Правители дают России мало резонов отказаться от спиртного
На днях президент Медведев подписал закон, ограничивающий рекламу пива и его продажу. "К сожалению, это решение может означать только одно: лобби водочных производителей одержало верх над лобби пивоваров", - утверждает в своей статье в Business Week писательница Татьяна Толстая. "Состояние здоровья граждан не улучшится. Молодые любители пива не потянутся за апельсиновым соком. Пиво просто подорожает, и люди вернутся к своей любимой водке", - продолжает она.
По преданиям, когда Владимир Красно Солнышко выбирал веру для Руси, он отверг ислам из-за запрета на алкоголь: "На Руси веселие есть пити". Но тогда люди пили сравнительно некрепкие напитки типа пива и медовухи, а водку изобрели лишь при Иване Грозном, пишет автор. Считается, что Иван учредил первый кабак. Спаивание русского народа продолжил Петр Великий, требовавший на ассамблеях, чтобы гости неумеренно пили.
"Но, возможно, ключ к отношениям России со спиртным - не действия царей, не религия, а склонность к крайностям, заложенная в национальном менталитете. Умеренность в любой форме, будь то вежливость или осторожность, воспринимается как слабость. Русский мачо не остановится, пока не ублажит себя всецело и не упадет замертво", - говорится в статье.
В советские времена пьяные валялись на улицах, и власти создали учреждения, где их держали под стражей, - полубольницы, полутюрьмы, повествует автор. Знакомый нарколог, уволенный с работы за пьянство, рассказывал Толстой, что его обязанностью была проверка преступлений самогонщиков. "Милиция приводила нарушителей и привозила их продукцию, врачи с серьезным видом заполняли надлежащие бумаги, и у всех на глазах беззаконная жидкость выливалась в раковину. Самогонщиков карали штрафом или тюремным заключением. Затем врачи и милиционеры запирали дверь, доставали потайное ведро, куда сливался свежий восхитительный самогон, доставали соленые огурцы, черный хлеб, сушеную рыбу и прочую закуску, и начинался пир. Отличная была работа, некоторые трудились всю ночь напролет", - говорится в статье.
По словам Толстой, все, кому она рассказывает историю о наркологе, ему завидуют. "Тот факт, что его семья распалась и умер он молодым, никого не смущает", - пишет она.
Основываясь на личном опыте, Толстая заявляет, что хороший самогон намного лучше магазинной водки: "дешевый, чистый, по вкусу немного похож на скандинавскую водку - аквавит, крепость - почти 100 градусов, плюс возбуждающее ощущение, что ты нарушаешь закон". Люди все равно будут варить самогон и пить, не считаясь с законами, полагает автор.
В наше время потребление спиртного на душу населения выросло, наряду с разнообразием и доступностью. "Я знаю многих людей, превративших пьянство в свой главный досуг. Между запоями они как-то умудряются зарабатывать деньги на пропой. Дети пьют с 12-13 лет, в основном пиво", - пишет Толстая.
Между тем, по данным автора, значительная доля водки в магазинах - подделка из плохо очищенного спирта. "Об этом все знают, но интересы организованной преступности сильнее президентских указов, особенно с учетом того факта, что наш нынешний президент в действительности не стоит у руля. Он - такой же эрзац, как и дешевая водка", - пишет Толстая.
Что касается вина, то в России употребление вина не укоренилось: своего вина производится мало, а импортное должно пройти через таможню и лицензирование - процедуры, "разработанные ради обогащения соответствующих чиновников". Поэтому вино слишком дорого. "В любом случае русские пьют не столько ради вкуса, столько ради эффекта отупления мозга, а с этим лучше справляются крепкие напитки, особенно плохо очищенный спирт", - пишет автор.
"Русский народ непобедим, так как за последнюю тысячу лет он научился занижать свои запросы лучше, чем любой другой народ", - утверждает автор. Если нет французского коньяка или пиво слишком дорогое, люди раздобудут другую выпивку: спиртовые настойки из аптеки, "самогон из картошки, опилок или томатной пасты, коктейль из клея".
"Попытка отделить людей от их любимой выпивки путем издания указов - напрасный труд. На деле стране нужно другое: рабочие места, доступное жилье, возможность для детей заниматься спортом или искусством. Наши слабые и алчные лидеры считают, что проще издавать запреты, но наш народ давно научился запреты обходить", - говорится в статье. "Пусть мы умрем молодыми, но мы умрем свободными", - заключает автор.
Источник: Business Week