В одном фолианте разместились все Царицынские старости
Знатоки завистливо вздыхают, узнав, что кто-то сумел завладеть современной версией этой книжной редкости – солидным тяжелым томом «Историко-географический словарь Саратовской губернии (южные уезды Царицынский и Камышинский)» образца 2010 года.
Кому-то может показаться странным, что старый, еще дореволюционных времен словарь переиздан спустя сто с лишним лет после первого выхода в свет. Но на самом деле это событие трудно переоценить.
Автор словаря – первый энциклопедист Нижнего Поволжья Александр Николаевич Минх (1833-1912). Незаурядная личность в ряду русских историков, экономистов, географов рубежа 19-20-го веков.
Минх скрупулезно собрал, перелопатил и перепроверил необъятный материал, рассказывающий о нашем крае. Он опирался на множество документов, в том числе на записки путешественников, архивные акты.
Ученого отличали удивительная работоспособность и эрудиция, авторитет и широкие связи среди местной интеллигенции. Работая над словарем, он привлек множество добровольных помощников. Среди них исправники, земские начальники, промышленники, преподаватели гимназий, мещанин, царицынский городской глава, священники, крестьянин-старожил.
Благодаря их многолетним трудам в словаре собрана колоссальная информация об истории поселений Царицынского и Камышинского уездов, тамошнего землевладения и землеустройства, саратовских губернаторах, уездных предводителях дворянства, бунтовщиках и разбойниках. Приводятся данные о строительстве дорог, описания попыток прокладки каналов, закладки судоверфей, рыбных и соляных промыслах. Правда, почти ничего не сказано о людях недворянского сословия или о культурной жизни. И все-таки эти сведения на целое столетие (и больше!) оказались для потомков бесценным и часто незаменимым кладезем знаний о малой родине.
Листая его страницы, узнаешь, что зима 1842 года была бесснежная. Или, например, «чего особенно много в Царицынском уезде, так это куропаток. Выведшиеся на нагорном (правом) берегу Волги, они ежегодно, начиная с сентября, переправляются несметными стаями через Волгу, где ловят их в таком огромном количестве, что, бывало, на царицынских базарах можно было видеть огромные воза их.» В словаре читаем, что «вода в минеральных источниках Сарепты имела чернильный вкус», а на Сарпинском острове в 17-м веке «стрельцы г. Царицына пасли своих коров и вообще скот».
Словарь давно и прочно стал дефицитом. В Волгограде его полный комплект до недавнего времени имелся только в библиотеке Государственного архива. В остальных библиотеках и музеях – только отдельные тома, микрофильмы и ксерокопии.
Вот почему сейчас становятся в очередь за его новым выпуском. Тираж (1 тысяча экземпляров) профинансирован комитетом по культуре администрации Волгоградской области при поддержке Российского гуманитарного научного фонда. За прошедший век текст памятника сильно устарел, и его язык пришлось адаптировать к сегодняшнему дню.
Идея переиздания словаря принадлежит известному историку и краеведу, профессору, ректору ВАГС Игорю Тюменцеву. Возглавляемый им коллектив проделал фантастическую работу по возвращению раритета читателям, патриотам родного края, - рассказала своим читателям газета «Волгоградская правда».