Ни за понюшку табаку умирают солдаты …
Сегодня утром к нам поступило сообщение пресс-службы Главного военного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации о «ЧП», случившемся в одном из регионов ЮФО: в Ставрополе возбуждено уголовное дело в отношении офицера, после общения с которым солдат выбросился из окна пятого этажа.
Предварительно установлено, что 7 июля в воинской части была сыграна учебная тревога. Согласно боевому расписанию после получения оружия рядовой Леонид Малков заступил посыльным по штабу. В течение утра начальник штаба воинской части несколько раз ставил перед ним задачу по уборке территории, прилегающей к штабу. После того как данная команда в очередной раз не была выполнена, офицер поинтересовался у военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, о причинах неисполнения полученного приказа. Услышав, что данную работу должны выполнять лица, заступившие в наряд по штабу, а он, Малков, лишь подменяет их на время тревоги, между рядовым и офицером произошел конфликт, в ходе которого последний применил насилие по отношению к подчиненному, - сказано в сообщении, поступившем в редакцию.
Как рассказывается далее, спустя несколько часов Малков поднялся на пятый этаж здания, на первом этаже которого располагался штаб воинской части, и выбросился из окна. Упав на тротуарную плитку, он остался жив. В настоящий момент рядовой находится в филиале госпиталя Южного военного округа, расположенного в Краснодаре. После того как его состояние стабилизировалось, медицинские работники разрешили допросить потерпевшего. В ходе осмотра места происшествия изъяты автомат АК-74, а также фрагменты пола со следами бурого цвета, похожими на кровь. Указанные предметы отправлены на экспертизу. Допрошены свидетели случившегося..
В отношении начальника штаба воинской части 83313 майора Алексея Скворцова избрана мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке. Решением вышестоящего командования он временно отстранен от командования личным составом воинской части. Военным следственным отделом по Ставропольскому гарнизону возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий».
Не первый, далеко не первый случай подобного рода в Вооруженных силах России. Но воспринимается он с особым волнением на фоне того, что несколько дней назад в стране завершилась весенняя призывная компания. Известно, что военное ведомство планировало до середины лета отправить в войска 218 тысяч новобранцев, сократив на этот раз общую численность молодого пополнения на четверть - весной прошлого года в войска отправлена 271 тысяча, а осенью - 278 тысяч человек/.
Минобороны еще в мае не скрывало готовности пожертвовать количеством и сделать ставку на качество. Для этого военным комиссариатам предстояло ужесточить критерии отбора призывного контингента и попытаться направить в армию как можно больше выпускников гражданских вузов. О том, в какой степени эти планы были реализованы, сегодня журналистам на пресс- конференции в Москве расскажет заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов.
В последние годы проблема физической и психологической кондиции призывников перед руководством Минобороны встала, что называется, в полный рост. По данным военного ведомства, медкомиссии признают негодными или ограниченно годными к службе в армии и на флоте почти треть подлежащих призыву. Так, в прошлом году 68 проц юношей были признаны годными к военной службе, 24 проц - ограниченно годными, 6,8 проц - временно негодными.
По сложившейся традиции и этой весной призывная кампания прошла в условиях достаточно жесткого общественного контроля. Главное организационно-мобилизационное управление Генштаба вновь включило прямую телефонную линию, по которой призывники и их родственники могли задавать вопросы и получить квалифицированные ответы, касающиеся порядка и особенностей проведения весеннего призыва. Впервые такие же телефонные линии заработали при военкоматах и в Главной военной прокуратуре. Продолжена практика участия родителей в работе призывных комиссий и постоянного присутствия представителей общественных организаций в этих структурах.
Как говорят в Минобороны, с его стороны делается всё, чтобы военная служба стала более престижной. Военное ведомство повсеместно вводит систему аутсорсинга, освобождает военнослужащих от выполнения несвойственных обязанностей, улучшает их бытовые условия. Молодые солдаты теперь встают под ружье в местах, расположенных поблизости от родного дома. Есть, конечно, переброски и на Северный флот, и на Дальний Восток, и в Сибирь, но не в тех масштабах, что раньше.
С этого года юношам в 11 классе больше не надо переживать, что после сдачи ЕГЭ им сразу же придется идти в военкоматы. На радость им и их родителям, в июне приняты поправки к закону о предоставлении отсрочки от весеннего призыва в армию. Теперь 18-летним школьникам придется отправиться в армию только в том случае, если они не смогли поступить в вуз до начала осеннего призыва, то есть до 1 октября.
На сегодняшний день число россиян призывного возраста составляет 3 млн человек. Согласно федеральному закону "О воинской обязанности и военной службе", призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, призыв проводится два раза в год. При этом срок службы для лиц, призванных после 1 января 2008 года, равен 12 месяцам.
Правом на отсрочку от военной службы пользуются учащиеся дневных отделений вузов, ПТУ или техникумов. Отсрочка по аспирантуре предоставляется гражданам, обучающимся очно /без перерыва/. Молодые люди, окончившие военные кафедры при вузах, зачисляются в запас с присвоением офицерского звания.
И что из всего этого следует? И чем все перечисленное может изменить судьбу конкретного рядового Малкова? Чем может облегчить его боль, страдания родителей, изменить впечатление от случившегося у тех 218 тысяч рядовых, которые нынче прибывают в войска для дальнейшего прохождения военной службы? С ожиданием чего возьмут они в руки боевое оружие?
Грозную российскую армию больше боятся не внешние враги, а те, кто должен защищать свою родину, - такие строки довелось прочитать мне в эти дни в одной из газет. В качестве доказательства автор статьи приводит такой факт: 200.000 юношей призывного возраста сделали все возможное, чтобы не попасть в ряды Вооруженных Сил в ходя весеннее - летнего призыва нынешнего года.
«Из почти 200 000 молодых людей, которые уклоняются от получения повестки о призыве в армию, многие являются москвичами», - признал заместитель начальника Генштаба ВС РФ Василий Смирнов, слова которого приводит информационное агентство Интерфакс. В стране, гордящейся своей военной историей, где кино, пресса и литература постоянно восхваляют героев прошлого и настоящего, сотни тысяч молодых людей пытаются найти всяческие способы, чтобы избежать службы в армии.
После завершения очередного призыва, Генштаб сообщил о том, что на призывные пункты не явились 8210 юношей. Главное военное ведомство России направило дела 2924 призывников в военную прокуратуру, которая возбудила 128 уголовных дел. В результате этого 72 человека были признаны виновными и осуждены. Главное военное ведомство России направило дела 2924 призывников в военную прокуратуру, которая возбудила 128 уголовных дел. В результате этого 72 человека были признаны виновными и осуждены. Судебные действия в отношении тех, кто уклоняется от военной службы, в ближайшие месяцы будут продолжены, заявил заместитель начальника Генштаба ВС РФ Василий Смирнов.
Непрекращающаяся дедовщина и злоупотребления по отношению к новобранцам со стороны офицерского состава уже столь привычны, что сообщения о подобных случаях, как в газетах, так по телевидению и в Интернет – пространстве, не воспринимаются как нечто из ряда вон выходящее. Между тем по данным правозащитных организаций, самоубийства и дедовщина ежегодно уносят жизни более тысячи новобранцев. Многие семьи платят тысячи долларов, чтобы их детей не призывали в армию, срок службы в которой с 2008 года составляет всего 12 месяцев. Фонд «Право матери», создавший в одной из социальных сетей России специальную группу в память о солдатах, погибших в российских казармах, указывает, что за последние 20 лет в российских Вооруженных Силах в мирное время погибли более 80 000 военнослужащих.
Разве в этом было их предназначение? Разве для этого провожали своих детей мамы Волгограда, Краснодара, Новосибирска, Калининграда, Вологды матери всей России, ибо чужого горя не бывает. И только не надо, говоря о трагедии, персональным виновником которой может быть исключительно назван майор Алексей Скворцов, разводить руками: в семье, мол, не без урода. Задумайтесь: а подошли ли мы к той критической черте, когда спасать рядового Малкова (фамилия называется как некий обобщенный образ молодого солдата) от уродов будет просто некому.
Нет, уродов, судя по перечисленным выше фактам и цифрам, меньше не становится. Все меньше становится тех, кто с уродством, как с явлением, порождающим подобного типа уродов, бороться не хочет. Как в военное время сегодня создаются фронты, ополчения, формируются фланги – взрослые делают политику, совершают политическую карьеру. Только вот дети гибнут. Гибнут в мирное время. Ни за понюшку табаку умирают солдаты, многие из которых еще и на выборы не ходили.
Мы были высоки, русоволосы
Вы в книгах прочитаете, как миф,
О людях, что ушли, не долюбив,
Не докурив последней папиросы.
Так писал доброволец - разведчик, молодой фронтовой поэт Николай Майоров. С чего это вдруг вспомнились мне эти строки одного из самых ярких представителей поколения, прошедшего через сороковые - роковые? Не знаю. Вспомнились – и все тут. С вами разве такого не случалось, когда приходилось размышлять над тем, что и понять трудно, а оправдать и вовсе невозможно…