Властную вертикаль начинают активно переформатировать
Сегодня рабочие группы под руководством вице-премьеров Дмитрия Козака и Александра Хлопонина закончат прием предложений от регионов и экспертов по реформе вертикали власти и межбюджетных отношений. После этого начнется обработка полученных идей. Через неделю все предложения ...
Сегодня рабочие группы под руководством вице-премьеров Дмитрия Козака и Александра Хлопонина закончат прием предложений от регионов и экспертов по реформе вертикали власти и межбюджетных отношений. После этого начнется обработка полученных идей. Через неделю все предложения будут суммированы, и 22 июля на совместном заседании групп могут быть объявлены первые выводы о том, в какую сторону будут реформиро¬ваться местные налоги и как будет переформатироваться властная вертикаль.
Напомним, что о необходимости реформы межбюджетных отношений и перераспределении властных полномочий Дмитрий Медведев объявил на экономическом форуме в Петербурге. Затем, 27 июня, президент подписал распоряжение «О подготовке предложений по перераспределению полномочий между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления».
По поручению Дмитрия Медведева правительство образовало две рабочие группы. Одна — по правовым вопросам перераспределения полномочий между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов и органами местного самоуправления. Ее возглавил Дмитрий Козак. Вторую группу по финансовым и налоговым вопросам и по межбюджетным отношениям возглавил Александр Хлопонин. Сегодня они завершают прием заявок и предложений от регионов и экспертов, после чего начнется активная экспертная фаза работы. Для систематизированного сбора информации проработан единый документ.
В документ сведены все существующие полномочия федерального уровня, полномочия субъектов РФ, муниципалитетов — и в части городских поселений, и в части сельских, и в части поселений районных, — а также полномочия всех федеральных органов власти. Для предложений в матрице оставлена пустая графа. В ней эксперты и региональный бизнес должны проставить свои галочки, выбрав, за кем, по их мнению, должны закрепляться те или иные полномочия.
Еще один документ касается перераспределения полномочий территориальных отделений федеральных органов власти. Накануне Дмитрий Медведев неодобрительно отметил на встрече с лидерами парламентских партий, что, по его подсчетам, только федеральных структур «в территориях около тысячи, и каждая из них, естественно, ищет себе работу». «Это не значит, что они все неэффективны, но уж точно здесь можно было бы навести порядок», — отметил президент. По подсчетам Министерства регионального развития, на сегодняшний день территориальных отделений федеральных структур 2700 — по 30 на каждый регион.
По подсчетам членов рабочих групп, базовых полномочий, относящихся к ведению субъектов РФ (таких как среднее школьное образование), сейчас 87. «Однако если брать детализированные полномочия, то только у субъектов их 270, плюс еще 103 переданных с федерального уровня на уровень субъектов», — отмечает участ¬ник одной из групп.
Предполагается, что через неделю все полученные группами предложения будут суммированы и 22 июля, по итогам совме¬стного совещания групп Хлопонина — Козака, возможно, уже появится определенная ясность, в каком направлении будут реформированы местная налоговая система, межбюджетные отношения и властная вертикаль.
К президенту с докладом вице-премьеры должны прийти 15 сентября, а определиться с конечным наполнением реформы должны до 1 декабря.