Пока еще течет река Волга...
Сегодня заканчивается срок, отведенный для общественной экспертизы законопроекта«О любительском и спортивном рыболовстве». Однако велика вероятность того, что и его обсуждение, и его подготовка будет продлены.
Такое предложение внес вчера президент Дмитрий Медведев, который в рамках рабочей поездки в Астрахань встретился с рыбаками- любителями на посту рыбоохраны в дельте Волги и обсудил с ними законопроект. Рыбаки пожаловались президенту на существующее деление водных ресурсов на РПУ, которые сдаются в аренду предпринимателям. Предприниматели, в свою очередь, требуют от рыбаков получать платные путевки на рыбалку на этих участках. Рыбаки на встрече с главой государства заявили, что законопроект в его нынешнем виде их не устраивает.
К этой теме Дмитрий Медведев вернулся на совещании по вопросам развития водного хозяйства Волги, которое он провел во второй половине дня. «Как я уже сказал во время встречи, необходимо закончить работу над законопроектом. Давайте дадим еще месяц для того, чтобы были представлены предложения по его совершенствованию, чтобы не было скандалов и митингов, как это случилось некоторое время назад. Но какое-то решение нужно принимать», — сказал Медведев, подводя итоги совещания.
Дмитрий Медведев также предложил отменить рыбно-промысловые участки (РПУ), арендаторы которых нарушают закон, а прежде чем выдавать новые, разобраться, как работает этот механизм.
При этом президент заявил, что «сами рыбаки говорили: мы готовы платить, все понимают, что во всем мире есть соответствующие платежи, но это должно быть прозрачно, честно и должно идти на общее оздоровление ситуации, а не в карман жуликам, которые набрали огромное количество участков вдоль Волги». «Кто-то из них (арендующих РПУ предпринимателей) — нормальные люди, но есть масса жуликов, которые никакие обязательства не исполняют: не помогают деньгами, не занимаются дноуглубительными работами, не оздоравливают ситуацию, а получили в аренду водные территории, поставили шлагбаум и нарезают там деньги».
Тема совещания, которое проходило под руководством Дмитрия Медведева, имеет, по его же словам, не региональное, а межрегиональное значение: перспективы развития водного хозяйства Волги. В своем вступительном слове, текст которого размещен на официальном сайте президента, глава государства обозначил конкретные проблемы, включая экологические.
«Есть такие цифры, которые, думаю, не все в нашей стране знают, а именно: в бассейне реки Волги проживает более 40 процентов населения нашей страны – почти полстраны! Страна у нас гигантская, а 40 процентов живёт в 39 регионах, которые включает в себя бассейн реки Волги.
Здесь расположены крупнейшие водохранилища, национальные парки, заповедники, сосредоточена практически половина сельскохозяйственного и промышленного потенциала нашей страны. Здесь вылавливают десятки тысяч тонн рыбы (мы сегодня уже говорили), в районе 40 тысяч тонн в год, иногда больше, и производят около четверти объёма гидроэлектроэнергии. Наконец, по Волге перевозят около 50 миллионов тонн грузов и до 800 тысяч пассажиров», - напомнил участникам совещания Дмитрий Медведев.
Он обратил внимание участников совещания еще на некоторые обстоятельства.
«Самоочищаемость волжской воды за последнее десятилетие снизилась в десятки раз. Напомню, что ещё в пятидесятые годы прошлого столетия эта вода была питьевой. Надо признаться, тогда и стандарты были пониже, чем сегодня требуется, но тем не менее всё равно она считалась питьевой. Из 100 городов страны с наиболее загрязнённой атмосферой – 65 городов расположены на Волге. Как следствие, конечно, страдает и экономика, и, самое печальное, страдают люди, которым не хватает качественной пресной воды», сказал Дмитрий Медведев.
В день совещания по всем телеканалам шли репортажи, из которых следовал вывод: воды не хватает и рыбам, низовье Волги, как и сама река, заилено настолько, что погублены вековые места нерестилищ ценных пород рыбы. Отсюда и данные, которые озвучил на совещании глава "Росрыболовства" Андрей Крайний: за последние 15 лет популяция осетровых в низовьях Волги сократилась на 99 %.
- Сейчас вся белуга, которая плодится в Каспии и в Волге - заводская, воспроизводство происходит благодаря шести заводам в Астраханской области, - сказал он.- Осталось только одно осетровое нерестилище, где эта рыба воспроизводится естественным образом,- отметил Андрей Крайний, и добавил: если не предпринимать решительных мер, то мы получим такую же картину как в Азове: в Азовском море сегодня осетровых считают просто по штукам.
Дмитрий Медведев, реагируя на эту информацию, призвал каспийские государства принять меры по воспроизводству ценных пород рыб. Он подчеркнул, что если каспийские государства выполнят решения принятого ими моратория, то можно будет переходить к распределению квот по восстановлению поголовья.
«Нам нужно наладить полноценное сотрудничество с нашими соседями. Во-первых, мы должны выполнить решение о моратории, которое вообще-то принималось нами и которое, к сожалению, пока не выполнено из-за того, что нет полного согласования», - цитирует слова президента пресс- служба Кремля.
О намечаемых мерах Дмитрий Медведев напомнил участникам совещания в начале разговора.
«В октябре прошлого года я уже давал поручение Правительству и Министерству природы подготовить комплекс предложений по восстановлению водной системы дельты Волги. Это было после целого ряда мероприятий. Был подготовлен список первоочередных мероприятий в области рыбного хозяйства, мелиорации, водоохранной деятельности, на них выделено около 300 миллионов рублей. Сумма, прямо скажем, небольшая, но, во-первых, надо с чего-то начинать, и эта программа уже реализуется.
Намечен также комплекс мер на ближайшее десятилетие. Он будет исполнен в рамках новой ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса России в 2012–2020 годах». Это уже крупная, большая программа. Деньги пойдут на очистку каналов, водостоков, на восстановление инфраструктуры, а также на ремонт и реконструкцию гидротехнических сооружений и строительство специальных объектов по их защите».
Предлагая обсуждать все темы в комплексном плане, президент еще раз подчеркнул, что бассейн реки Волги – это место жизни почти половины населения нашей страны, и задача как правительства страны, так и регионов, которые представлены на совещании , сделать все, И, несмотря ни на что, несмотря на сложности, это всё равно очень красивые места. Вчера я в очередной раз посмотрел, как это всё чтобы ее «шикарная природа таковой и оставалась».
Волгоградскую область на совещании, где, помимо обозначенных, обсуждался и ряд вопросов, касающихся, в том числе, волгоградского гидроузла, сохранения уникального природного парка - Волго-Ахтубинской поймы, представлял губернатор Анатолий Бровко.
Как отметил в своем выступлении губернатор Анатолий Бровко, Волго-Ахтубинская пойма - это легкие нашего региона. Поэтому важно системное решение вопросов по своевременному пропуску воды в весенний период для нормального заполнения ериков и рек этой уникальной природной зоны.
По мнению главы региона, необходимо держать сброс воды на уровне 20-28 кубических метров в секунду в течение 14 дней, в то время, как в последние годы объем сброса был в два раза меньше.
По словам Анатолия Бровко, администрацией Волгоградской области совместно с органами местного самоуправления предпринимаются все возможные меры по организации свободного прохода воды во время весеннего половодья. Речь идет о выявлении и ликвидации самовольно возведённых дамб, глухих плотин, сооружений малой пропускной способности.
Для решения проблемы обезвоживания «жемчужины» Волгоградской области – Волго-Ахтубинской поймы, необходимо обеспечить плавный переход на особый режим работы гидроузлов, который устанавливается для благополучного нереста рыб. Это позволит избежать резкого осушения естественных нерестилищ и обеспечит более продолжительное обводнение поймы, а также окажет позитивное влияние на пополнение подземных вод.
«Президент страны Дмитрий Анатольевич Медведев дал соответствующие поручения не только по Волгоградской области, но и по всем гидротехническим сооружениям вдоль реки Волги, - отметил Анатолий Бровко. - Речь идет и о воспроизводстве рыбы, и об улучшении экологической обстановки, а также о развитии территории поймы. Ведь там проживает более 40 000 человек. Это уникальное место, и задача власти - его сохранить»,- цитирует губернатора пресс- служба администрации области.