Поручение правительства надо выполнять
Совещание, которое в режиме видеоконференции провел министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, заставит руководителей регионов взять под особый контроль обеспечение жильем граждан, уволенных с военной службы и вставших на учет в муниципальных образованиях до 1 января 2005 года. Министр сообщил, что контрольный срок выполнения этого поручения, установленного премьер-министром, 1 июля 2012 года.
Согласно представленным регионами заявкам, до 1 января 2005 года в России на учет как нуждающиеся в жилье были поставлены 12149 семей бывших военнослужащих. В течение июня текущего года Министерством экономического развития для решения их «квартирного» вопроса в субъекты РФ направлены субвенции на общую сумму 17 млрд. 572 млн. рублей. Остальные средства поступят в начале 2012 года.
По словам Виктора Басаргина, за последние несколько месяцев на федеральном уровне была сформирована необходимая нормативно-правовая база. В настоящее время уволенные военнослужащие могут выбрать любой из трех предлагаемых вариантов: строительство жилья или приобретение его на первичном рынке; покупка жилья на вторичном рынке; получение единовременной денежной выплаты. Этот механизм уже применялся при решении «квартирного» вопроса ветеранов Великой Отечественной войны и хорошо себя зарекомендовал. «Мы убедились, что он более совершенен и дает возможность исключить из взаимоотношений государства и гражданина, перед которым есть обязательства, посредника», - отметил министр. За оставшиеся до 1 августа две с половиной недели перед регионами стоит задача завершить формирование собственной нормативно-правовой базы.
В Волгоградской области, как сообщил на совещании глава администрации региона Анатолий Бровко, эта работа уже выполнена. По данным областного управления социальной защиты, сверенным с органами местного самоуправления, в Волгоградской области на учет как нуждающиеся в жилье до 1 января 2005 года встали 569 семей уволенных со службы граждан. В настоящее время предметная работа ведется по заявлениям 309 человек (остальные пока не обращались). Необходимые документы готовы для 62 семей. Из них 58 семей хотят получить готовое или строящееся жилье; 4 – единовременную выплату. С оставшимися 247 семьями граждан, уволенных с военной службы, органы местного самоуправления ведут работу по комплектованию учетных дел и определению формы предоставления государственной поддержки.
В конце июня в нашу область поступила субвенция из федерального бюджета в размере 452 млн. рублей. Второй транш ожидается в 2012 году.
Поскольку большинство уволенных военнослужащих хотят получить готовое жилье, администрация региона ведет работу по подготовке земельных участков под жилищное строительство. В частности, переданы полномочия по управлению и распоряжению земельным участком, находившимся в федеральной собственности, площадью 40 га в поселке Водный, что находится в областном центре. Здесь планируется построить 53 тыс. кв. метров жилья эконом-класса. Сейчас комитетом по управлению госимуществом формируется пакет документов для проведения аукционных торгов по продаже этого участка. В стадии завершения находится подготовка технических условий на обеспечение его и будущих строений коммунальной инфраструктурой. Кроме того, продолжается комплексное освоение земельного участка в микрорайоне «Комарово» в Советском районе Волгограда.
С информацией о положении дел на совещании также выступили руководители Псковской, Калининградской и Ленинградской областей, Приморского и Краснодарского краев, Санкт-Петербурга. Именно в этих регионах проживает больше всего граждан, уволенных с военной службы.
Подводя итоги, Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин поручил главам субъектов Федерации подготовить и представить в возглавляемое им ведомство графики выполнения работ, а также уточненные списки граждан, уволенных с военной службы и поставленных на учет в муниципальных образованиях до 1 января 2005 года.
Заявлено, что подобные видеоконференции Минрегионразвития РФ теперь будет проводить ежемесячно.