссийского народного фронта сказано, что это "широкая коалиция общественных сил". Коалиция – это союз, объединение нескольких организаций. Вопрос в том, может ли само это объединение не считаться организацией, если оно фактически участвует даже в законотворчестве? Может ли оно быть правовым фантомом, если в регионах уже действуют его отделения? Так что, как бы не хитрили "квалифицированные юристы" во главе с Песковым, а тема для общественной дискуссии тут существует. Ведь, как говорил великий американский политик Авраам Линкольн, "можно обманывать часть народа все время, и весь народ некоторое время, но нельзя обманывать весь народ все время".
Лидия АНДРУСЕНКО