В Волгоградской области говорят о необходимости новых подходов в борьбе с возрастающей наркоугрозой
Сегодня Следственная служба УФСКН России по Волгоградской области завершила уголовное расследование по делу о покушении на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере. Из материалов следствия следует, что в мае текущего года в УФСКН России по Волгоградской области поступила информация о том, что на улицах г.Волжского Волгоградской области идет активный сбыт наркотиков из окошка инкассаторского автомобиля.
После сбора необходимой доказательной базы, было принято решение о задержании автомобиля. Операция проходила при силовой поддержке сотрудников отдела специального назначения УФСКН России по Волгоградской области. Продавца "взяли" в автомобиле. У него изъяли 9 пакетиков с синтетикой и деньги, вырученные от продажи. Стоимость одного пакетика так называемых «солей для ванн» составляла 700 рублей. Задержанный - не работающий местный житель, которому едва исполнился 21 год, рассказал, что в эту преступную деятельность его привлекли малознакомые лица путем угроз. В его обязанности входило находиться в данном автомобиле, принимать звонки от «клиентов» и выдавать «зелье».
Оперативники выяснили, что автомобиль был приобретен в одной из кредитных организаций. Вероятно, преступники планировали использовать его как передвижной киоск для сбыта наркотиков. В настоящее время к задержанному в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде. В отношении неустановленных лиц, причастных к данному преступлению уголовное дело выделено в отдельное производство с целью привлечения их к уголовной ответственности. После утверждения прокуратурой обвинительного заключения, материалы уголовного дела будут направлены в Волжский городской суд для рассмотрения по существу.
Между тем, буквально накануне стало известно, что в первом полугодии текущего года в регионе было раскрыто 3 случая контрабанды наркотиков. Из незаконного оборота изъято свыше 192 килограммов наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. В общей сложности к уголовной ответственности привлечено 1122 лица. И это – только часть фактов, которые были озвучены на состоявшемся в Волгограде расширенном заседании Коллегии Управления ФСКН России по Волгоградской области, на котором были подведены итоги оперативно-служебной деятельности Управления в первом полугодии 2011 года.
Как было отмечено на заседании, для Управления приоритетным направлением в отчетном периоде являлось противодействие распространению синтетических наркотиков и активная профилактическая работа в молодежной и подростковой среде. И важным в этой деятельности было развитие и укрепление межведомственного взаимодействия. Такая работа проводилась нами в рамках постоянно действующего межведомственного штаба по противодействию незаконному обороту. Под эгидой штаба в отчетном периоде организованы и проведены такие комплексные оперативно-профилактические мероприятия, как «Канал-Запад», «Поезд», «Трезвый водитель» и ряд других. В результате деятельности совместной деятельности раскрыто 50 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. В настоящее время продолжается комплекс мероприятий в рамках межведомственной оперативно-профилактической операции «Мак».
Всеми правоохранительными органами в 2011 году зарегистрировано 1771 и раскрыто 1275 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Управлением ФСКН России по Волгоградской области и его подразделениями на местах в отчетном периоде выявлено и поставлено на учет 695 преступлений, в том числе 693 связанных с незаконным оборотом наркотиков, из которых 486 или 70% тяжких и особо тяжких преступных посягательств, 67 - совершенных в организованных формах. В отчетном периоде органами наркоконтроля пресечена деятельность 7 организованных групп, причастных к незаконному обороту наркотиков.
Начальник УФСКН России по Волгоградской области полковник полиции Юрий Кононов обратил внимание членов коллегии на существенное изменение наркорынка. На смену героину пришли синтетические наркотики. На этом фоне наблюдается значительное увеличение количества лиц, потребляющих синтетические наркозаменители (JWH-18, JWH-250, мефедрона, пировалерона и пр.), так называемые соли для ванн, удобрения для комнатных растений, курительные смеси и ряд других.
При этом потребление синтетических наркозаменителей характеризуется высокими темпами распространения и является основной причиной общего роста уровня наркомании в регионе. Достаточно сказать, что количество данных наркотических средств изъятых в текущем году только сотрудниками Управления возросло более чем в 10 раз и составило свыше 1,5 килограммов.
Как рассказала журналистам руководитель пресс- службы ведомства Натолья Климачева, на совещании особо было подчеркнуто, что Указом Президента Российской Федерации от 9 июня 2010 г. № 690 утверждена Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года, которая дает надежную управленческую основу для перелома ситуации.Эффективная реализация Стратегии – главная задача всех ветвей и уровней власти. В складывающейся обстановке назрела необходимость поиска новых подходов в борьбе с возрастающей наркоугрозой, успех в которой зависит от скоординированных действий всех органов власти и общественных организаций.