Дело любви, игры и случая
Сегодня «Независимая газета», отличающаяся особым пристрастием к публикации «чернушных» материалов о жизни Волгоградской области», разместила очередные заметки трудолюбивого журналиста Андрея Серенко. Он утверждает, что в регионе разгорается новый политический скандал. Не кадровый, не уголовный, не экономический, а именно политический.
Почему же выбран такой вид скандала? Да, видимо, потому, что фигурантом в рассказанной истории, наряду с другими действующими лицами и исполнителями, выступает начальник управления внутренней политики администрации области. Интересно, если бы «главным героем» опуса выступал, постучим по дереву, председатель комитета по ветеринарии, то в области разгорался бы «ветеринарный» скандал? А если бы, опять – таки постучим по дереву, фитиль скандала затлел в комитете по казачеству, это был бы «казачий» скандал? И так далее, и тому подобное – дело любви, игры и случая.
Но мастерство журналиста в заданной плоскости, а Андрей – великий мастер делать из известного вещества конфетку, в том и состоит, чтобы, как и в данном случае, поиграть любовью к интригующим заголовкам. Нате! – «Куратор волгоградской политики прощает миллионы». Кто удержится, скажите, от того, чтобы не оторваться от текущих мелкопартийныйх, мелкочиновничьих, мелкообывательских забот и не задаться вопросом: «А кто это у нас в области курирует политику, прощая заодно миллионы»? И что это за политика, которая обходится в такие «бабки»? И откуда взялись такие «бабки»?
Оказывается, как сообщает сегодня газета, с заявлением о совершении Романом Созаруковым мошеннических действий в Следственное управление Следственного комитета (СУ СК) РФ по Волгоградской области обратился генеральный директор ОАО «Волгоградавтомост» Александр Майданов. Ну да, руководитель той самой структуры, с которой связано так много мутных историй, которые по качеству и плотности их происхождения превосходят любое покрытие, проложенное по этим самым мостам – и это неоднократно вызывало вопросы у соответствующих структур.
По словам Майданова, подчеркивает издание, происшествие случилось в декабре 2009 года, когда чиновник был еще предпринимателем. Как следует из заявления Майданова, тогда проводился аукцион на содержание автомобильной дороги Сызрань–Саратов–Волгоград, участие в котором принимали четыре предприятия, в том числе «Волгоградавтомост», а также ООО «Автотехпарк», подконтрольное, по словам Майданова, в те годы Созарукову. «Перед проведением конкурса, 30 декабря, я встретился с Созаруковым, и мы договорились, что его предприятие фактически не участвует в торгах, – цитирует Майданова издание. – А также, что в случае победы в конкурсе моей организации, я должен буду передать ему 10 миллионов рублей. При этом Созаруков вынудил меня написать расписку в получении от него 10 миллионов рублей, но не на тех условиях, на которых мы договорились, а о том, что я получил у него эти деньги в долг».
Обратите внимание: «Созаруков вынудил меня написать расписку», - утверждает Майданов, - и это его заявление даже не подвергается сомнению, не подлежит обсуждению и журналистскому осмыслению. Иначе было бы непросто ответить на вопрос как мог Созаруков вынудить Майданова написать расписку в получении последним в долг аж десяти миллионов рублей? Бил по голове, по пальцам, по другим болезненным местам? Или просто два предпринимателя в меру своего представления о предпринимательской деятельности, «перетерли» тему и сочли, что каждый остался при своих и не в накладе? Тогда о чем «базар»? Какая уж тут политика? Политика периода НЭПа, развитого социализма или недоделанного капитализма?
Чтобы определиться, прочитаем некоторые выбранные места из рассказанной на страницах уважаемого издания истории.
Как следует из того, что написано пером, Майданов через несколько часов после сделки (чуть не написал со своей чистой предпринимательской совестью) принял решение отказаться от участия в ней. Тем не менее, Созаруков потребовал заплатить ему 10 миллионов рублей, а когда, плачется в жилетку Майданов, «я отказался, Созаруков подал исковое заявление в суд, апеллируя к имеющейся у него моей расписке. И суд вынес решение: взыскать с Майданова более 10 млн. руб в пользу Созарукова, который на момент вынесения решения уже возглавил управление внутренней политики областной администрации.
В рамках проведения проверки по поданному заявлению, сообщает издание, Роман Созаруков был приглашен в Следственный комитет для дачи пояснений. Он, по данным газеты, категорически отверг обвинения в мошенничестве и заявил, что это «спор двух физических лиц», что имеет никаких претензий к Майданову, о чем и сообщил на беседе в Следственном комитете.
Созаруков подчеркнул, что «эту давнюю историю поднимают сегодня потому, что я стал чиновником». Александр Майданов, в свою очередь, уверен, что ход его заявлению не дают именно из-за того, что Созаруков занимает высокий пост в региональной администрации. Следственные органы завершают проверку, по итогам которой будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении высокопоставленного регионального чиновника, - интригует читателя автор.
Можно было бы и не обращаться к этой истории на стадии ее «раскрутки» - ведь дело и впрямь любви, игры и случая. Но заметьте постановку вопроса автором: «Следственные органы завершают проверку, по итогам которой будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении высокопоставленного регионального чиновника». А если будет решаться вопрос о не возбуждении уголовного дела» - тогда это дело тут же перестанет носить характер политического скандала и перестанет вызывать интерес у любителей политической дохлятины?
Конечно, сам факт вызывает интерес с точки зрения самого факта.- и журналисту не стоило, разумеется, проходить мимо него. Но в столь солидные годы и при таком солидном стаже работы в СМИ «болезнь желтизны в журналистике» пора бы излечить. Так, Андрей?