Пей. Не бойся. Козленочком не станешь?
Сегодня стало известно, что контрольное управление администрации президента готовит специальную программу, позволяющую в режиме он-лайн отслеживать ситуацию с исполнением поручений главы государства. Она будет включать в себя информацию о нарушении сроков и о должностных лицах, которые виновны в неисполнении поручений. В том числе поручений, связанных со строительством жилья для ветеранов войны.
Думается, неправы те, кто напрямую связывает выполнение этого важнейшего распоряжения главы государства с объемами ввода жилья в том или ином регионе в целом. Скажем, в Волгоградской области установленные сроки по обеспечению квартирами ветеранов, пока выдерживаются. Это общеизвестно. Как и то, что наш регион считается отстающим по строительству жилья. Вот и Росстат подтвердил это цифрами.
Ситуация выглядит так: с начала года по сентябрь включительно в Волгоградской области было построено всего 323,6 тысячи квадратных метров. Если в процентах - то всего 78,4% по сравнению с прошлым годом. Строительство многих многоэтажных домов в Волгограде, который и давал всегда основной прирост, стоят замороженными. Статистика оперирует, как видно, квадратными метрами индивидуального строительства.
- Из-за мирового финансового кризиса строительные фирмы попали в глубокую яму. Многие объекты оказались заморожены. Да и покупательская способность волгоградцев на сегодня очень низкая. Готового жилья хоть отбавляй, а вот желающих купить его - нет. Особенно тяжелая ситуация в этом плане сложилась в районах области,- поделился с журналистами своим мнением Сергей Сердюков, заместитель отдела строительства комитета по строительству и ЖКХ Волгоградской области.
Но кризис – он и в Краснодаре, и в Ростове. Тем не менее, в первом случае за отчетный период здесь ввели в строй 2 млн.62 тысячи квадратных метра, а во втором -1182,4 квадратных метра жилья.
Если учесть, что эта тенденция наблюдается в течение нескольких лет, можно с большой долей вероятности говорить о системных ошибках. Одна из них, едва ли не как главная, была озвучена на выездном заседании Госсовета, который недавно прошел в Волгограде под председательством премьер-министра: бюрократические путы, которые связали профильный бизнес по рукам и ногам. И серчал премьер. И бледнел, заикаясь, градоначальник. А граждане, наблюдая за всем этим, воспрянули было духом: ну как же, сам премьер, сам лидер партии власти громко и публично заявил о чинимых в Волгограде препятствиях бизнес – сообществу. Но персональная ответственность, в итоге, не наступила. И в очередной раз мы стали свидетелями того, как пар ушел в свисток…
А теперь перейду к заголовку сегодняшнего комментария дня. Возможно, что наступит такой день, когда каждый волгоградец сможет сказать уверенно и гордо: пей нашу воду, не бойся, козленочком не станешь. Вот так, без всякого вопроса и без всяких этаких двусмысленностей. Определенный оптимизм в этом плане вызывает участие представителей администрации Волгограда в работе второго Международного форума "Чистая вода-2010". Он проходил в Москве, который проходил в Москве. На форуме, где с докладом выступил председатель правительства страны Владимир Путин, состоялось обсуждение наиболее острых и актуальных проблем водной отрасли.
Как подчеркнул в своем выступлении премьер-министр, задача обеспечения населения качественной питьевой водой обозначена в федеральной целевой программе "Чистая вода". Она призвана стимулировать создание проектов в сфере рационального водопользования. В настоящее время программа внесена на утверждение правительства страны и будет реализована в период с 2011 до 2017 год. Её финансирование уже заложено в федеральный бюджет, и в течение первых трёх лет эта сумма составит 9 млрд рублей.
Особое внимание на форуме было уделено реализации мероприятий в областях и крупных городах. И.о. заместителя главы Волгограда Юрий Коновалов рассказал об опыте работы местных органов самоуправления по реформированию и модернизации водной инфраструктуры города-миллионники. Коновалов отметил, что в Волгограде утверждена концепция программы "Чистая вода", в настоящее время проект проходит согласование.
Между тем, у города не хватает средств на ликвидацию застарелых проблем. В частности, необходимо солидное финансирование на реконструкцию первого блока очистных сооружений на острове Голодном, на строительство новых канализационных дюкерных переходов - всего более 1,5 млрд рублей. "Участие города в федеральной программе "Чистая вода" позволило бы решить очень важные проблемы, имеющие большое значение не только для Волгограда,", - подчеркнул Юрий Коновалов
Заметьте, однако: позволило бы, говорит, говорит чиновник. Ну и как тут не вспомнить детскую прибаутку: если бы да кабы во рту выросли б грибы…
Так участвуйте, господа хорошие, шевелитесь! И пусть поскорее наступит тот день, когда господин Коновалов и иже с ним, наполнив водой из крана граненый стакан, со слезами восторга и без всяких верноподданнических чувств, преподнесут его градоначальнику: пей, Роман Георгиевич. Не бойся. Козленочком не станешь. Ну , а ежели все получится совсем наоборот? Будем и в этом случае философами: ведь критерием истины, как учат древние, всегда была практика….
Михаил Олевский