На «танцующий мост» повесят демпфера и «висяк»
Вот уже третий день на «танцующем мосту» Волгограда собираются группы зевак, которым, несмотря на сорокоградусную жару, не терпится увидеть, как специалисты начнут работы по укреплению противовесами (демпферами) для гашения колебаний трех его пролетов.
Напомним, известность мосту в Волгограде, прозванному в народе "танцующим", принесли сильные колебания конструкций уже введенной в строй части, которые были зафиксированы 20 мая 2010 года. Движение по мосту было закрыто, а сам мост проверили инспекторы. В августе движение по мосту полностью возобновилось, а вице-губернатор региона Юрий Коваль вскоре сообщил, что для поглощения возможных колебаний конструкций на мосту будут установлены демпферы. Эту информацию он подтвердил в начале текущего месяца на встрече с журналистами холдинга «Волга- медиа».
Решение по техническому укреплению волгоградского моста - установке на трех его надводных пролетах трех демпферов весом по 20 тонн каждый, было принято на основании рекомендаций специалистов Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ). Стоимость работ, по некоторым данным, может составить порядка 100 миллионов рублей.
- Работы по техническому укреплению моста будут завершены до конца ноября. Все это время движение по мосту закрываться не будет", - заявил, отвечая на вопросы журналистов, начальник областного управления автомобильных дорог Анатолий Васильев.
По его словам, в настоящее время специалисты подготавливают базу для установки демпферов – под них необходимо подготовить фундамент, опоры, каркас. Для передвижения специальной техники на мосту выделена средняя полоса, по которой проезд для обычных машин запрещен.
Между тем журналистам пока не удалось выяснить, как идут дела по расследованию фактов, которые выявила Счетная палата России: она пришла к выводу, что при строительстве моста были допущены финансовые нарушения на сумму 152 млн рублей.
В свою очередь, Управление МВД РФ по Волгоградской области возбудило уголовное дело по факту хищения 15 миллионов рублей, выделенных из федерального бюджета на строительство этого моста (ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Виновным «светит» до десяти лет лишения свободы. Однако никто пока не назван в качестве подозреваемых.
«Висяк» как еще один противовес, что ли?