Чем закончится маловодье Волги?
Как сообщалось, вчера на совещании по вопросам развития водного хозяйства Волги, которое в Астрахани проводил президент страны Дмитрий Медведев, проблемы реки были определены как имеющие межрегиональный характер.
«Есть такие цифры, которые, думаю, не все в нашей стране знают, а именно: в бассейне реки Волги проживает более 40 процентов населения нашей страны – почти полстраны! Страна у нас гигантская, а 40 процентов живёт в 39 регионах, которые включает в себя бассейн реки Волги. Здесь расположены крупнейшие водохранилища, национальные парки, заповедники, сосредоточена практически половина сельскохозяйственного и промышленного потенциала нашей страны. Здесь вылавливают десятки тысяч тонн рыбы (мы сегодня уже говорили), в районе 40 тысяч тонн в год, иногда больше, и производят около четверти объёма гидроэлектроэнергии. Наконец, по Волге перевозят около 50 миллионов тонн грузов и до 800 тысяч пассажиров», - напомнил участникам совещания Дмитрий Медведев.
Еще один тревожный аспект проблемы был обозначен сегодня: запасы воды в Волге на 2 млн кубометров ниженормы,- сообщил журналистам в четверг директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.
"Главной проблемой является летняя межень, маловодье", - сказал Вильфанд. По его словам, ниже нормы запасы воды также в Оке и на реках Алтая.
От уровня воды в реках зависит экологическая обстановка, работа объектов гидроэнергетики, деятельность предприятий сельского и рыбного хозяйства.
Период маловодья на реках Волжско-Камского бассейна, начавшийся в 2005 году, может продлиться 20 лет - до 2025 года, заявил в ноябре 2010 года Cергей Беднарук, руководитель подведомственного Росводресурсам учреждения "Центр регистра и кадастра". Он отметил, что во второй половине прошлого века на Волге также был длительный период маловодья, когда "в 1960-1970 годы мы не добрали порядка 500 кубических километров, зато потом в 1980-1990 годы получили двойной сток".