В тумане российской "демократуры"
В политической сфере российский тандем, видимо, планирует расширить конкуренцию, но в ограниченной и жестко контролируемой форме, пишут СМИ: на арену выведена правоцентристское "Правое дело" во главе с миллиардером Прохоровым, при этом либеральному ПАРНАСу ставятся палки в колеса. А нужна ли самим россиянам более полнокровная партийная система, чем в понимании Кремля?
В российском политическом тумане стали видны намеки на разгадку тайны, пишет Нил Бакли, обозреватель Financial Times. Он полагает, что серьезных раздоров между Путиным и Медведевым нет и оба убеждены в необходимости реформ для модернизации экономики.
В политической сфере российское руководство, по-видимому, планирует расширить конкуренцию, но в ограниченной и жестко контролируемой форме, и потому выводит на арену правоцентристскую партию. "Единая Россия" и Путин смещаются с центристских позиций влево. "Одновременно Кремль создает новую прорыночную правоцентристскую партию "Правое дело", а отказ Минюста зарегистрировать ПАРНАС ("Партию народной свободы"), похоже, направлен на то, чтобы эта либеральная партия не отнимала голоса у кремлевского проекта, считает обозреватель.
По его прогнозам, на декабрьских выборах к власти придут не одна, а две партии, одобряемые Кремлем, вместе они получат около 60% голосов. "Правое дело" будет партией реформаторов, привлекательной для бизнесменов и городского среднего класса, а "Единая Россия" пообещает массам социальную защиту, которой не было в период рыночных реформ в 1990-е годы.
Есть гипотеза, что Медведев сблизится с "Правым делом" или даже сделает его своей опорой. Аналитики описывают различные сценарии: Путин будет баллотироваться в президенты от "ЕР", а Медведева назначит премьер-министром с особым мандатом для модернизации. Либо Путин поддержит кандидатуру Медведева как общего кандидата единороссов и праводельцев.
Но далеко не факт, что российскому среднему классу понравится господство двух "кремлевских" партий. "Неясно также, не потребует ли средний класс обеспечить конкуренцию, которая была бы чуть более реальной, чем в понимании Кремля", - добавляет Бакли.
Между тем российская "демократура", подобно матрешке, выдает сюрприз за сюрпризом, пишет Михаэль Штюрмер на сайте газеты Die Welt: партию "Правое дело", предшественницей которой в ельцинские времена была вполне уважаемая маленькая партия реформаторов, потерпевшая поражение на выборах, возглавил Михаил Прохоров - олигарх с состоянием более 12 млрд долларов. Теперь, с новым лидером и неслыханными притязаниями, она призвана наращивать популярность у избирателей.
Прохоров выдвигает требование разделения властей. Вдобавок к этому он считает, что держать в тюрьме Ходорковского больше незачем. Штюрмер сомневается, "насколько серьезно он об этом заявляет и готов ли сесть за свои убеждения", но допускает, что Кремль и, соответственно, путинский Белый дом готовы закрыть это досадное дело, вызывающее критику со стороны Запада.
Впервые за последний десяток лет в российскую политику пришел крупный бизнесмен, комментирует The New York Times избрание лидером "Правого дела" миллиардера, известного как владелец баскетбольной команды "Нью-Джерси Нетс". Прохоров много лет чурался публичности, появлялся в основном на спортивных мероприятиях, но теперь ему предстоит "сыграть важную, хотя до сих пор неясную роль в российской политической жизни", пишет журналист Эндрю И.Крамер.
Прохоров "не исключил, что может баллотироваться в президенты", и "поклялся всколыхнуть российскую политическую систему, которая в целом стагнирует. Однако, по-видимому, ключевой вопрос относительно его новой политической роли состоит в том, насколько большую свободу рук ему позволят, пока самым могущественным человеком в стране остается Путин", - говорится в статье.
В речи в субботу Прохоров сказал, что находится в оппозиции к "Единой России", но на пресс-конференции дал понять, что, возможно, не будет открыто критиковать самого Путина. Своей целью он назвал создание партии, которая могла бы стать частью многопартийной системы в России, а главным противником "Правого дела" - любую монополию, враждебную развитию. В то же время он призвал "исключить слово оппозиция из лексикона", ибо "оппозиция у граждан ассоциируется с маргинальными группами, которые давно потеряли связь с реальностью". Прохоров предложил восстановить такие полические свободы, как прямые выборы мэров и части депутатов Госдумы, а также улучшить условия для бизнеса.
"Это событие намекало на рождение в России нового политического движения. Такие оценки давали и участники съезда, хотя создание партии, видимо, было некоторое время назад согласовано с российскими чиновниками в ходе подготовки к парламентским выборам. Также имелись все признаки политического маневра, к которому Путин прибегал и раньше, - кооптации оппозиционных организаций путем того, что их главами становятся формально независимые, а на деле лояльные фигуры", - говорится в статье.
В России управляемая демократия, политические перемены и исход выборов скрупулезно режиссируются Кремлем, пишет на страницах The Japan Times Тина Бёрретт, преподаватель университета Темпл (Япония), автор книги "Телевидение и власть президента в путинской России". В этом контексте неожиданное заявление, что Михаил Прохоров возглавит либеральную партию "Правое дело", отнюдь не неожиданность, считает автор: "Политический дебют Прохорова - знак, что Кремль начал подготовку к парламентским выборам".
После того как президентом стал Медведев, "Кремль больше не служит одному-единственному повелителю", возникли "два центра власти", утверждает автор. В контексте трещин, которые начали появляться в тандеме, некоторые аналитики считают, что "Правое дело" - опора, которая поможет Медведеву остаться в президентском кресле после выборов 2012 года. И действительно, о желании возглавить "Правое дело" Прохоров объявил через несколько дней после заявления Путина о формировании ОНФ, говорится в статье.
И для Путина, и для Медведева "приоритет - сохранение власти нынешнего правящего класса и недопущение возобновления дестабилизирующих межклановых войн 1990-х годов". Именно это предопределит конфигурацию правительства с 2012 года, убеждена Тина Бёрретт, и "нового российского президента выберет кремлевская элита, а не избиратели", заключает она.