Что привнесут наши дети в российское общество?
Сегодня члены инициативной группы общественного движения «Волгоградские мамы» проинформировали СМИ и общественность региона о том, что они собрали более 23 тысяч подписей под письмом президенту РФ Дмитрию Медведеву о проблеме катастрофического дефицита мест в детских садах. Копии письма были также направлены председателю правительства РФ Владимиру Путину, в Госдуму, в Совет Федерации и в Общественную палату РФ.
Учитывая, что поднимаемые в обращении вопросы, а, главное, предлагаемые меры по их решению носят общефедеральный характер, Интернет-газета «Кривое - зеркало.ру» публикует документ без любых купюр.
"Под тезисами настоящего письма поставили свои подписи 23161 жителей города-героя Волгограда и Волгоградской области. Письмо обсуждено в сообществе родителей, лишенных возможности получить места для своих детей в детских садах.
Причиной появления письма является тяжелая ситуация в сфере дошкольного образования и вызванные ей негативные социальные последствия.
По признанию Минобразования РФ, в нынешней России три из восьми миллионов детей дошкольного возраста не могут попасть в детские садики. Волгоград – не исключение. К осени 2011 года городская очередь в дошкольные образовательные учреждения (далее – ДОУ) может превысить 30 тысяч и, фактически, сравняться с количеством мест в городской системе ДОУ. Услугами дошкольного образования могут воспользоваться не более 2/3 детей в возрасте от 1,5 до 7 лет. Для остальной 1/3-ти ребятишек, детские сады не досягаемы до самого поступления в школы.
Несколько лет назад люди поверили в обещания властей изменить демографическую ситуацию, поддерживать молодые семьи. Ныне настроения меняются. Молодежь все чаще спрашивает: для чего государству нужны наши дети? куда девать малышей? где детские садики и дошкольное образование, гарантированное статьей 43 Конституции РФ? Усиление таких настроений ставит под сомнение перспективу развития Волгограда. Рождаемость в Волгограде, несмотря на ее рост в последние годы, остается низкой. Так, в 2010 году в Волгограде было зарегистрировано 10, 5 тыс. родившихся, а умерших -14, 5 тыс. человек.
Отставание развития сферы дошкольного образования ведет к тяжелым социальным последствиям, к нарастанию проблем во многих семьях. Молодые мамы теряют профессиональную квалификацию, прекращаются их связи с трудовыми коллективами. Семьи существуют только на зарплату отца, испытывают затруднения в приобретении продуктов питания, одежды, в оплате коммунальных услуг, не имеют возможности брать ипотечные кредиты для создания минимально приемлемых жилищных условий. В особо тяжелом положении находятся матери-одиночки. Огромное количество детей, лишенных детских садов, не получают подготовку для предстоящей учебы в школах. Нарушилась их социализация. Их сознание формирует телевизор, а не педагоги и общение со сверстниками в детском саду. В ближайшей перспективе эти дети привнесут в российское общество нарастание эгоизма и агрессии, социального разочарования и социальной пассивности, снижение интеллектуального потенциала страны.
Тенденция отставания дошкольного образования от потребностей общества была понятна уже пять-шесть лет назад. В 2007 году Правительство РФ дало поручение о реализации Комплекса мер по развитию дошкольного образования на 2007-2010 годы. Этот документ оказался декларацией, не приведшей к реальным позитивным изменениям. Число маленьких россиян, не посещающих ДОУ, выросло.
Например, в Волгограде в 2005 году в очереди в ДОУ числилось 7 тысяч, в 2007 году – 11 тысяч, а в 2010 году уже 28 тысяч детишек.Дополнительных мест в детских садах города-героя, да и в целом в Волгоградской области, за этот период практически не прибавилось. Возникает вопрос: Почему в этот же период Департамент государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Минобразования писал в своих документах, что" «примером положительной динамики снижения очередности в ДОУ … могут служить … Волгоградская область», что в Волгоградской области к 2010 году предусмотрена ликвидация очередности в дошкольные образовательные учреждения.
Возможно, что в ближайшие годы число мест в ДОУ Волгограда вырастет. Об этом заявляют новые администрации Волгоградской области и Волгограда. Принята долгосрочная региональная целевая программа по развитию дошкольного образования на 2011-2013 годы. Готовится Концепция городской программы, рассчитанная до 2015 года. Руководство области и города взаимодействуют по проблемам ДОУ с родительской общественностью, объясняют свои намерения и действия в СМИ.
Вместе с тем, как молодых семьи, так и людей старших поколений тревожит отсутствие ясной перспективы решения проблемы. Многие доходят до отчаяния, объявляют голодовки, выходят на пикеты. Никто из органов представительной и исполнительной власти не может ответить на вопросы: К какому году будет ликвидирована очередь в ДОУ Волгограда? С какого года ХХI века каждая волгоградская семья, имеющая ребенка дошкольного возраста, может получить для него место в детсаду, например, хотя бы когда ему исполнится 1,5 годика?
Планы городской власти предполагают в 2011 году увеличение количества мест в ДОУ только на 8-10%. Областная программа предусматривает направить на развитие дошкольного образования областного центра 1,5 млрд. руб. Тогда как, для устранения дефицита мест в ДОУ, существующего уже в 2011 году, необходимо не менее 14-15 млрд. руб. При таких возможностях местной власти дефицит может и дальше нарастать.
По мнению специалистов, нынешний уровень рождаемости сохранится еще несколько лет. Но Волгограду, для его нормального развития, нужна рождаемость в 1,5 раза выше, лишь только для того, чтобы превысить численность смертности его населения.
В выступлениях, посвященных проблемам и задачам дошкольного образования, руководители страны акцентируют, что развитие ДОУ – это ответственность местных региональных и муниципальных органов власти и управления. Трудно с этим согласиться. Но, при этом следует учесть, что почти все сегодняшние детсады – это наследие периода СССР, созданное финансово-производственным комплексом бывшей страны. Две трети ДОУ в ней были ведомственными.
Мы считаем, что ликвидация очередей в детсады России должна стать одной из самых приоритетных составляющих внутренней политики федеральных органов власти и управления. На быстрейшее преодоление проблем дошкольного образования должны быть направлены бюджеты всех уровней, возможности всего финансово-промышленного потенциала нашей страны. Только так можно остановить развитие негативных социальных последствий, нарастающих в результате очередей в детсады.
Мы предлагаем:
- Принять целевую федеральную программу, направленную на полную ликвидацию очередей в детские сады страны к 2015 году.
- Законодательно повысить ответственность государства за обеспечение конституционных гарантий на доступное и бесплатное дошкольное образование детей.
- Разработать законодательную базу, стимулирующую возврат проданных и перепрофилированных зданий детских садов. Разработать законы, противодействующие попыткам продажи и перепрофилирования зданий детских садов в будущем.
- Законодательно обязать органы власти субъектов федерации и органов местного самоуправления, на чьих территориях существует дефицит ДОУ, принять в 2011 году соответствующие целевые программы, предусматривающие ликвидацию очередей в детсады до 2015 года.
- Доработать нормативные документы с целью однозначного толкования предельной численности детсадовских групп в действующих детских садах, не более 20 чел в группе, без возможности иметь в группе 25-30 чел., исходя из площади игровых комнат.
- Законодательно закрепить выплату ежемесячной компенсации в размере прожиточного минимума на ребенка в возрасте от 1,5 до 7 лет, которому не могут предоставить место в ДОУ, вне зависимости от дохода семьи.
- Продлить срок выплаты пособия по уходу за ребенком в полном объеме с 1,5 до 3-х лет.
- Законодательно закрепить уровень оплаты работников ДОУ, сравнимый с оплатой труда учителей СОШ.
- Ежегодно проводить мониторинг очередей в ДОУ и программ их ликвидации в субъектах федерации и их административных центрах. Результаты публиковать в «Российской газете».
Просим Вас не переадресовывать настоящее письмо в органы власти Волгоградской области и Волгограда. Наше мнение и предложения им известны».