Россияне не готовы к отмене трудовых книжек
Инициатива Министерства здравоохранения и социального развития об отмене трудовых книжек с 2012 года вызвала неоднозначную реакцию в обществе. "Прогрессивная" на первый взгляд идея может поставить крест на остатках справедливости в трудовом законодательстве.
Аргументы чиновников хорошо известны: документ о стаже перестал быть единственным источником, подтверждающим права работников. По мнению замглавы Минздравсоцразвития Александра Сафонова, трудовую книжку успешно заменил трудовой договор. К тому же, если раньше она была нужна при оформлении пенсионного дела или восстановлении стажа, то теперь ее заменяет персонифицированный учет. В министерстве ссылаются на европейский опыт, где стаж и квалификация подтверждаются рекомендательными письмами. По логике чиновников, вместе с трудовыми книжками исчезнет и дополнительная нагрузка на кадровиков.
Однако с этим мнением согласны далеко не все. Обобщенный анализ показывает, что поборники радикальных мер не учитывают сложившиеся традиции, нюансы законодательства и, самое важное, сложившуюся практику.
По мнению депутата Государственной Думы, члена Комитета по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой, в стране все еще сильно доверие к трудовой книжке, как со стороны работодателей, так и со стороны чиновников. А в ряде случаев документ просто незаменим, например, при утере других подтверждающих стаж свидетельств или архивных данных.
"Когда работодатель не платит социальные взносы с заработка, именно трудовая книжка помогает восстановить реальную картину и трудовую биографию, – отмечает депутат. – Фактически, это единственный документ, который контролируется самим работником, все остальные данные находятся у работодателя, и проверить их достоверность зачастую не представляется возможным".
Даже неглубокий анализ ситуации показывает, что снижение популярности трудовой книжки – явление, порожденное недобросовестностью, саботажем законодательства на рынке труда, снижением производственной культуры. Не секрет, что наши управленцы, особенно, если речь идет о коммерческих структурах, не спешат оформлять работников по закону. Типичная ситуация – человек вроде бы работает, но если сделать запрос в налоговую, то окажется, что он не состоит на учете, либо трудится за мизерную зарплату. Понятно, что документ о стаже – обуза для предпринимателя. Хотя в Трудовом кодексе четко зафиксировано, что он является основным источником сведений о деятельности и стаже работника. Т.е. работодатель обязан вести трудовую книжку каждого сотрудника.
На практике россияне часто работают вообще без договора и не могут быть уверены в получении обещанного вознаграждения. В этой ситуации "приструнить" работодателя почти невозможно. Не сладко приходится тем, кто работает вдалеке от производственных помещений, так называемым фрилансерам. Законодательно их деятельность почти не регулируется.
Предположим, что персонифицированный учет и отчисление в фонды действительно смогут дать исчерпывающую информацию о стаже и зарплате работника. Но ясно и то, что они не помогут, если руководитель организации предоставлял недобросовестную информацию. Спустя 10-20 лет после увольнения может и не остаться "следов" от предприятия, в котором подвязался труженик. Как восстановить справедливость в таком случае? Мы знаем немало судебных тяжб, во время которых люди безуспешно доказывали, что когда-то трудились на Украине, в Прибалтике или Грузии. В таких случаях трудовая книжка является шансом восстановить справедливость.
К сожалению, в Минздравсоцразвития не объясняют, как без трудовых книжек будет выглядеть основание увольнения. Дело в том, что в стране действует ограниченный перечень таких случаев.
Получается, что анахронизм, от которого так спешат избавиться чиновники правительства, – одна из немногих действенных форм защиты прав работника.
В принципе, заменить эту систему можно, введя право работодателя требовать характеристику с предыдущего места работы. Но будет ли в реальности кто-то заниматься этим?
Это далеко не все наболевшие вопросы. Так, в интервью агентству "РАСПИ" адвокат Леонид Ольшанский заявил, что предвидит массовые протесты в случае реализации инициативы министерства. Даже председатель официозной Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков не исключил в интервью "Новой газете", что отмена трудовых книжек может сказаться на пенсиях россиян. По его мнению, базам персонифицированного учета пока доверять нельзя. Тем более, что для выработки действенных форм учета остается слишком мало времени.
Инициатива Минздравсоцразвития напоминает очередную попытку правительства избавиться от контроля в части накопления и выплат пенсий. А ведь восстановление законного стажа является наиболее животрепещущей проблемой в России. Поэтому люди, особенно среднего возраста, воспринимают информацию об отказе от трудовых книжек с тревогой. Да и недавний опрос интернет-портала superjob.ru показывает, что чиновники плохо знают общественное мнение. Так, 46 % россиян выступают против отмены трудовой книжки с 2012 года и только 35 % – за.
Прежде, чем ссылаться на западный опыт, хорошо бы сначала его изучить. Но самое главное – нужно учитывать, что во многих других странах нет такого бардака как у нас. В Литве, к примеру, при начислении пенсии без проблем учитывали работу в СССР (включая службу в армии по военному билету) и зарплату за любые пять лет с 1980 по 1992 год.
Сначала надо навести порядок в трудовом законодательстве, обеспечить трудящихся реальной защитой от произвола и только потом принимать радикальные меры.