Когда из усилий чиновника толк имеется
Эта новость очень позитивно восприняли как в Волгограде, так и во всем регионе. Кроме прикладного значения, она еще и дает ответ на вопрос, который так часто любят адресовать властям журналисты: а какой толк от участия чиновников во всевозможных советах, совещаниях, встречах, форумах? Вопрос, как говорится, имеет место быть . Но ведь и тут раз на раз не приходится.
Думается, что рассказанное ниже будет хорошим тому подтверждением.
Сегодня стало известно о том, что председатель комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Волгоградской области Олег Горелов принял участие в заседании Координационного комитета Проекта ПРООН/ГЭФ (Программа Развития Организации Объединенных наций и Глобальный Экологический фонд) «Сохранение биоразнообразия водно-болотных угодий Нижней Волги». Оно прошло в столице Республики Калмыкия городе Элиста.
Как известно, проект реализуется на территории трех субъектов ЮФО: Астраханской и Волгоградской областей, а также Республики Калмыкия. Главный итог заседания Координационного комитета, в котором приняли участие координаторы проекта из Москвы и Братиславы (Словакия), специалисты, ответственные за его реализацию, а также представители органов власти регионов и руководство природных парков, таков: проект ПРООН/ГЭФ, который реализуется с 2006 года, будет продлен как минимум до конца 2012 года.
В Волгоградской области объектом, входящим в перечень территорий, на которых реализуется проект, является природный парк «Волго-Ахтубинская пойма». Благодаря финансовой поддержке ПРООН/ГЭФ, была значительно улучшена материально-техническая база парка, проведены значимые мероприятия по мониторингу животных и растений и экологическому просвещению населения.
К примеру, в 2009 году на реализацию мероприятий, проводимых парком в рамках проекта, было выделено, 1млн. 767 тыс. руб., а в прошлом - около 1млн. 200тыс. руб.
Эти средства были направлены на техническое оснащение отдела мониторинга природного парка, разработку проекта по восстановлению деградированной территории – озера Сотово в Светлоярском районе, проведение научно-практических конференций и эколого-просветительских и других мероприятий.
В то же время, как отметил на заседании Координационного Совета Олег Горелов, направлений, по которым реализуется взаимодействие комитета и природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» с координаторами Проекта ПРООН/ГЭФ, могло бы быть больше. И тут, как убежден председатель комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Волгоградской области, без скоординированных усилий как со стороны представителей органов власти, так и общественных и, в том числе, международных организаций, не обойтись.
.
Председатель Комитета выступил с рядом инициатив, направленных именно на такое сотрудничество. В частности, по словам Олега Горелова, сегодня комитетом проводится большая работа, направленная на обеспечение максимально возможного заполнения водных объектов на территории Волго-Ахтубинской поймы при прохождении весеннего паводка. В ее рамках проводятся мероприятия по выявлению самовольно возведённых дамб, глухих плотин, которые могут создать препятствия для заполнения поймы. Но только этих мер в условиях маловодья, которое отмечается в последние несколько лет на территории всех регионов Нижневолжского бассейнового округа, не достаточно.
Интересы Волгоградской области в плане достаточного заполнения поймы должны максимально учитываться при формировании графика специального весеннего пропуска через Волгоградский гидроузел. Кроме того, в целях увеличения водопропускной способности ериков, расположенных на территории поймы, необходимо проведение работ по их расчистке. Такие проекты давно разработаны комитетом, но из-за отсутствия средств на данный момент не реализованы. Решению всех этих проблем, равно как и устойчивому функционированию системы автоматизированного мониторинга гидрологических условий Волго-Ахтубинской поймы, . могло бы способствовать, в том числе, и содействие Проекта ПРООН/ГЭФ.
Пилотный проект по развертыванию этой системы при содействии ПРООН/ГЭФ был запущен в прошлом году. Элементы системы были установлены в период половодья на 5 пунктах гидрологических наблюдений. В здании администрации парка установлен сервер и организовано автоматическое рабочее место системы. Данная система призвана в период весеннего паводка осуществлять контроль над прохождением воды по гидросооружениям, отслеживать уровень заполнения ериков и озер на территории природного парка. Она обеспечивает оперативность получения данных и экономию времени, позволяет своевременно и оперативно реагировать на любые возникшие отклонения от нормы, что способствует предотвращению возможных чрезвычайных ситуаций.
Высоко оценивая эффективность данной системы при мониторинге водных объектов, Олег Горелов Горелов остановился на некоторых ее недоработках.
Одна из них, по его мнению, это - недостаточная степень защиты оборудования от неправомерных действий населения. Уже вскоре после установки системы на двух постах была похищена измерительная станция и срезан датчик. Также к недостаткам системы можно отнести и то, что автономные измерители используют для связи с сервером сигнал GSM. Устойчивый уровень сигнала наблюдается только вблизи относительно крупных населенных пунктов. В остальных местах Волго-Ахтубинской поймы сигнал слаб и неустойчив, либо вообще отсутствует. Поэтому, по словам председателя облкомприроды, необходима доработка системы и механизма ее эксплуатации. При дальнейшей реализации данного проекта нужен более высокий класс защиты датчиков и шкафов с оборудованием. Кроме того, для достижения большей достоверности исследований гидрологических условий целесообразна организация не менее 10 постов.
Олег Горелов призвал также координаторов Проекта ПРООН/ГЭФ к активному участию в организации и проведении научно-практической конференции «Журавли Палеарктики: биология, охрана, управление».
Как мы уже сообщали, она пройдет в Волгограде в октябре текущего года в рамках областной акции «Год журавля-2011». Основную организационную работу Комитет проводит совместно с природным парком «Волго-Ахтубинская пойма». Средства на информационно-методическое обеспечение мероприятия заложены в областном бюджете. Но, учитывая тематику, масштаб и научно-общественную значимость планируемой конференции, комитет рассчитывает как на финансовую, так и на организационную поддержку со стороны Проекта.
Все эти мероприятия, объяснил членам Координационного комитета Олег Горелов, вполне могут найти отражение в плане реализации Проекта на 2011-2012 гг. Рекомендации представителя Волгоградской области были учтены на прошедшем заседании при утверждении общей Концепции Проекта.
В соответствии с ней, как уточнили в комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды, на решение задач, поставленных на этот период перед Проектом, будет выделено порядка 300 тыс. долларов.
Как видится, толк есть, Научиться бы и коллегам, хотя бы изредка, готовить свои публикации, как говорят в подобных случаях, на «позитиве». Доброе слово, как известно, и кошке приятно, а, во - вторых, смотришь – и такого рода примеры станут маячками для остальных руководителей управлений и ведомств нашей областной администрации.
Объединять усилия надо, объединять