Четыре миллиона раз, четыре миллиона два - у бюджета еще много осталось
Сегодня в Ворошиловском районном суде проходит предварительное слушание по уголовному делу в отношении бывшего заместителя главы администрации региона Виктора Беспалова и бывшего ректора государственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Волгоградский государственный институт повышения квалификации и переподготовки работников образования» Василия Супруна, которые обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями.
Напомним, что, по версии следствия, с марта по декабрь 2008 года должностные лица заключили с автономной некоммерческой организацией «Научно-методический центр медиации и права» 13 договоров на оказание услуг – обучение по программе «Школьная медиация». В качестве оплаты за обучение школьников региона бесконфликтному разрешению споров из средств регионального бюджета было перечислено свыше четырех с половиной миллионов. Однако стоимость оказанных услуг была завышена, в связи с чем из бюджета было необоснованно перечислено четыре миллиона 117 тысяч рублей.
Говорят, что совпадение – это лишь продолжение случайностей. Впрочем, с этим посылом вряд ли согласятся сотрудники ГУ МВД РФ по ЮФО. Они недавно собрали материалы, в соответствии с которыми Следственным управлением СКР РФ по Волгоградской области возбуждено уголовное дело в отношении сотрудницы комитета по делам молодежи администрации региона и двух ее подельников. Она тоже обвиняется в хищении четырех миллионов рублей бюджетных рублей, но по другой схеме.
Следствием установлено, что некий предприниматель по просьбе упомянутой сотрудницы предоставил через посредника реквизиты своей фирмы, которые использовались для обналичивания бюджетных средств. Деньги выделялись в качестве компенсации за приобретение организациями для детей своих сотрудников путевок в детские оздоровительные лагеря. Впоследствии были изготовлены подложные документы, в том числе договоры, списки сотрудников предприятия и их детей, а также платежные поручения, на основании которых из бюджета было выделено и перечислено на счет фирмы свыше трех миллионов 800 тысяч рублей.
- В 2010 году организации, приобретающие путевки на отдых в летнем оздоровительном лагере для детей своих сотрудников, получили право претендовать на получении компенсации в размере от 50 до 70 процентов от стоимости приобретенных путевок, в зависимости от размера зарплаты сотрудников, - Рассказал журналистам следователь аппарата СУ СКР по Волгоградской области Ростислав Трушечкин. – Зная об этом, сотрудница КДМ и решила с привлечением руководителя коммерческого предприятия реализовать вышеописанную схему.
В свою очередь, председатель комитета по делам молодежи администрации региона Владимир Васин утверждает, что коррупционная схема и ее исполнители были выявлены в результате внутренней проверки, проведенной силами самого комитета.
- В конце 2010 года комитет начал проведение собственной служебной проверки. Мы сделали серию запросов в различные органы, и на основании полученных ответов сделали вывод о том, что в отношении комитета, возможно, совершены мошеннические действия со стороны предприятий региона с участием одного или двух сотрудников комитета. Реализация схемы началась с марта 2010 года. Активная фаза - июнь-июль того же года,- говорит Владимир Васин.
По его словам, результаты служебной проверки были переданы в правоохранительные органы. В настоящий момент возбуждено уголовное дело, идет расследование. Возможно, это не последнее такого рода уголовное дело. Во всяком случае, нами выявлено в общей сложности пять подобных схем, которые могли быть реализованы в комитете по делам молодежи администрации региона в течение последних пяти лет.
Все это и предстоит выяснить в ходе расследования. Следствие не исключает, что это не единичный факт преступной деятельности обвиняемых.