Как сельские депутаты отстояли право избирать и быть избранными
Конституционный суд РФ сегодня признал не соответствующим Конституции РФ законоположения, допускающие применение исключительно пропорциональной системы на муниципальных выборах. Как сообщили в ведомстве, федеральный законодатель должен в течение шести месяцев установить критерии допустимости использования пропорциональной избирательной системы (в том числе как элемента смешанной избирательной системы) на выборах в представительные органы поселений, обязательные для учета в избирательном законодательстве субъектов РФ.
Отметим, в число оспариваемых попали положения ч.3 ст.23 федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", п. 3.1 ст.32 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", подпункта "б" п.31 ст.9 и п.4 ст.12 федерального закона "О внесении изменений в законодательные акты РФ о выборах и референдумах и иные законодательные акты РФ", ч.2 и ч.3 ст.9, ст.21.1 закона Челябинской области "О муниципальных выборах в Челябинской области", п.4 ст.1 закона Челябинской области "О внесении изменений в закон Челябинской области "О муниципальных выборах в Челябинской области" и закон Челябинской области "Об избирательных комиссиях в Челябинской области".
Напомним, поводом к слушанию дела явились жалобы двоих жителей села Хомутинино Челябинской области, а также уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина.
Заявители из Челябинской области с 1996г. принимали участие в выборах в сельский муниципальный совет - представительный орган Хомутининского сельского поселения, с 2004г. по 2009г. были депутатами совета.
В ходе избирательного процесса в 2009г. избирательная комиссия отказала одному из заявителей в регистрации в качестве кандидата в депутаты в порядке самовыдвижения из-за установленной пропорциональной избирательной системы с закрытыми списками кандидатов. С заявлениями о включении их в списки кандидатов, выдвигаемые политическими партиями, заявители не обращались, поскольку не разделяли их предвыборные программы.
Заявители оспаривали в судах общей юрисдикции установление пропорциональной избирательной системы на муниципальных выборах, однако в удовлетворении жалоб им было отказано. Суды пришли к выводу о том, что положения закона Челябинской области приняты в соответствии с федеральным законодательством и сами по себе пассивного избирательного права граждан, не являющихся членами политических партий, не нарушают.
Уполномоченный по правам человека в РФ, защищая права обратившегося к нему заявителя, направил в КС РФ жалобу на нарушение конституционных прав быть избранным в органы местного самоуправления.