С урожаем, но без денег могут оказаться сельхозпроизводители
Сегодня в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области сообщили о том, что в целом ряде хозяйств региона завершена уборка зерновых. Земледельцы региона намолотили уже более 1,5 млн. тонн зерна, обмолочено более половины уборочной площади. Ожидается, что уборка зерновых может завершиться через семь- восемь дней.
По предварительной оценке, в 2011 году производство зерна составит 2,5 - 3 млн. тонн (в 1,7 раза больше уровня прошлого года), 638 тыс. тонн маслосемян подсолнечника (в 1,5 раза), 800 тыс. тонн овощей (110%), 350 тыс. тонн картофеля (113%), 600 тыс. тонн бахчевых культур (в 2,7 раза больше уровня 2010 года). Доля продовольственного зерна составляет около 98%, в том числе пшеницы 3 класса - 67%.
На пресс-конференции, которую провел вчера в Волгограде заместитель главы администрацииобласти по агропромышленному комплексу и природопользованию Александр Тарасов, были озвучено и много других цифр. Например, в нынешнем году планируется довести в зерновом производстве сортосмену и сортообновление до 6%, что позволит увеличить в 2,5 раза удельный вес площади, засеваемой элитными семенами, в общей площади посевов озимых культур. Для решения данной задачи из средств областного бюджета предусмотрено выделить 51 млн. рублей, из федерального бюджета - 33 млн. рублей.
Много вопросов было задано о том, как обстоят дела с реализацией инвестиционных проектов. Александр Тарасов подчеркнул, что упор делается на развитие животноводческих комплексов – на эти цели из федерального и областного бюджетов предусмотрены субсидии в размере более 1 млрд. рублей.
Совсем недавно, напомнил журналистам вице- губернатор, ОАО «Краснодонское» Иловлинского района ввело в эксплуатацию комбикормовый завод мощностью 800 тонн в сутки. Вложения инвестора составили 500 млн. рублей. Завершаются проектные работы по строительству нового птицекомбината мощностью 12000 тонн птицы в живом весе в год. Стоимость проекта - 1,5 млрд. рублей.
В августе текущего года начнется строительство молочно-товарного комплекса на 1200 коров во Фроловском районе. На реализацию этого проекта инвестором буден направлено 500 млн. рублей. Компенсация из областного бюджета на инфрастуктуру составит 100 млн. рублей.
Начато строительство семейной молочной фермы в Среднеахтубинском районе, еще в 4 районах области ведутся подготовительные работы. Их владельцам (всего в области будут построены 11 семейных ферм) планируется возместить из бюджета области 65 млн. рублей, аналогичную сумму должны будут внести инициаторы проектов.
Агрохолдинг «Нагавский» оплатил разработку проекта молочно-товарного комплекса на 1200 коров в Котельниковском районе, до 1 августа будет проплачен первоначальный взнос по лизингу в размере 100 млн. рублей, которые впоследствии будут возмещены из областного бюджета. В 2012 году и последующие годы ожидается завершение 2-ой очереди строительства свинокомплекса на 100 тыс. голов ОАО «Топ-Агро», начало строительства еще 3-х молочно-товарных комплексов, - рассказал вице- губернатор.
Зашел на пресс-конференции разговор и о субсидиях на обновление системы орошения земель. Александр Тарасов особо подчеркнул: они будут предоставляться тем сельхозпроизводителям, которые целенаправленно занимаются выращиванием кормовых культур. В соответствии с целевой программой развития мелиорации в региональном бюджете предусмотрено 112 миллионов рублей в этом году на обновление или полную замену оросительных систем.
-Наша задача, сказал заместитель главы администрации 8олгоградской области Александр Тарасов, чтобы кормовыми запасами производители были обеспечены, как минимум, на полтора года вперед.
О потерях урожая было сказано так: почти 13% засеянных площадей озимых придется списать, так как посевы погибли во время мартовских заморозков и прогнозах на зерно.
Ответ на вопрос о прогнозах по стоимости на зерно был таким: собранное зерно преимущественно третьего класса – это качественная продовольственная продукция, отметил вице-губернатор. Стоимость зерна сейчас колеблется от 3,70 рубля до 5 рублей за килограмм, в зависимости от класса, но Александр Тарасов отметил, что, скорее всего, в ходе уборочной страды цена будет снижаться, что совсем не радует землепашцев: уже сейчас цена держится на уровне себестоимости.