В Волгоградской области могут закрыть ряд образовательных учреждений
Ситуация в сфере начального и среднего профессионального образования стала темой сегодняшнего заседания расширенной коллегии прокуратуры области. Она привлекла внимание надзорного органа еще и потому, что только в текущем году учащимися такого рода заведений стали 95% выпускников детских домов.
– Не будь данных учреждений, они могли просто оказаться на улице, не обеспеченные ни жильем, ни средствами к существованию, – заметила и. о. начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства Ирина Ребрина. – Но немногим лучше их положение и в некоторых колледжах, техникумах и техучилищах. Так, во многих общежитиях нет холодного и горячего водоснабжения, душевых и санузлов, не хватает холодильников и мебели.
При этом руководители ряда учреждений профтехобразования умудрялись еще и издавать приказы об установлении повышенной оплаты за проживание в таких условиях. Например, в Волгоградском техколледже она превышала допустимую норму на 40%.
– Широкое распространение получила практика взимание денег за выдачу студенческих и зачетных книжек, дипломов, за оказание охранных услуг, – продолжила Ирина Ребрина. – Одновременно с этим в некоторых учреждениях незаконно приостанавливали, а то и вовсе прекращали выплаты стипендии, в том числе, детям сиротам и детям инвалидам.
Не удивительно, что в таких условиях число преступлений имущественного характера, совершенные воспитанниками таких заведений, увеличилось за последние годы вдвое.
– Если учредители в лице профильных областных комитетов не исправят ситуацию с течение года, я буду вынужден закрыть ряд таких образовательных учреждений, – подтвердил, подводя итоги заседания, прокурор области Владимир Чуриков,