Признает ли Россия, в конце концов, преступления сталинизма?
В России так и не произошло ничего похожего на немецкую "денацификацию", вследствие чего "организации, несущие ответственность за зверства ГУЛАГа, процветают" и по сей день, пишет корреспондент The Times Тони Хэлпин, недавно вернувшийся из поездки на Колыму.
Коммунисты имеют второе по численности представительство в российском парламенте, их лидеры по телевизору "с невозмутимым лицом" осуждают коррупцию и ностальгируют по славным советским денькам, не считая нужным дистанцироваться от Сталина, рассказывает корреспондент. ФСБ, гордящаяся своим происхождением от ЧК, сегодня "господствует в госструктурах России и в значительной части ее экономики", причем "отчитывается перед одним только Владимиром Путиным".
"Россия громко выражает недовольство всякий раз, когда в бывших советских республиках открываются музеи оккупации, осуждающие коммунистический период, когда эти республики объявляют противозаконной демонстрацию символики советской эпохи; Россия рассматривает все это как проявление неуважения к вкладу Советов в победу над Гитлером", - пишет Хэлпин. Тот факт, что "Кремль не проявляет подобной активности в борьбе за историческую справедливость в интересах родственников миллионов жертв ГУЛАГа", отчасти объясняется "индифферентностью к преступлениям прошлого со стороны многих рядовых россиян". Однако замалчивать историю выгодно и государству, потому что "столкновение лицом к лицу с правдой раз и навсегда дискредитировало бы ведомства, имеющие отношение к массовым убийствам и репрессиям".
Свершится ли акт социальной справедливости, в ходе которого виновных наконец призовут к ответу за совершенные ими преступления? Или же в интересах "стабильности государства" восторжествуют силы забвения? Об этом, по мнению Хэлпина, судить можно будет осенью, когда президент РФ Дмитрий Медведев даст свою оценку предложенной Советом по правам человека программе десталинизации.
Источник: The Times