Государство не справляется с растущими "аппетитами" коррупционеров
Президент Дмитрий Медведев недавно подписал многообещающий закон о кратных штрафах, который должен создать такие условия, при которых брать взятки не выгодно. Такой либеральный подход продиктован поразительной статистикой: большинство мздоимцев, попавших на скамью подсудимых, брали, что называется, по мелочи.
Согласно судебной практике каждый десятый взяточник, осужденный в прошлом году, "погорел" на сумме меньше пятисот рублей. Примерно в тридцати процентах дел их "вознаграждение" составляло от 500 до 3 тысяч рублей. Лишь в полутора процентах приговоров речь шла о сумме свыше миллиона рублей. Примечательно, что по семидесяти процентам дел были вынесены условные приговоры. При этом каждой пятой осужденной оказалась женщина - чаще врач, учитель, либо чиновник низшего звена.
Однако недавний мониторинг Главного управления экономической безопасности МВД РФ четко показал - мздоимцы теперь предпочитают брать по крупному. Несмотря на все усилия власти в борьбе с взяточниками, за год ставка коммерческого подкупа в России выросла почти в пять раз и достигла 293 тыс. рублей. Причем, по сведениям руководителя ведомства Дениса Сугробова, количество выявленных нарушений антикоррупционного законодательства в крупном и особо крупном размере на треть превысило результаты аналогичного периода прошлого года и составило 6,5 тысяч.
Приведенные факты дополняют и данные мониторинга Следственного департамента МВД России: в 2011 году выявлено около 124 тысяч экономических преступлений, а размер материального ущерба составил около 65 миллиардов рублей.
Наша страна давно заняла "лидирующие" позиции среди европейских стран по предрасположенности к взяточничеству и махинациям с отчетностью, свидетельствуют данные опроса компании Ernst & Young. Опережает Россия другие государства и по числу респондентов, готовых давать взятки деньгами. В готовности "благодарить" дорогими вещами или за счет организации отдыха мы уступаем лишь Турции и Греции.
На Западе "шутят": особенность России заключается в том, что даже "ее коррупция коррумпирована и некомпетентна". Ведь взяв деньги, здесь взяточник не дает гарантии, что выполнит обещанное. Несовершенство, многочисленность законов, двойное толкование норм права и откровенный административный беспредел - это главные причины, отпугивающие инвесторов.
К примеру, практика применения 94 федерального закона (об открытых конкурсах) наглядно демонстрирует, что даже четко прописанная бюрократическая процедура не спасает от банального "договорняка". Ситуация тревожная. Но сегодня важно понять: насколько объективны приведенные выше данные, отражают ли они систему или временную тенденцию? Нельзя ли их интерпретировать исключительно как возросшее внимание правоохранительных органов к этой проблеме? И не является ли рост сумм коммерческого подкупа естественной реакцией на реформы в стране?
К сожалению, ни главное управление по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД РФ, ни другие компетентные организации не могут пока дать внятные ответы на эти вопросы. Все это говорит о том, что коренного перелома в сознании людей (это, по мнению президента Дмитрия Медведева, наиважнейшее условие для победы над коррупцией) не произошло.
Показательно, что россияне спокойнее относятся к взяткодателям, чем к тем, кто взятку получает. Взяткодатель для них - это человек "страдающий", вынужденный нарушить закон. Значит, для победы над коррупцией понадобится не много ни мало, а изменение менталитета, привычек народа.
Конечно, общественное сознание поменяться в одночасье не может. Но даже на фоне постсоветских государств Россия уже выглядит аутсайдером, хотя стартовые условия (после развала СССР) были равны у всех. В стране действует утвержденный правительством антикоррупционный план, чуть ли не ежемесячно принимаются нормативные акты по борьбе с коррупцией, однако с практикой дело обстоит плохо.
По-прежнему самым действенным инструментом является поимка с поличным - это, по сути, прошлый день в работе правоохранительной системы. Нормотворчество не учитывает административные возможности коррупционеров, наличие родственных связей, срощенность криминала с бизнесом, телефонное право в судах. Сегодня российская полиция и суды бессильны перед главным источником зла - имущественным и социальным неравенством и правовым нигилизмом.
По мнению генерального прокурора Юрия Чайки, в борьбе с коррупцией правоохранители часто проявляют непрофессионализм: работа оперативных подразделений идет вхолостую, увеличивается число дел с нарушением сроков расследования, а суды стали чаще возвращать дела в надзорные органы для устранения недостатков. При этом представители Фемиды стали чаще оправдывать обвиняемых в коррупционных преступлениях. В этом году количество подобных приговоров увеличилось почти вдвое - до 92 человек.
Настораживает и то обстоятельство, что в стане главных борцов с коррупцией согласия нет. Если Генпрокуратура смотрит скорее с оптимизмом на реформы, то Следственный комитет фактически констатирует провал в борьбе с мздоимством. Причем оба органа, являясь по сути одним целым, не могут поделить полномочия и часто конкурируют между собой.
Впрочем, реальные антикоррупционные действия для правоохранителей не могли обойтись без чистки собственных рядов. В полиции по итогам аттестации должностей лишились почти половина генералов. Однако это не означает, что высокопоставленным чиновникам закрыт путь в систему МВД и другие сферы деятельности.
В ряде коррупционных скандалов оказались замешаны замы прокуроров Москвы и Московской области. Но даже неискушенному наблюдателю понятно, что все разоблачения не затронули высшие эшелоны правоохранительных ведомств. Вряд ли можно говорить о том, что высокопоставленные чиновники ничего не знали о происходящих в стране безобразиях. Скорее, дело в другом: серьезные разбирательства на таком уровне чреваты непредсказуемыми последствиями – в этом случае доверить реформу будет просто некому.
Кстати, несколько слов о доверии. Согласно недавнему опросу "Левада-центра", россияне уверены, что "верхние люди" озабочены только своими доходами и привилегиями (так считают 40 % опрошенных). Коррупция же занимает четвертое место среди озабоченностей наших соотечественников (31 % опрошенных) после роста цен, бедности и безработицы.
Причем, в России давно обозначились два уровня коррупции: для власть предержащих (бизнес-коррупция) и для бедных (бытовая коррупция). Последняя вообще учету не поддается и, судя по последним веяниям, может оказаться не интересной для правоохранителей. Прибавьте к этому падение рейтингов руководителей страны, и тогда можно будет почти определенно ответить на вопросах о ближайших перспективах антикоррупционной кампании в России.
Георгий ЗЫБИН