За два моря, четыре реки и шесть водохранилищ
Из Волгограда в город Мозырь (Белоруссия) доставлено уникальное оборудование: вакуумная колона для переработки мазута. Будущая установка весом в 140 тонн и 30 метров высоты преодолела два моря, четыре реки и шесть водохранилищ. О том, как переместить такую махину на тысячи километров, задумались одновременно с началом сборки колонны еще почти два года назад.
Было принято такое решение: по Волге - в Дон, а затем, через Азовское море в Черное, перегрузка в Херсонском порту на баржу класса река - и вверх, по Днепру и Припяти- почти к самому НПЗ. Последняя часть путешествия - автотранспортом. Но и здесь все непросто. Два тягача общей мощностью более одной тысячи лошадиных сил взяли на буксир 200-тонный груз. 140 тонн весит сама колонна, а еще 60 - спецплатформа. Вся эта громадина двигалась на 192 колесах и у каждого свой собственный гидропривод. Такие платформы используют для транспортировки частей космических аппаратов. На пути находилось несколько пересечений с линиями электропередачи Непростое путешествие прошло по запланированному графику.
«Билет» до Мозыря обошелся для нового оборудования почти в миллион долларов. Вся же установка вакуумной перегонки мазута будет стоить в 80 раз дороже. Но это неотъемлемая часть развития белорусской нефтехимии. Уже через два года новая установка, изготовленная на «Волгограднефтемаше», даст предприятию дополнительную прибыль от переработки дешевого мазута. 80-миллионные вложения окупятся всего за три года. Но главное, это еще один шаг на пути к стратегической задаче: довести глубину переработки нефти в Беларуси до 90%.