Как долго еще будем находиться в «полной яме»?
К новости особой социальной важности отнесли в Волгограде такую информацию: Елене Жаровой выделили субсидию в сумме 176 тысяч рублей! За что и на что? По данным Волгоградского городского центра занятости, эта сознательная жительница города успешно защитила свой бизнес бизнес-план своей самозанятости. Да, в области есть такая, финансируемая из бюджета, программа, в соответствии с которой граждане могут открыть свое, социально значимое, дело. Вот Елена Жарова и решила организовать детский дошкольный клуб.
Эти деньги, на каком - то этапе, позволят оплатить аренду помещения, а еще одна субсидия - на содержание двух работников клуба, который, как ожидается, начнет работать с первого сентября – дадут возможность Елене Жаровой запустить проект по открытию, как говорят в таких случаях специалисты, группы кратковременного пребывания детей. Планируется, что его будут посещать 12 ребятишек.
Некоторые ретивые чиновники поспешили назвать дошкольный клуб чуть ли не частным детским садом. Напрасно, конечно, поскольку такая форма решения проблемы с обеспечением детишек местами в дошкольных учреждениях хотя и приветствуется, но получение разрешения на этот вид деятельности весьма и весьма непроста, что, впрочем, легко объяснимо и оправданно, тут и спорить не о чем. Известно также, что настоящее время в Волгограде создана рабочая группа по формированию программы «Развитие дошкольного образования в Волгограде». Неоднократно и во всеуслышание было заявлено и о том, что с 2012 года в муниципальную собственность будут возвращаться бывшие детсады, и тогда откроются дополнительные группы.
В эти же дни члены инициативной группы общественного движения «Волгоградские мамы» проинформировали СМИ и общественность региона о том, что они собрали более 23 тысяч подписей под письмом президенту РФ Дмитрию Медведеву о проблеме катастрофического дефицита мест в детских садах. Копии письма были также направлены председателю правительства РФ Владимиру Путину, в Госдуму, в Совет Федерации и в Общественную палату РФ.
«Что привнесут наши дети в российское общество?», - таким вопросом задаются мамы Волгограда в своем обращении, и он выходит далеко за рамки проблем и города- героя, и Волгоградской области, и ЮФО. У этой проблемы, помимо конкретной прямой постановки вопроса, есть и сопутствующие составляющие, которые по своим последствиям стремительными темпами умножают количество «незащищенных детей».
Этот термин «запустил в оборот» на одной из своих недавних пресс-конференций уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. По его словам, в РФ "незащищенными сегодня являются все дети", например, с точки зрения их права получать образование, в том числе дошкольное. Павел Астахов пояснил, что сейчас в России общая очередь желающих устроить своих детей в детские сады достигает 1 млн человек. Он привел еще один пример нарушения прав представителей подрастающего поколения: в настоящее время исполнительное производство по алиментам ведется в отношении более 2 млн детей.
По данным Павла Астахова, в 2010г. от рук преступников в РФ погибли 1684 ребенка, в основном от рук взрослых, но иногда – от рук подростков или детей чуть старше. "К сожалению, преступность молодеет. На фоне общего снижения ее уровня увеличилось количество преступлений, совершенных детьми в возрасте до 14 лет, появились и 7-8-летние убийцы, растет число девочек, совершающих преступления", – констатировал он.
На минувшей неделе в Волгограде прошло расширенное выездное заседание, посвященного работе следственных органов Следственного комитета Российской Федерации за первое полугодие 2011 года под руководством председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина. В своем докладе он особо подчеркнул: важным направлением нашей работы являлась защита прав и свобод несовершеннолетних от преступных посягательств, установление и изобличение лиц, виновных в совершении таких преступлений. Как было озвучено, только в1квартале 2011 года следственными органами СК России возбуждено почти 700 уголовных дел о преступлениях, потерпевшими по которым признаны несовершеннолетние. При этом 301 ребенок погиб от рук преступников, 829 детей стали жертвами сексуального насилия.
В тот же тот же день в поселке Средняя Ахтуба прошло выездное заседание региональной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Его провел председатель комиссии, заместитель главы администрации Волгоградской области по образованию, науке, спорту и молодежной политике Виктор Максин. И вот цифра: сегодня в регионе работают 17 государственных образовательных учреждений, в которых содержатся и воспитываются 1205 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Из официального сообщения по итогам мероприятия: члены комиссии отметили недостаточный уровень подготовленности воспитанников детских домов к самостоятельной жизни, несформированность у них чувства долга, нарушение у воспитанников саморегуляции, отсутствие у них необходимого инструментария для поддержания и развития здоровья. В связи с этим, по мнению участников заседания, целесообразно главным критерием оценки деятельности педагогов считать уровень социальной адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
«Оставлять один на один ребенка после детского дома нельзя, – отметил Виктор Максин. - Это самый критический момент в его жизни, ведь внезапно на него наваливаются проблемы, с которыми он никогда не сталкивался ранее. Поэтому социализация детей-сирот должна стать одним из основных направлений деятельности сиротских учреждений».
Критерии оценки результативности и эффективности деятельности детских домов и школ-интернатов планируется разработать до 1 сентября.
Еще одна информация минувшей недели: в Волгограде 21-летняя Светлана Скорикова до полусмерти избивала своих детей - семимесячную Яну, двухлетнего Игоря и четырёхлетнего Славу. Они, как сказала мамаша-садистка во время следствия, мешали ей устраивать личную жизнь.
Светлана и её сожитель били детей всем, что попадалось поду руку. Соседи сообщили о происходящем в квартире Скориковой в РОВД Котельниковского района. Стражи порядка явились в квартиру, где проживали истязатели и увидели детей, с головы до ног покрытых синяками, а у Игоря лицо было распухшим, глаза покрывал отёк.
Суд приговорил Светлану Скорикову за жесточайшее регулярное избиение детей к одному году условного лишения свободы, а её сожителя Сергея Назаренко, который бил малышей своими огромными кулаками – к 180 часам обязательных работ. Детей суд оставил в семье.
На языке педагогов и психологов это называется так: дети оказались в трудной жизненной ситуации. В Волгоградской области детей, оказавшихся в таком положении, 5200 человек – статистика, которая совсем не отражает реальной ситуации. Как правило, многие проблемы, в том числе и жестокое обращение с детьми, за пределы семьи не выносятся. Результаты того, что некоторым детям вовремя не оказали квалифицированную помощь, страшные – с начала года в регионе зарегистрировано пять завершенных детских суицидов.
Эти факты прозвучали в начале прошлого месяца, когда в Волгограде обсуждали перспективы создания в регионе Центра кризисных состояний. Подобные структуры в некоторых регионах уже работают. В Москве, например, он действует в системе образования. Известно, что с сентября прошлого года в регионе работает горячая линия для детей – они могут обратиться за помощью к специалистам разных профилей. Следующим, вполне логичным шагом, стало бы создание специализированного центра.
Как считает Лариса Раевская, главный врач Центра психического здоровья детей и подростков, главный психиатр комитета по здравоохранению администрации Волгоградской области, Центр кризисных состояний детей должен объединить работу всех структур, которые работают с такими детьми. Сейчас, говорит она, на решение проблем детей отвлекаются огромные силы. Специалисты разных ведомств начинают созваниваться, а районов много. Все-таки есть некоторая разобщенность, нет порядка взаимодействия.
Позволю себе продолжить мысль уважаемого специалиста: порядок взаимодействия в решении проблем детства не очень просматривается на уровне всей России.
На уже упомянутой выше пресс-конференции уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов пришел к такому выводу: в настоящее время в РФ насчитывается чуть меньше 700 тыс. сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. А "это чуть больше, чем в СССР после окончания Второй мировой войны". «Дети остаются без попечения родителей в силу разных причин, в том числе из-за асоциального поведения родителей", - констатировал омбудсмен. "Надо меньше лишать родителей прав. Необходимо работать с этими людьми, помогать им, заставлять заниматься детьми. Вопрос сохранения кровной семьи – главный государственный вопрос", - подчеркнул он.
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка также выразил обеспокоенность небольшим количеством детей в России. Сегодня этот показатель составляет порядка 25 млн, в то время как в США - 72 млн детей, конкретизировал Павел Астахов, добавив, что к 2012г. в России "будет полная "яма" с точки зрения работающих кадров".
«Полная яма» - это, конечно, грустно. И опасно. Но Всероссийский омбудсмен, конечно же, знает, что говорит. И тем более на этом мрачном фоне едва ли не как лучик наднжды воспринимается любая позитивная информация из регионов, где власть предпринимает усилия, чтобы в этой «полной яме» не засидеться. Вчера такую информацию обнародовала пресс- служба администрации Волгоградской области.
В Волгоградской области, оказывается, проживают 16 тысяч многодетных семей. Только в 2010 году их количество выросло на 10 %, и на 9% увеличилось число детей в них. Свыше двух тысяч семей в нашем регионе воспитывают около 6 тысяч детей-близнецов. В основном в семьях растут по два близнеца, и всего в 14-ти есть тройни.
Многодетные семьи получают ежемесячную денежную выплату на оплату коммунальных услуг в размере 815 рублей. Также им положена ежеквартальная денежная выплата - по 233 рубля на каждого ребенка, совместно проживающего с родителями или усыновителями. Ежегодно многодетные семьи получают дотацию 350 рублей на одного ребенка школьного возраста на подготовку к школе.
Меры социальной поддержки оказываются и малоимущим семьям. В 2011 году ежемесячное пособие для такой категории граждан, имеющих детей, составляет 257 рублей; ежемесячное пособие на детей одиноких матерей – 514 рублей; ежемесячное пособие на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов – 385 рублей; ежемесячное пособие на детей военнослужащих, проходящих службу по призыву – 385 рублей.
Помимо того, меры социальной поддержки в виде ежемесячных денежных выплат предоставляются беременным женщинам, кормящим матерям и детям в возрасте от одного года до трех лет в семьях со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума. Беременным женщинам и кормящим матерям - в размере 500 рублей, детям в возрасте от одного года до трех лет – 300 рублей.
В регионе действует ежегодная единовременная денежная выплата на детей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования, проживающих в малоимущих семьях с единственным родителем-отцом. Она составляет 1932 рубля.
Также выплачивается пособие одному из родителей за второго и последующего ребенка-инвалида, нуждающегося в уходе, в размере 530 рублей.
С целью повышения рождаемости на территории Волгоградской области выплачивается единовременное пособие при рождении ребенка. Его размер ежегодно индексируется и в 2011 году составляет 9211 рублей.
А всего в 2011 году всего на поддержку семьи, материнства и детства в областном бюджете предусмотрено 1884,2 млн. рублей, что на 16,8% больше по сравнению с 2010 годом.
В сообщении также отмечается, что число браков в 2010 году по сравнению с 2009 годом в Волгоградской области увеличилось, а число разводов сократилось. Браков заключено почти в 2 раза больше, чем зарегистрировано разводов.
Пусть этот оптимистический цифровой «надежды маленькой оркестр» поможет нам поверить в то, что из «полной…» - (ну да, ямы, а не того, о чем вы подумали) – общество выйдет быстрее, чем прогнозируют специалисты. Прогноз ведь хорош тем, что он всего лишь прогноз. Вот обещали синоптики дожди на всей территории региона, а их нет. Правда, и ничего хорошего в этом тоже нет. Вот так и живем…